Просмотр полной версии : Наблюдения за Кризисом :)
KALENDAR.RU
06.12.2010, 18:12
Есть несколько любопытных фактов этого Сезона, хочу поделиться, может кто еще подкинет информацию, вместе можно сложить картинку из кусочков :)
Итак, загрузка. Я понимаю, что нельзя судить о ситуации по загрузке одной типографии, тут зависит все от рекламной и ценовой политики, но изменение загрузки по времени - любопытно и независимо от рекламы и цен.
Так вот, у нас этот Сезон начался раньше, чем прошлый, то есть, сначала мы шли с опережением, по сравнению с прошлым годом, потом начался провал процентов на 10 относительно прошлого года, а с середины ноября и по сей день - мощнейший всплеск.
И еще:
Я посмотрел статистику запросов в Яндексе "календарных" слов - она упала по сравнению с прошлым годом, то есть календари стали запрашивать меньше!
И еще одно наблюдение, уже противоположное: сегодня мой водитель поехал в Дубль В купить бумагу, там была очередь человек 30, установлено табло, всем выдают номерки... раньше такого не наблюдалось...
Ефанов А.Е.
06.12.2010, 23:21
Ну да, сезон раньше начался, как-то ровнее все происходит.
KALENDAR.RU
07.12.2010, 00:05
То, что Сезон начался раньше - вполне объяснимо, те, кто в прошлогодней суматохе, когда все тянули до последнего с заказами, опасаясь кризиса, пролетели, в этом году по мере возможности заказали раньше - эту тенденцию мы отследили.
А вот потом (у нас) был небольшой провальчик, причина его мне непонятна, как и непонятна причина резкого всплеска потом.
А вот потом (у нас) был небольшой провальчик, причина его мне непонятна, как и непонятна причина резкого всплеска потом.
Теханализ вам в помощь. :) Он не только на бирже актуален.
KALENDAR.RU
07.12.2010, 00:50
magneto,Ну, помогите, я этой штуковиной не владею, увы...
Ефанов А.Е.
07.12.2010, 13:01
По моему это больше к Павлу Глобе
KALENDAR.RU
07.12.2010, 15:41
Ефанов А.Е.,Ошибаетесь - все на свете имеет объяснение, очень важно понять, что происходит на рынке и скорректировать действия соответственно происходящему. И это можно без Глобы сделать...
Ефанов А.Е.
07.12.2010, 17:02
Для этого нужны данные по сотне типографий, а не по 2-3. У Вас одна динамика, у меня она несколько другая.
KALENDAR.RU
07.12.2010, 17:19
Вот я и предлагаю обменяться впечатлениями. Кроме того, поскольку я продаю калблоки, я вижу ситуацию не только по своей типографии, но и, косвенно, по некоторым другим. Похожая ситуация у репроцентров (Маркелыч и Кирилл) и сервисников - они имеют косвенную информацию по многим типографиям
Ефанов А.Е.
07.12.2010, 17:50
А что принимаем за показатели? Загрузку печати? или послепечати? или навивки? или выручки, прибыли? ...
KALENDAR.RU
07.12.2010, 18:01
Наверное - загрузку. Про прибыль мы не знаем...
Ефанов А.Е.
07.12.2010, 18:52
Загрузку по чему? Печать или календарную?
KALENDAR.RU
07.12.2010, 19:14
Думаю, что календарную - неправильно, многие не делают календари вообще и ничего, живут.
Но объем календарной продукции (для тех, кто календари делает) тоже является неким показателем, впрочем, таким же косвенным, как и большинство остальных
Сезончег в этом году как нельзя лучше действительно всплеск на календари и бум пакеты был в октябре в ноябре затишье а с 1декабря пошел такой шквал что мама мия, видимо русских не переделать все всегда оставляют на последний момент! Кстати ПА хотел вас спросить по поводу продажи блоков в этом году у меня с завидным постоянством прося индивидуальные блоки а не стандартные! Как ситуация смотрится с вашей стороны? (я не хвастаюсь просто хочется понять почему так?))
Кстати ПА хотел вас спросить по поводу продажи блоков в этом году у меня с завидным постоянством прося индивидуальные блоки а не стандартные!
У меня каждый гроб - огурчик (с) Безенчук
KALENDAR.RU
07.12.2010, 21:39
Галла-М,Это означает, что у заказчиков появились деньги и они могут себе позволить такую роскошь. Это можно рассматривать как один из фактиков в ходе наблюдения за Кризисом.
У нас кривая активности идет так же, как и у вас. Насчет индивидуальных блоков статистики нет, видел только как сегодня по телефону отказались от такого заказа - нет смысла им загружать машину, за это время можно пропустить кучу заказов со стандартными блоками и заработать значительно больше. В прошлом году - да, было много нестандартных, брали...
