Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Всякое разное... (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Цель бизнеса. (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=12476)

KALENDAR.RU 04.10.2006 22:32

Цель бизнеса.
 
Собственно тему эту я затеял, прочитав поздравление Сергея Садовникова тут:

Может, я плохо объяснял Сергею (и не только я), но цель в бизнесе - не обязательно получение МАКСИМАЛЬНОЙ прибыли, не обязательно стать самым крупным в какой-то области и т.д.
ИМХО, целью может быть достижение определенного уровня и удержание его, создав при этом для себя комфортные условия для работы, нужное количество свободного времени и т. д.

Так, например, бизнесмен может поставить своей целью не создание самого крупного печатного салона (или самого рентабельного, а создание печатного салона, в котором будет работать всего лишь пять человек, но это будут его друзья, с которыми ему комфортно, салон, который не будет требовать от него участие в работе 24 часа в сутки и т. д. Пусть у него будет небольшой доход, не позволяющий купить собственную яхту, но он сможет много времени проводить с семьей, уделять время для развлечений, хобби и т. д.
Неужели это так трудно понять?

Ch 04.10.2006 23:30

Да я и не спорю...

Только это не цель БИЗНЕСА. Это цель ЧЕЛОВЕКА, Иван Ивановича или Павла Адольфовича.

Т.е. формулируя точнее - у человека может быть целью НЕ бизнес. А что-то еще - творчество, свобода, наука... Т.е. ну не бизнесмен он в душе, хотя и занимается бизнесом.

У ЧЕЛОВЕКА могут быть разные цели. И критерии успешности прожитой жизни могут быть тоже разные. Приличные дети, построенный дом, научные труды, съеденные гамбургеры, в конце концов.

А вот у БИЗНЕСА и бизнесмена цель должна быть одна - заработать все деньги на свете. И критерий успешности бизнеса и бизнесмена - стоимость бизнеса, которая складывается известно как - активы, прибыль и т.п. И меряют бизнесы именно так.

И если ты, ПА, захочешь сравнить БИЗНЕСМЕНОВ по тому, насколько они хорошие бизнесмены - тебе придется мерять их по "моим" (условно говоря) меркам. А если хочешь сравнить, например, насколько они приятные люди - тут выбирай методику сам...

Более того.
Не обязательно придерживаться одной и той же цели всю жизнь.
Вот СЕЙЧАС я, например, занимаюсь бизнесом. И занимаюсь этим полностью, без остатка отдавая себя этому - ну нравится мне делать так!!! И результат есть - критерий успешности, универсальный, заметьте.

А лет через пять, или 10, или завтра, если мне это надоест - я брошу все это. Без сожаления, заметьте. Для меня вопрос стоит только - что делать взамен? Что равноценное бизнесу может быть по азарту, по нагрузке на мозги, по проверке "на прочность"?

Пока я не вижу равноценной замены. Пока мне это нравится. Но если я захочу заняться чем-нибудь еще, я займусь, хотя останусь тем же Сергеем Садовниковым.

Надо просто найти себя. Чего и всем желаю. См. мою подпись.

KALENDAR.RU 04.10.2006 23:38

Ерунда. Не может быть целью "заработать все деньги на свете", поскольку это - цель нереальная... то есть не цель вообще. Эрго, человек, ставящий такую цель, вообще цели не имеет. Далее - см. твою же подпись...:)

Оставим пока в сторонку "сравнение бизнесменов". Цель бизнеса неотделима от цели человека. В частном случае, человек может посвятить всего себя бизнесу, может - часть себя, может - вообще плюнуть на это. Во всех случаях он будет создавать бизнес.

Теперь о сравнении бизнесменов. Чтобы сравнение было корректно, надо, чтобы два сравниваемые бизнесмены имели одинаковые стартовые условия и одинаковые цели и готовность уделять этому одинаковое время. Неужели непонятно?

iSergio 05.10.2006 00:17

Бизнес - это игра, выигрывает тот, у кого перед смертью больше денег. Поэтому, я наверное, в нее по серьезному не играю. Не понимаю ради чего можно отдавать процессу зарабатывания денег почти 24 часа. Хотя, если от этого получать кайф и идет кураж, то может и прикольно. У меня это средство зарабатывания денег на мои хобби и дорогие игрушки, пусть и не неприятное, но все же средство, а не цель.

Ch 05.10.2006 01:52

Ну хорошо, это я для красного словца... Но долгосрчная цель не обязательно должна быть реальной. Для начала, просто не знаешь, что будет, когда выйдешь на новый уровень. Поэтому можно формулировать и общую, размытую, идеалистическую цель типа "стать самым богатым", а потом в каждый конкретный момент уже работать по конкретным задачам.

