![]() |
Технология сборки блокнотов. Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности вы производите сборку блокнотов на пружине. Имеется ввиду последовательность операций после того, как блок, обложка и подложка напечатаны, скажем, в формате А2 блок и в формате А3 обложка. Блокнот формата, например, А5, 50 листов. |
1. Пересчитываем листы блока и перекладываем макулатурой. 2. режем блок и обложку в чистую 3. перфорируем блок и обложку (отдельно) 4. навиваем |
Мы делаем то же самое, только мне кажется, что это - не оптимально, особенно на больших тиражах - теряем время на перфорации, кроме того, может, можно не пересчитывать, а отмерять блок по толщине? |
1. А как еще перфорировать? Сразу несколько? А дырки совпадут? Что-то я сомневаюсь, после НГ проверю. 2. Отмерять блок пробовали, много претензий от заказчиков, то много листов и недотираж, то мало... У меня по блокнотам объемы не большие, я не заморачивался, но в принципе вижу 2 пути: - при печати некоторые машины умеют вставлять закладки через промежуток (Вы, кстати, сейчас ищете себе замену ромайера, можете обратить внимание на такую опцию, у райоб я видел подобное); - есть спец. пересчетные машины, я как-то видел в продаже б/у, стоила вроде ок. 5Ке. |
Мы отмеряли по высоте - так быстрее. Но все равно, претензии бывали, от людей это здорово зависит. Есть люди, у которых глазомер лучше, есть - хуже. А теперь вышли на канцелярский рынок, там считать надо очень точно - тиражи большие, денег в потери уходит много. Купили листосчетную машину. Так что технология такая - отсчет листов (а А3 или А2 формате), прокладка обложкой-подложкой в том же формате, разарезка, перфорация с навивкой. На толстых блокнотах такое не проходит, т.к. желательно, чтобы верхняя обложка была чуть длиннее, хотя бы на 0,5-1 мм. Тогда прокладываем только нижней. |
А перфорировать как? Блокнот же не лезет за один прием... Два удара на блокнот или перфорировать не по блокнотам, а "сколько влезет"? |
Сколько влезет, конечно. Берется стопка блокнотов, из нее берутся куски по толщине пробивки, и выкладываются на другую сторону С ПЕРЕВОРОТОМ ;) Всех-то делов. Так и блоки перфорируются, между прочим. Порядок при этом сохраняется. Я давно намекал - приехал бы ты ко мне в гости, посмотрел бы, как некоторые вещи делаются... ;) |
1. Насчет блокнотов - понял, я так и думал. 2. Насчет блоков - сомнительно, они тогда будут идти ровной стопой, их потом разделять труднее... |
Как показывает практика, так быстрее раза в два (с блоками - тоже). Если иметь достаточно быстрый перфоратор - например, Ренц Супер 700. Но и на Лобачевском выигрыш раза в полтора. Показать проще, чем описывать в словах. |
Я не про то: их же после такой перфорации на сборке отделять сложнее... |
Про то. Суммарно перфорация и раздеение перфорированных получается быстрее, чем разделение до перфорации и перфорирование потом. Ну посуди сам - разделять-то все равно надо, хоть до, хоть после. И трудоемкость одинакова. А перфорировать до - быстрее. |
Разделение производится во время листоподбора, а перфорируют потом, по мере необходимости. |
Это как это? После листоподбора надо все блоки обрезать с 4-х сторон - иначе качество г... будет. А если ты под "разделением" подразумеваешь вкладку листа (у нас - крафт, Борг переворачивает последний лист, насколько я знаю) - то это не сильно облегчает разделение. Тем более, что и после перфорации разделять такие компекты не более сложно. |
Re: Технология сборки блокнотов. Еще один вопрос появился: как вы прячете замок в блокноте? |
Re: Технология сборки блокнотов. Обложка и подложка кладутся лицом друг к другу, перед первым листом блока. Навивка. Подложка переворачивается, замок внутри, между последним листом блока и подложкой.. |
Re: Технология сборки блокнотов. Вот мы тоже так собираем, чтобы спрятать замок, но тогда, технология, предложенная Сергеем Садовниковым, практически не работает. Я имею ввиду, сборку блокнотов и совместную перфорацию. Потом же надо вручную перекладывать обложку, переворачивая ее. |
Re: Технология сборки блокнотов. ... прокладывать перевернутой подложкой... (только учесть это при печати... чтоб совпало...) |
Re: Технология сборки блокнотов. Маня, понимаешь, в чем проблема: мы блок перфорируем вместе с подложкой, а обложку - отдельно, поскольку она чуть больше размером, чтобы перекрывала блок. Если делать так, как ты говоришь, то нам придется перед навивкой поднимать подложку и подсовывать обложку под нее - теряется время... |
Re: Технология сборки блокнотов. ПА, ну так Сергей же писал: ...А другого способа скрытия замка я не знаю... :) |
Re: Технология сборки блокнотов. Это я понимаю, я не понимаю, как делать толстые блокноты: отдельно перфорировать верхнюю обложку и потом подсовывать ее под нижнюю? Да, кстати, с какой толщины блокнота стоит верхнюю обложку делать больше? Ну, или со скольких листов? |
Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +4. |