Галла-М,Это означает, что у заказчиков появились деньги и они могут себе позволить такую роскошь. Это можно рассматривать как один из фактиков в ходе наблюдения за Кризисом.
У нас кривая активности идет так же, как и у вас. Насчет индивидуальных блоков статистики нет, видел только как сегодня по телефону отказались от такого заказа - нет смысла им загружать машину, за это время можно пропустить кучу заказов со стандартными блоками и заработать значительно больше. В прошлом году - да, было много нестандартных, брали...
ПА как то я не понял первую фразу и последнюю! Вы говорите что люди теперь только могут такое позволить, но при этом в конце добавляете что в прошлом году были такие заказы! По моим подсчетам при тираже 1000 мне выгодней напечатать самому блоки не желе покупать готовые!
По этому мне интересно как обстоят дела с продажей блоков? Поскольку я считаю что людям интересней сделать свой блок индивидуальным за относительно небольшую доплату! Так же на обзвони я услышал в паре организаций блоки есть такие других нет выбирайте из того что есть круг ограничивался 3 вариантами! (просчитывал я календари под ключ!)
KALENDAR.RU
08.12.2010, 18:57
ПА как то я не понял первую фразу и последнюю! Вы говорите что люди теперь только могут такое позволить, но при этом в конце добавляете что в прошлом году были такие заказы!
Я зафиксировал, что именно в прошлом году почему-то было много таких заказов. Почему - не знаю, возможно потому, что была проблема со стандартными блоками - помните?
По моим подсчетам при тираже 1000 мне выгодней напечатать самому блоки не желе покупать готовые!
Нет, не согласен, покажите расчеты.
По этому мне интересно как обстоят дела с продажей блоков?
У меня - более чем хорошо, но это - не показатель. Продажи у МЕНЯ зависят от моей рекламы и от того, как обстоят дела у других производителей блоков.
ПА давайте вместе посчитаем стоимость у вас блоков мини да в принципе и миди офсет печать 2+0 составляет? У меня получается 25,59 при тираже 1000шт
При этом это не себестоимость по этой цене я могу продавать!
Я бы ваш раздел назвал не наблюдения за кризисом а за сезоном)) на мой взгляд этот сезон очень интересный и насыщенный, заказы оригинальны и люди не жалеют денег на эксклюзив или на срочность мне это очень напоминает 2007 в этом плане 2009 был самый жадный и простой в плане макетов и т.д.)))
Сейчас времени ни так много в январе будет по больше смогу по подробнее описать этот сезон!
KALENDAR.RU
08.12.2010, 20:58
ПА давайте вместе посчитаем стоимость у вас блоков мини да в принципе и миди офсет печать 2+0 составляет? У меня получается 25,59 при тираже 1000шт
1000 штук мини, офсет, порезанные и подобранные (и упакованные) у нас стоят по 13 рублей. Некоторая разница есть, согласитесь. Но на самом деле дело-то не в деньгах, а в оперативности и пропускной способности. Со стандартными блоками Вы можете сделать туеву хучу календарей, а с индивидуальными - нет.
KALENDAR.RU
08.12.2010, 21:01
Я бы ваш раздел назвал не наблюдения за кризисом а за сезоном))
Не раздел, а - тема :)
Ну, согласитесь, Сезон и Кризис довольно тесно связаны.
Что касается всплеска, то забыл еще один фактор, рухнули несколько типографий и их заказы перераспределяются между оставшимися.
Так, например, Арес делал довольно много тех же календарей...
Согласен могу но вот только вы забываете чтобы вам их взять нужно протянуть руку и взять а мне в начале нужно получить от вас счет съездить к вам и т.д. а в декабре это ой как затягивается согласитесь? Да и при тираже в 1000шт мне интереснее самому заработать! При тиражах 50 100 и 200 не спорю легче купить!
Да чуть не забыл просто летом мы все таки купили еще один листоподборочный комплекс борг бст 100 (для ПА мы решили что для наших задач его более чем достаточно +появилась возможности при поломке взаимозаменяемые запчасти) по этому в этом году у меня появилась оперативная возможность подбора календарных блоков )))
Не раздел, а - тема :)
Ну, согласитесь, Сезон и Кризис довольно тесно связаны.
Что касается всплеска, то забыл еще один фактор, рухнули несколько типографий и их заказы перераспределяются между оставшимися.
Так, например, Арес делал довольно много тех же календарей...
ПА а почему вы считаете что они рухнули может просто людям надоело парится и захотелось спокойной жизни и просто все продали и забили на это дело! Просто я знаю одну такую типографию много общался с директором той типографии и он не однократно говорил что кроме геморроя больше ничего в этом не видит как он сам говорил продам все к чертовой матери и уеду через 2 года так и вышло!
KALENDAR.RU
08.12.2010, 21:39
Согласен могу но вот только вы забываете чтобы вам их взять нужно протянуть руку и взять а мне в начале нужно получить от вас счет съездить к вам и т.д. а в декабре это ой как затягивается согласитесь? Да и при тираже в 1000шт мне интереснее самому заработать! При тиражах 50 100 и 200 не спорю легче купить!
Ну, не совсем так. Обычно выбирают поставщика блоков и договариваются с ним заранее об условиях, в том числе и об оплате и о доставке.
Как ни крутите, но тенденция очевидна: в последние годы типографии (несмотря на недостаток загрузки) стали понемногу отказываться от печати блоков, понимая, что выгоднее предлагать широкий ассортимент готовых.
Но это все - отдельная тема, готов обсуждать.
ПА а почему вы считаете что они рухнули может просто людям надоело парится и захотелось спокойной жизни и просто все продали и забили на это дело!
Потому, что я - знаю, что говорю. Спокойной жизни? Предварительно наделав больше 20 лимонов долга??! :)
Вы говорите правильно 2 года назад я бы даже не стал спорить но в этот сезон все как то по другому, клиенты согласны практически на все и на доплату и на разработку дизайна блоков и т.д. может наша доля рынка по календарям мизерна что мне кажется что все так прекрасно! Но среди моих клиентов есть очень крупные фирмы которые прошлый год экономили на всем а в этом гуляй рванина))))
Про 20млн это круто где нужно умудрится так набрать долгов? Вот по этому Лизингу и кредиту наше жесткое НЕТ! Как у Высоцкого «мои друзья хоть не в болонии зато не тянут из семь, а гадасть пьют из экономии хоть каждый день но НА СВОИ»
KALENDAR.RU
08.12.2010, 23:37
Вы говорите правильно 2 года назад я бы даже не стал спорить но в этот сезон все как то по другому, клиенты согласны практически на все и на доплату и на разработку дизайна блоков и т.д. может наша доля рынка по календарям мизерна что мне кажется что все так прекрасно! Но среди моих клиентов есть очень крупные фирмы которые прошлый год экономили на всем а в этом гуляй рванина))))
Тут все зависит от специализации. Когда в день начинает приходить больше десятка заказов на календари, про разработку дизайна индивидуальных блоков можно забыть - не успеешь.
Но, если затачиваться, под ВИП-клиентов, то - да, можно, объем будет меньше, но... нет, насчет прибыли - поспорю :)
Про 20млн это круто где нужно умудрится так набрать долгов?
Прочитайте соответствующую тему на ПФ - там все написано и даже документы приведены.
EXpressprePRINT
09.12.2010, 20:49
Вот, почему нельзя нормально "наблюдать за кризисом". Никто правду не скажет.
На "круглых столах" все прибедняются, здесь все пиарятся. Никакой достоверной информации.
Галла-М, скажите, а ссколько у Вас заказов (штук) было на разработку индивидуальных блоков?
И от скольки клиентов?
KALENDAR.RU
09.12.2010, 21:26
Вот, почему нельзя нормально "наблюдать за кризисом". Никто правду не скажет. На "круглых столах" все прибедняются, здесь все пиарятся. Никакой достоверной информации.
Я сказал правду. И ты скажи. И еще можно делать выводы из любых слов, прикидывая, насколько они приукрашены в ту или другую сторону :)
Еще можно наблюдать за баталиями в Тендерах... да много чего можно. В итоге можно с той или иной долей достоверности составить картину происходящего и скорректировать свои планы.
Ефанов А.Е.
09.12.2010, 21:34
Ну и в итоге что? Как выяснить по какой причине в этом году сезон лучше прошлого? Врятли по причине закрытия пары типографий?
Ну и в итоге что? Как выяснить по какой причине в этом году сезон лучше прошлого? Врятли по причине закрытия пары типографий?
А я так думаю, что не из-за пары, а из-за гораздо большего количества(десятки). Просто многие из них закрылись перед прошлым сезоном, а сейчас сказывается отложенный спрос.
Ефанов А.Е.
09.12.2010, 21:51
А куда делись их мощности? Их вывезли из страны? Или сдали на металл?
EXpressprePRINT
09.12.2010, 21:58
Я считаю, что общий объем отрасли продолжает снижаться.
Просто, очень уж тормозно все здесь. Кризис накатил три года назад, а только сейчас начинают откапывать трупы. По моим наблюдениям (цифр нет, конечно) банкротиться типографии начали активно лишь в уходящем году. В наступающем — продолжат, вероятно, еще более высокими темпами.
Но! Сужение рынка идет еще быстрее. Т.е. остающимся, несмотря на освободившееся пространство, становится тяжелее.
Всплески спроса — это локальные завихрения. Грубо говоря, если обанкротилась типография на первой строчке в Яндексе, то какое-то время у номера два будет вал.
Уверен, что сезон этот хуже предыдущего. Раньше сезоны начинались чуть ли не в августе. Разделите все что сейчас пришло на 5 месяцев — картина, уверен, будет унылой.
Не забывайте еще, что такого мертвого лета, по-моему, не было никогда. С него тоже часть на сезон перешла.
Вы же сами ответили на свой вопрос. Только часть еще продали.
KALENDAR.RU
09.12.2010, 22:18
Ну и в итоге что? Как выяснить по какой причине в этом году сезон лучше прошлого?
Сначала бы понять, действительно ли он - лучше прошлого.
Вот, слова Кирилла:
KALENDAR.RU
09.12.2010, 22:25
Всплески спроса — это локальные завихрения.Безумно интересно понять природу их возникновения.
Еще раз могу повторить то, что я вижу.
1. Очереди в дубль В. Это продолжается довольно длительное время. Мне кажется, это говорит о повышении спроса.
2. Некоторые из моих знакомых типографий, где я раньше размещал заказы (непрофильные или при перегрузе) загружены под завязку.
3. По моим данным спрос на блоки начался раньше, чем в прошлом году и держится устойчиво, хотя после прошлогоднего провала можно было предположить, что производители блоков напечатают побольше и предложение будет опережать спрос. Возможно, просто спрос вырос - пока не знаю.
4. С другой стороны, в Тендерах продолжается демпинг - там ничего не меняется.
5. Ну и, как мы видим, продолжается процесс закрытия типографий.
KALENDAR.RU
09.12.2010, 22:26
Не знаю. Часть ушла в регионы на замену отжившего оборудования, которое сдали в металлолом....
Не знаю. Часть ушла в регионы на замену отжившего оборудования, которое сдали в металлолом....
Ну почему же только в регионы?
Только я приобрел девять единиц различного оборудования в хорошем или прекрасном состоянии. А таких, как я, наверное много.
KALENDAR.RU
09.12.2010, 22:34
Teremok,Увы - не так много, мало кто приобретает сейчас оборудование.
Про регионы я написал как про один из вариантов.
Teremok,Увы - не так много, мало кто приобретает сейчас оборудование.
Про регионы я написал как про один из вариантов.
А вот здесь ты явно не обладаешь достаточным объемом информации. Если оборудование в отличном состоянии и стоит разумные(менее 50% от цены нового), то может дойти до грызни среди потенциальных покупателей.
KALENDAR.RU
09.12.2010, 22:50
Teremok,Да, вполне возможно, что я не в курсе. Мне казалось, что спрос на оборудование упал.
Мне казалось, что спрос на оборудование упал.
Судя по разговорам со Светой - резко возрос.
KALENDAR.RU
09.12.2010, 23:06
Teremok,Стоп. Света - отдельная песня. Она не Геделями торгует. Ее оборудование будут брать и в Кризис.
Ефанов А.Е.
09.12.2010, 23:20
А я вижу как все вокруг завалены работой. И уже давно.
А про то куда оборудование делось, я хотел навести на мысль, что оно осталось здесь же. Мало того, т.к. сейчас его покупают только те, у кого дела идут, оно стало больше производить! Это, на мой взгляд, очевидно.
Поэтому полиграфии быть, работать можно, если с головой, и не расти за 5 лет с 3-х табуреток до 8-ки полноформатной.
Ну а у Експреспрепринта рынок сужется, это факт. Ситипи вытеснят. Мы вот тоже в этом году перешли на стп. кайф.
KALENDAR.RU
09.12.2010, 23:33
А я вижу как все вокруг завалены работой. И уже давно.
Блин! Да не все, в том-то и дело! И невозможно понять, каких типографий стало больше - заваленных работой или простаивающих, поэтому и непонятно, вырос рынок или просел. Завалены, блин... на Тендеры посмотрите...
EXpressprePRINT
09.12.2010, 23:50
Ну а у Експреспрепринта рынок сужется, это факт. Ситипи вытеснят. Мы вот тоже в этом году перешли на стп. кайф.
Я зарабатываю не выводом пленок. Естественно, это направление я не принимаю в расчет.
EXpressprePRINT
09.12.2010, 23:52
О! Только я хотел сказать что-нибудь злое — ПА ответил за меня.
Ефанов А.Е.
09.12.2010, 23:53
Ну не все, так не все. Те кто смотрел вперед - работают.
Сейчас наступает время смены формата руководителей и стилей руководства.
Технари потихоньку отомрут, менеджеры зайут их место.
Ефанов А.Е.
09.12.2010, 23:54
Я зарабатываю не выводом пленок. Естественно, это направление я не принимаю в расчет.
Ну я судил по названию, надеюсь не задел Вас своим высказыванием. По крайней мере не хотел.
EXpressprePRINT
09.12.2010, 23:57
Ну я судил по названию, надеюсь не задел Вас своим высказыванием. По крайней мере не хотел.
Да, нет проблем. Про "злое" я шучу, конечно.
Експресспринт тоску нагнал честное слово, опять про мертвое лето пошла речь терпеть не могу, специфика нашей организации и наших заказчиков была такова что летом у нас была очень хорошая загрузка, так же что касаемо оборудования мы тоже урвали пару единиц по бросовой цене! По поводу индивидуальных блоков я писал не для того чтобы по пиариться а для того что бы подчеркнуть что этот сезон довольно не плох и заказчики за каждую копейку не тресутся а следовательно у людей есть деньги!
EXpressprePRINT
10.12.2010, 00:04
Галла-М, ну, результатом дискуссии пока стало выяснение того факта, что у вас все хорошо.
Предлагаю повторить это еще три раза и начать уже выяснять — как дела в остальной отрасли.
EXpressprePRINT
10.12.2010, 00:05
А! Забыл! Вы хотели дать цифры по заказам на Индблоки!
Вот по поводу технарей я с вами не согласен абсолютно руководитель пусть не досконально но должен знать все процессы а не только уметь в парить свой товар!
KALENDAR.RU
10.12.2010, 00:11
Ну не все, так не все. Те кто смотрел вперед - работают. Сейчас наступает время смены формата руководителей и стилей руководства. Технари потихоньку отомрут, менеджеры зайут их место.
Но этот процесс не имеет никакого отношения к Кризису. Управлять должны менеджеры, а не технари. По-определению.
Вот по поводу технарей я с вами не согласен абсолютно руководитель пусть не досконально но должен знать все процессы а не только уметь в парить свой товар!
Ага... конечно. Ну, мы это вообще-то обсуждали когда-то.
Руководитель должен... руководить. И уметь руководить. ИМХО. И должен знать "все процессы" РУКОВОДСТВА.
А! Забыл! Вы хотели дать цифры по заказам на Индблоки!
Вам привести цифры из 100% заказов на календари в 80% блоки печатали сами из этих80% .30% были индивидуальные остальные по нашим сетка, соответственно остается 20% покупные! Так устроит или вам нужны цифры телефонов заказчиков?
KALENDAR.RU
10.12.2010, 00:17
Так устроит или вам нужны цифры телефонов заказчиков?
Нет, этих цифр Кириллу достаточно, телефоны заказчиков высылайте в личку МНЕ :)
ЗЫ. Давайте не будем нервничать :)
Но этот процесс не имеет никакого отношения к Кризису. Управлять должны менеджеры, а не технари. По-определению.
Руководитель должен... руководить. И уметь руководить. ИМХО. И должен знать "все процессы" РУКОВОДСТВА.
Помню, помню было такое! ))) только согласитесь из технаря в менеджеры легче перестроится нежели от менеджера в технари
Нет, этих цифр Кириллу достаточно, телефоны заказчиков высылайте в личку МНЕ :)
ЗЫ. Давайте не будем нервничать :)
Приношу извинения если кого зацепил)) нервы кстати у меня в порядке хотел просто как то подшутить с язвой видимо не удачно)
KALENDAR.RU
10.12.2010, 00:21
Галла-М,НЕТ! Я никогда с этим не соглашусь! Хотя я прошел именно этот путь... может, поэтому и не соглашусь :)
И неважно, что легче, а что труднее важно, каким должен быть руководитель и чем должен заниматься. Тут я полностью согласен с Ефановым
РУКОВОДСТВА по экплуатации?
Помню, помню было такое! ))) только согласитесь из технаря в менеджеры легче перестроится нежели от менеджера в технари
Где получают профессию технаря я знаю, а вот где менеджера?
Галла-М,НЕТ! Я никогда с этим не соглашусь! Хотя я прошел именно этот путь... может, поэтому и не соглашусь :)
И неважно, что легче, а что труднее важно, каким должен быть руководитель и чем должен заниматься. Тут я полностью согласен с Ефановым
Просто мы сейчас именно на этом пути по этому я так считаю пока это очень помогает в нашем деле)))
KALENDAR.RU
10.12.2010, 00:31
Где получают профессию технаря я знаю, а вот где менеджера?В комсомоле, Саша, в комсомоле...:)
Колев, когда мы как-то плохо организовывали тусовки, любил говорить "Сразу видно - не прошли комсомольскую школу" :)
Ефанов А.Е.
10.12.2010, 00:34
По крайней мере один из руководителей типографии, причины закрытия которой Вы здесь описывали, являлся чистым технарем. Я с ним общался 10 минут, этого было достаточно чтобы понять.
И таких еще очень много...
В комсомоле, Саша, в комсомоле...:)
Колев, когда мы как-то плохо организовывали тусовки, любил говорить "Сразу видно - не прошли комсомольскую школу" :)
Ага, старая комсомольская дискуссия про физиков и лириков.
Баланс должен быть.
Может дело вовсе не в технарях и менеджерах ……………..?
KALENDAR.RU
10.12.2010, 00:43
Баланс должен быть.
Тут можно рассмотреть два подхода - теоретический и практический.
Теоретический. директор типографии должен исполнять исключительно контролирующие функции, все остальное делают сотрудники. В старые времена была поговорка "В организации может быть только один бездельник - директор".
Практический. Здесь два аспекта, первый: что важнее для нашего бизнеса, налаженное производство или портфель заказов? Отчего чаще рушатся типографии, из-за проблем с производством или с заказами? Ответ очевиден - ЗАКАЗЫ. Поэтому директор должен более плотно опекать структуру, привлекающую заказы. В конце концов, будут заказы - можно и без производства обойтись, правда, РА? :)
И второй аспект: Кого труднее найти: хорошего производственника или хорошего рекламщика или экономиста? Поверьте, найти хорошего экономиста крайне сложно, да и держать его в штате не все могут себе позволить. Поэтому эту функцию берет на себя директор. То же самое можно сказать о работе по развитию бизнеса... Исходя из этого директор должен быть экономистом, заниматься развитием, а производство - просто контролировать
Остается вопрос директор наладил пакет заказов с продолжением роста, а производство упрямо не выдает нужного качества для удержания этого пакета заказа! Что делать пере размешать? Да выход но для чего тогда нужно производство можно и как РА работать постоянно! Так если все пойдут по этому пути у кого же тогда размещать заказы ?))))))
KALENDAR.RU
10.12.2010, 00:55
Остается вопрос директор наладил пакет заказов с продолжением роста, а производство упрямо не выдает нужного качества для удержания этого пакета заказа!
Дальше одно из трех: либо директор переключается на организацию производства (поглядывая, чтобы поток заказов не иссяк), либо нанимает хорошего производственника, либо закрывает производство и создает РА.
Так если все пойдут по этому пути у кого же тогда размещать заказы ?))))))
У того, кто выбрал первый или второй путь из перечисленных мной выше в этом посте :)
Есть один хороший советский фильм не могу вспомнить название так там звучала такая фраза
«Эх Гардей Гардеич не понимаете вы СИТУАЦИЮ» после чего следовала фраза «Вон одна Пересветова торгует а мы семечки грызем»
Блин на языке крутится а вспомнить не могу))))
Это маленькое лирическое отступление к тому что надо всегда быть начеку иначе просто вылетишь из седла
Исходя из этого директор должен быть экономистом, заниматься развитием, а производство - просто контролировать
Да не просто, Паш, контролировать, а со знанием дела.
Вот что ты, что Зарецкий, что некоторые другие директора заявляете стыдливо, что в технике ни бум-бум, а как зайдет речь о технической конкретике, то разговор сразу предметный. И о чем это говорит?
Есть один хороший советский фильм не могу вспомнить название так там звучала такая фраза
«Эх Гардей Гардеич не понимаете вы СИТУАЦИЮ» после чего следовала фраза «Вон одна Пересветова торгует а мы семечки грызем»
Блин на языке крутится а вспомнить не могу))))
Это маленькое лирическое отступление к тому что надо всегда быть начеку иначе просто вылетишь из седла
Кубанские казаки.
Спасибо а то я уже думал спать не лягу))) всем доброй ночи
KALENDAR.RU
10.12.2010, 01:23
Да не просто, Паш, контролировать, а со знанием дела.А разве я против "знания дела"?
Вот что ты, что Зарецкий, что некоторые другие директора заявляете стыдливо, что в технике ни бум-бум, а как зайдет речь о технической конкретике, то разговор сразу предметный. И о чем это говорит?
Я??? Я в технике ни бум-бум??? Я в старой жизни был оооочень неплохим инженером. И именно инжинирингом заработал деньги на ИРМ. Кстати, я вот этими самыми руками собрал установочку, которая ангстремы измеряла!
Я вполне бум-бум в технике (и Зарецкий - тоже). Другое дело, что я уже давно не лезу в детали, но это только потому, что не имею возможности - занят теми делами, о которых написал выше.
А разве я против "знания дела"?
Я??? Я в технике ни бум-бум??? Я в старой жизни был оооочень неплохим инженером. И именно инжинирингом заработал деньги на ИРМ. Кстати, я вот этими самыми руками собрал установочку, которая ангстремы измеряла!
Я вполне бум-бум в технике (и Зарецкий - тоже). Другое дело, что я уже давно не лезу в детали, но это только потому, что не имею возможности - занят теми делами, о которых написал выше.