Наверное у тебя какое-то другое определение понятия "бизнес". На мой взгляд - художник, спортсмен или ученый не делают бизнес. Даже если получают деньги за свою работу. Соответственно, бизнес - это ОДНА из целей, которую может себе поставить человек. Т.е. понятие "бизнес" уже, чем понятие "цель человека".

Про стартовые условия - согласен. Про одинаковые цели и время - не согласен. В конце концов, у чемпиона мира по боксу или лауреата Нобелевской премии никто не спрашивает, сколько времени он посвятил достижению своего результата. Есть результат - и все этим сказано.

Ch 05.10.2006 01:55

Правильно. Поправка - не перед смертью, а перед окончанием игры. Я считаю, что выйти из этой игры можно в любое время. Когда, как ты это сказал, "это перестанет приносить кайф и кураж".

Пример: Ходорковский. Я абсолютно точно уверен, что человек отлично представлял себе, что прогнись он перед кем надо, он бы сохранил и деньги и свободу. В конце концов, с точки зрения бизнеса - это было бы правильное решение. Однако человек решил, что есть вещи важнее. Для меня это тоже в какой-то мере ориентир - я тоже мог бы бросить бизнес из невозможности совершать какие-то морально-неприемлемые вещи. Например - подлизываться к кому-нибудь ради денег.

KALENDAR.RU 05.10.2006 07:40

1. Стартовые условия. (Хорошо, что хоть с этим согласен). Их почти всегда очень трудно сравнить. Никто не знает, кто кому помогал в начале бизнеса, например, насколько существенна была помощь, была ли вообще и т. д.

2. Цели. Если у одного человека есть конкретная цель, например, сделать печатный салон, который будет приносить не меньше, например, 3000 долларов в месяц, требуя при этом минимум его времени, как можно сравнивать его достижения с человеком, который хочет создать самую крупную сеть печатных салонов в Москве, получить максимум прибыли и готов положить на это жизнь. Как можно сравнивать их достижения? Насколько я понимаю, тут можно сравнивать только СТЕПЕНЬ приближения к цели (которая, на практике, посторонним неизвестна)

3. Время. Кто-то не готов тратить на бизнес больше, чем полдня, сознательно идя на то, что прибыли у него будет меньше, чем если бы он выкладывался на всю катушку. Можно ли говорить, что он не умеет работать? Нельзя, ИМХО. Или, например, кто-то предпочитает развивать бизнес медленнее, но снижая при этом риски, ну, не любит человек рисковать, не любит...

Дима Пупин 05.10.2006 11:42

Вот почему у меня постоянно и конфликты с Садовниковым, а с ПА - полное взаимопонимание, вот почему СС и не буддист )))) ПО моему - цель бизнеса, коммерции - нахождение неудовлетворенных потребностей общества и их удовлетворение. На прибыль я смотрю как на благодарность общества за то. что я сделал - спираль стала дешевле в 2 раза, станок вернулся в хозяйственный оборот, пустующее здание ожило... Осознание, что я приношу людям пользу и они благодарят меня за это деньгами заставляет меня приходить на работу каждый день и получать от работы удовольствие. Что всех денег не заработать я как-то лет в 15 еще осознал. А если тупо стремиться заработать как можно больше - дык так можно и детей на органы начать продавать, и наркотики...

Ch 05.10.2006 12:47

Конфликты, Дмитрий, у Вас со мной, потому что мне не нравится, как Вы работаете. Вот и все. ПА с Вами поработает и все "наладится"...

ПА:
1. Стартовые условия, если они ОЧЕНЬ разные - видны невооруженным глазом. Типа бизнеса жены Лужкова.

А если они менее различимы - то через какое-то время (лет несколько) они уже не играют большой роли. У Билла Гейтса никаких особых стартовых условий не было - один небольшой контракт "по блату". А дальше - он уже сам раскрутил имеющуюся зацепку.

Шансы - всегда есть у всех. Надо только уметь ими пользоваться.

2-3. А вот это - ерунда, прости. Представь себе бегуна на дорожке, который пришел последним и говорит: "Ну, не хотел я напрягаться..." и ПРИ ЭТОМ требует признать себя хорошим бегуном. Ты, ПА - будешь считать такого спортсмена хорошим бегуном?

При этом, как и в спорте, человек-то может быть и хороший. Но БИЗНЕСМЕН - плохой.

KALENDAR.RU 05.10.2006 12:53

2-3. Прощаю... хотя, не понимаю, за что...

Ты что, нарочно приводишь примеры, которые к данному вопросу не имеют отношения? Хочешь на мне оттачивать искусство спора? Нафига?
Бегун, который вышел на старт, по умолчанию продекларировал желание участвовать в соревновании. Стартовые условия одинаковые, цели - тоже. У нас в настольном теннисе очень не любят проигравших игроков, которые объясняют проигрыш подобными причинами (да я, вообще-то не хотел напрягаться).


Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru