Вход

Просмотр полной версии : Мотивация закупщиков (в издательстве или типографии)

Qwark
10.03.2011, 11:03
Добрый день!
Скажите, господа, в вашей организации (интересует в первую очередь издательство, но и типография тоже, ибо процессы закупок аналогичные) существует какая-либо мотивация сотрудников отдела закупок? Или они живут на фиксированном окладе, а мотивация существует лишь у менеджеров по продажам?
Изучаю сейчас общероссийский и мировой опыт в отношении темы поста, хотелось бы выслушать мнения коллег; узнать о конкретных механизмах в компаниях.
На мой взгляд, мотивация необходима (%% от скидок, премии за поддержание ассортимента, оперативность решения авральных вопросов поставок, удержание цен на определенном уровне и т. п.), вот и занялся проработкой вопроса, т. к. сейчас у нас закупки сидят на строго фиксированной зарплате.

KALENDAR.RU
10.03.2011, 11:11
Интересный вопрос, но, если честно, ответить мне нечего?
Какая тут может быть мотивация? Цены гуляют. Как узнать, какая цена минимальна, чтобы оценить качество работы закупщика?

Qwark
10.03.2011, 11:34
Интересный вопрос, но, если честно, ответить мне нечего?
Какая тут может быть мотивация? Цены гуляют. Как узнать, какая цена минимальна, чтобы оценить качество работы закупщика?

В мотивации необязательно исходить из стоимости закупок. Доп. поощрение также может определяться:
-Стабильностью поставок (отсутствие остановок предприятия из-за нехватки сырья, отсутствие срывов заказов из-за отсутствия товара)
-Сроками платежей (Снижение процента предоплат, увеличение периода отсрочки платежа за поставленный товар)
-Качеством работы с претензиями (Реакция закупщика на претензии, расследование и доведение их до поставщиков, принятие адекватных мер по претензиям (получение скидки на товар, возврат или замена некачественного товара, снижение цены, получение дополнительных преимуществ от поставщика и т. д.)
-Регулярная оценка поставщиков (ведение досье, контроль качества и т. д.), снижение количества посредников и увеличение количества производителей и прямых импортеров в структуре поставщиков

И так далее, всего, кстати, предлагается 12 пунктов.

Также есть понятие, как "инфляция сотрудника": грубо говоря, берется стоимость всех его закупок и сравнивается с прошлым периодом. Если, к примеру, инфляция Иванова составила 1%, а инфляция Петрова и Сидорова - по 3%, Иванова стОит поощрить.
Это очень грубо, но, думаю, общий смысл ясен.

KALENDAR.RU
10.03.2011, 11:47
Qwark,Пока что те параметры, которые Вы назвали, трудно вычисляемы. Ну, как в численном выражении определить "качество работы с претензиями"???!!!

Вы уж тогда подробней напишите, что Вы там придумали...

_Вера_
10.03.2011, 12:54
На мой взгляд самый надежный способ такой:
закупками должен заниматься человек действительно заинтересованный в низкой цене и хорошем качестве!
к примеру в типографии это может быть менеджер по продажам! в его личных интересах найти самую выгодную цену чтобы иметь возможность дать заказчику конкурентноспособное предложение, получитьзаказ и как следствие заработать деньги!

KALENDAR.RU
10.03.2011, 13:25
_Вера_,Помните, что говорил профессор Преображенский? Оперировать надо в операционной, а кушать - в столовой.

Менеджер не может быть снабженцем в полной мере, иначе он не сможет быть менеджером. Он что, будет химию заказывать, мелочи всякие? Он будет за остатками на складе следить?

_Вера_
10.03.2011, 13:49
KALENDAR.RU,вы правы и не правы.
"мелочь" можно без проблем отдать снабженцу. или даже офис-менеджеру.

я когда-то работала менеджером в очень крупной фирме, занимающейся пром. оборудованием.
там у нас была просто война с отделом снабжения! я прозванивала поставщиков комплектующих параллельно со своим снабженцем и получала цены в 2-3 раза меньше!
конечно, это занимает много времени. и далеко не все захотят так работать! это возможно, просто так не принято! но если ввести такую систему (не борсаясь в крайности, а лишь часть закупок переложить на менеджеров), то это будет работать и приносить прибыль!

Valery
10.03.2011, 14:06
на мой взгляд единственный вариант - это зарплата плюс премия от неких общих показателей типографии.
и обязательный мониторинг закупочных цен раз в квартал по 1-2 центральным поставщикам.
PS помню - некоторые "крупняки" тербовали от закупщиков обязательной смены поставщиков каждые 3-4 месяца, чтобы "не спелись"

_Вера_
10.03.2011, 15:03
PS помню - некоторые "крупняки" тербовали от закупщиков обязательной смены поставщиков каждые 3-4 месяца, чтобы "не спелись"

ну это уже попахивает параноей...
в конце концов поставщиков ограниченое кол-во. а "крупняки" все таки не на годик на рынок приходят!