Так а кто говорит про детали. Все-таки не в этом задача директора, а понимании процессов - что бизнес, что производственных. Ты же, наверное, счета тоже не выписываешь?
EXpressprePRINT
10.12.2010, 01:36
Я??? Я в технике ни бум-бум???
ПА, не кокетничайте! Ни бум-бум, значит, ни бум-бум! :D
KALENDAR.RU
10.12.2010, 01:37
Согласен. Но ДЕТАЛЬНО необходимо знать экономику, определять вектор развития и, при необходимости, рекламу.
KALENDAR.RU
10.12.2010, 01:38
Ты же, наверное, счета тоже не выписываешь?
ПА, не кокетничайте! Ни бум-бум, значит, ни бум-бум!
Почти на всех новых машинках я стараюсь хоть немного сам поработать, именно для того, чтобы прочувствовать процесс.
Вот в чем я действительно ни бум-бум, так это - в препрессе, и это "ни бум-бум" мне несколько мешает
Почти на всех новых машинках я стараюсь хоть немного сам поработать, именно для того, чтобы прочувствовать процесс.
Репортаж в студию!
П.С. А на старых?
KALENDAR.RU
10.12.2010, 11:19
Ну, чего ты глумишься? Очень часто покупаем машинки перед Сезоном, ни у кого нет времени их осваивать, они бы и стояли до января... нецелованные. Мне в Сезон как правило делать нечего, вот я и отлаживаю. Еще одна причина - мне надо понимать, что с машинки можно получить. Вот и все.
Ну, лет 6 назад, когда мы только переехали в Люберцы, я купил Харайзен. Завал был дикий, никто к нему подойти не мог, так мы вдвоем с главным инженером запустили его и начали гнать тиражи. И машинку освоили и завалы разгребли :)
EXpressprePRINT
10.12.2010, 15:40
Всем этим, между прочим, и определяется легендарное качество ИРМ-1!
KALENDAR.RU
10.12.2010, 16:10
Кирилл, а кому нужно "легендарное качество"? Значительно важнее "стабильное качество", соответствие полученного заявленному и т. д.
Мы уже спорили о том, что потребность в качестве снижается. Знаю-знаю - ты не согласен.
npenpecc
10.12.2010, 16:25
Всем этим, между прочим, и определяется легендарное качество ИРМ-1!
Думашь, мониторы он тоже сам калибровал?
KALENDAR.RU
10.12.2010, 16:32
EXpressprePRINT, npenpecc,Знаете, я пару раз сталкивался с ситуацией: фильтры для воды двух марок. Одна марка обеспечивает невероятную степень очистки, но после нескольких литров качество очистки резко падает. Другая марка обеспечивает изначально очистку похуже, но это качество очистки держится довольно долго.
То же самое с резинками для теннисных ракеток. Одна резинка обеспечивает высочайший уровень вращения шара, но после нескольких ЧАСОВ игры этот показатель резко падает. А другая - раза в два хуже, но держит его не меньше месяца.
Так и с качеством печати: в одном экземпляре многие могут сделать качественный оттиск. А вот удерживать такое качество от заказа к заказу, с минимумом косяков - мало кто, да и мало кто готов платить за такое...
KALENDAR.RU
11.12.2010, 02:36
Предлагаю повторить это еще три раза и начать уже выяснять — как дела в остальной отрасли.
Не начать, а - продолжать. Я уже приводил факт об очередях в Дубль В, этот факт подтверждают многие коллеги.
Вот еще факт: перебои в поставке спирали. Не блоков, заметьте, а именно спирали, которая, в отличие от блоков не является скоропортящимся товаром. Что это? Мало навили? Побоялись? Дык, в прошлом же году побоялись и навили мало, в этом - не должны вроде... или это все-таки рост продаж в отрасли, а?
Это рост продаж. Нормальные поставщики спирали не уследили за рынком(все-таки поставки проволоки 4 месяца и затраты), причем это неуслежение через неделю-две закончится, а ломщики и бракоделы..
Паш, не ненавили, а не закупили вовремя проволоку. По большому счету - поставщик-то один(в наших таможенных реалиях).
KALENDAR.RU
11.12.2010, 12:13
Это рост продаж.Вот об этом я и говорю. Кризис закончился, не начавшись? :)
Паш, не ненавили, а не закупили вовремя проволоку.
Неважно. Раз закупили меньше, чем планировалось, значит потребность в календарях стала больше. чем планировалась, то есть - произошел рост.
Вот об этом я и говорю. Кризис закончился, не начавшись? :)
Неважно. Раз закупили меньше, чем планировалось, значит потребность в календарях стала больше. чем планировалась, то есть - произошел рост.
Несовсем. Спирали на блокноты и тетради потребляется поболе, чем на календари, хотя и рост есть.
Плюс перераспределение заказов(ведь те же 4000 бобин - это около двух контейнеров проволоки).
