Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Экономика (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Разница в зарплатах (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=20545)

KALENDAR.RU 02.03.2007 13:06

Разница в зарплатах
 
В одной теме Сергей Садовников высказал мысль, что сейчас идет тенденция сглаживания разницы в зарплатах у сотрудников разных квалификаций. Такое впечатление, что он прав.
Вот интересно, откуда взялась такая тенденция?
Известно, что такая картина была при совке, потом разница в доходах стала расти, теперь, получается, стала снижаться... почему? Да и зачем - это же не выгодно - нет стимула к росту и развитию...

iSergio 02.03.2007 13:43

Re: Разница в зарплатах
 
Полностью поддерживаю. У меня водилы стали получать на уровне верстальщика. Причем спрос на водил очень велик и з/п там сумасшедшие, если раньше спокойно брали на 400 баксов, то теперь от штуки нос воротят. Вот спрашивается, нахрена идти в дизайнеры, верстальщики или салоном рулить у г-на Садовникова? У нас вообще много тенденций, говорящих о том, что идет регресс...

KALENDAR.RU 02.03.2007 13:58

Re: Разница в зарплатах
 
Так вот и интересно, ПОЧЕМУ это происходит? В макроэкономике что-то развинтилось?

iSergio 02.03.2007 14:03

Re: Разница в зарплатах
 
Нефть пошла...

Valery 02.03.2007 14:15

Re: Разница в зарплатах
 
Я жду очередного дефолта. Такого беспредела на рынке труда не было с 98го года.
Тогда тоже народ пальцы гнул.

Leshka 02.03.2007 14:37

Re: Разница в зарплатах
 
Придётся ещё годок подождать ;)

Есть, правда ещё один вариант, но я его тут не буду озвучивать, - недолго и на Лубянке оказаться.

KALENDAR.RU 02.03.2007 14:49

Re: Разница в зарплатах
 
Ребята, дефолт тут ни при чем, я же говорю не о том, что люди не хотят работать и спецов найти трудно, а о том, что разница в зарплатах спецов разных уровней снижается, а это - плохо.

Leshka 02.03.2007 15:22

Re: Разница в зарплатах
 
Просто "нижняя планка" поднялась. Связано это как с инфляцией так и с удорожанием жизни в Москве. А больше платят неохотно, да и часто просто возможности нет. В матанализе есть лемма (не помню названия) "Если функция монотонно возрастает и ограничена сверху, то она имеет предел на"

KALENDAR.RU 02.03.2007 15:30

Re: Разница в зарплатах
 
Похоже, ты - прав.

Ch 02.03.2007 16:46

Re: Разница в зарплатах
 
Есть такая тенденция и тенденция неприятная. Это связано с политикой государства. И действительно приводит к стагнации бизнеса (как и многие действия государства сейчас).

Цепочка такая:
- увеличивается приток денег в бюджет - нефть, и т.д.
- увеличиваются социальные выплаты, причем деньги идут самым бедным - иждивенцам фактически, или непроизводительным работникам (поскольку те, кто что-то умеет делать, уже давно в коммерции на большей зарплате).
- увеличивается спрос на покупки первой необходимости - те, которые покупает данный класс. Как следствие увеличиваются цены.
- растет стоимость жизни, притом на самом низком уровне.

- сотрудники коммерческих организаций, которые работают за небольшие деньги, начинают понимать, что не делая ничего (в государстве) они могут получать также или немного меньше. Они хотят больше. Начинается подъем нижнего уровня зарплат.

А вот с высокооплачиваемыми сотрудниками все совсем по-другому. Их зарплата зависит (по факту) не от "кушать хочется", а от их разультатов работы, т.е. производительности труда и спроса на их услуги.

Производительность труда не меняется (несильно меняется).
Спрос тоже не растет сильно - бизнес задавлен административными ограничениями, ненормальной арендой, геморной бухгалтерией. Накладные расходы по этому поводу весьма высоки. Поэтому расти трудно.

Вывод 1: "схлопывание" границ зарплат.

Вывод 2: огромная разница между "желаемой" зарплатой (которая рассчитывается работником в уме как "минимум с коэфициентом" и тем, что может реально предложить нормальная фирма. Отсюда нервозность, падение производительности труда, слабомотивированные уходы и т.д.

Выполнить же ожидания сотрудников невозможно - те фирмы, которые этим занимаются, несут сильные убытки. Это тот же "демпинг" - только наоборот, на занижение цен, а завышение расходов выше уровня рентабельности. Происходит от той же причины - неумение правильно считать расходы.

Вывод 3: Для обеспечения экномического роста и вообще для нормальной экономической жизни необходима прослойка бедных и голодных граждан. Т.е абсолютно необходимо. Пример - Китай.

А когда ее нет, то а) замедляется рост б) появляется социализм. Пример - Европа, где разница зарплат мало- и высоко- квалифицированных специалистов тоже небольшая. Там и рост маленький. Просто общий уровень большой, но за это надо благодарить не теперешних европейцев, а их отцов (дедов), которые восстанавливали Европу после войны и работали в условиях, больше напоминавших теперешний Китай, чем теперешнюю Европу. Впрочем - это уже другая история.


Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru