Нувера - это Xerox Nuvera CP100 - Машинка из класса Докутехов, но в отличие от Докутеха, который ориентирован на биллинг, Нувера ориентирована на рынок полиграфуслуг - по словам одного знающего человека, она лучше всего воспроизводит полутоновые и векторные монохромные картинки из всех аппаратов Ксерокс. Кроме того, ест любую бумагу, печатает в подбор и имеет стоимость ФСМА 16 копеек/А3 (у 470 - около 25 копеек) при печати текста (5% заполнения). Понятно, что собственно оттиск у Ромайора дешевле (пусть 5 копеек), но у Нуверы нет приладки, а даже 300 рублей (примерная себестоимость приладки на Ромайоре), расписанные на 1000 оттисков - это уже 30 копеек. Плюс подбор - кто как, а я своим ручникам плачу примерно по 4-5 копеек за лист.
С ризографом конкурировать чуть сложнее, но там себестоимость оттиска по материалам 5 копеек, подбор (которого нет в цифре и есть в ризографе) - еще 4 копейки, мастер-пленка, краска для промочки и работа по приладке (50 рублей я считал) на 500 экземпяров - еще 10 копеек. И качество несоизмеримо.
Скорость - 60А3/мин или 3600 А3/час - вполне Ромайоровская. Приладки отсутствуют, равно как и хранение форм в принципе.

Плюс само-собой - абсолютная оперативность.
Цена машины - новой, я так понимаю, около 150 кДолларов, т.е. 4 млн рублей. Живучесть - примерно 10 млн оттисков (реально, Ксерокс заявляет больше), т.е. 40 копеек/лист. Дороговато, но подержанная Нувера стоит 75 000 долларов с 500 000 оттисков - т.е. уже 20 копеек/оттиск. А дальше - больше, начнут появляться машины подешевле, тысяч по 30-40. Просто машинка свежая.
Осе - я про ее характеристики разговаривал с Арсеном, который ее себе поставил. По источнику и кличка. Экономика у нее примерно такая же, просто я так понял, что Арсен зае%ался от ксероксовского сервиса. Ну так через год появятся несколько независимых сервисников на большие ксероксовские машины - готов спорить.
Получилось несколько сумбурно - если не понял, мог уточнить.