KALENDAR.RU
11.12.2010, 12:42
Teremok,Так что, я не понял, нет роста?
А ты, оказывается, мой духовный наставник. О как!
А еще некоторые ездят по Бенилюксам в поисках кофешопов.
Проще надо быть, в 200 км ТАКАЯ трава.
KALENDAR.RU
11.12.2010, 13:32
А ты, оказывается, мой духовный наставник. О как!
Саша, я тебя умоляю! Не все же в курсе о чем ты пишешь - подумают черт те что! :)))
Итак, по твоим оценкам - рост есть... Гм... и что это означает? Что дальше будет?
Саша, я тебя умоляю! Не все же в курсе о чем ты пишешь - подумают черт те что! :)))
Итак, по твоим оценкам - рост есть... Гм... и что это означает? Что дальше будет?
В этом году - масштабное вхождение крупных ритейлеров в рынок .
Это я к разговору о спирали. Что будет дальше - посмотрим.
KALENDAR.RU
11.12.2010, 13:44
В этом году - масштабное вхождение крупных ритейлеров в рынок
Не понял, чуть конкретнее, плиз.
И еще, если рост действительно произошел в отрасли (у меня тоже такое ощущение, кстати), то - почему?
Ну куда уж конкретнее: Ашаны, Магниты, Копейки и т.д
KALENDAR.RU
11.12.2010, 13:53
Я просто не в теме, разве они уходили с рынка?
Магнита особо не было, а Ашан резко увеличил объемы, да и остальные.
KALENDAR.RU
13.12.2010, 17:33
Вот еще информация на тему: http://www.printtender.ru/showthread.php?t=65475
KALENDAR.RU
14.12.2010, 13:45
Вот еще наблюдения, даже скорее размышления.
1. Кризисом это называть или как еще - не знаю, но рынок просел и часть организаций обанкротились во многих секторах экономики. А где больше? Полиграфия и до кризиса была не самой прибыльной отраслью, можно предположить, что в полиграфии количество банкротств было больше, чем в среднем по всей экономике. Но тогда на каждую оставшуюся в живых типографию стало приходиться больше продукции, чем ДО кризиса.
2. Во время предыдущего кризиса я беседовал с коммерческим директором Московского Дома Книги. Так вот, он сказал мне, что в кризис у него продажи выросли! И объяснил это тем, что лозунг "книга - лучший подарок" опять стал актуальным вследствии относительной бюджетности подарка.
Думаю, подобное может сейчас проходить и с рекламной полиграфией, куда народ может придти из более дорогой медийной.
EXpressprePRINT
14.12.2010, 16:39
Короче, рост, я так понял. Необузданный, лавинообразный.
Непонятно только, почему, все-таки банкротятся типографии одна за другой? Тупые руководители? Почему раньше не банкротились? Недавно отупели?
А! Это « из-за круглых столов! Напугали друг-друга и отупели от страха.
Главное других запугали! Иногда езжу на электричке (открыл для себя этот вид транспорта) — по всему пути следования стоят брошенный почти готовые кварталы. Строительства — никакого. Даже снегом все занесло. Надо им (и строителям и потенциальным покупателям) как-то сказать, что кризис-то — "закончился не начавшись"!
Блин, так и знал, что все это превратится в обсуждение того, как все офигенно!
B тем не менее не все так однозначно:
Французский автоконцерн Renault, которому принадлежит 25% АВТОВАЗа, получит по итогам текущего года рекордную в истории компании чистую прибыль - 3,3 млрд евро. Об этом сегодня сообщили французские СМИ, не указав, откуда они получили эту информацию. Отмечается, что объем продаж Renault в уходящем году также станет для компании рекордным - 2,6 млн автомобилей.
Предыдущий годовой рекорд Renault по продажам автомобилей был зафиксирован в 2005г., по итогам которого группа реализовала 2,5 млн автомашин. В прошлом году группа Renault продала по всему миру около 2,3 млн автомобилей.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/12/2010/514279.shtml
мой приятель имеет небольшую фабричку пластиковых окошек
к лету хотел закрываться уже.
к ноябрю они побили рекорды 2007г
KALENDAR.RU
14.12.2010, 17:09
B тем не менее не все так однозначно:
Валера, как "так" неоднозначно. Все вообще непонятно, а не то что однозначно.
Идет какой-то процесс, а какой - надо попытаться понять, чтобы ориентироваться на него при выборе стратегии.
Так вот, надо просто набирать информацию, не кидаясь из одной крайности в другую.
Конечно, ни о каком "бурном и безудержном" росте речь не идет, как и, с другой стороны, врядли все стало хуже, чем в прошлом году.
Почему рушатся типографии? Ну, каждая, наверное, по своей причине, причины обрушения некоторых мы уже разбирали.
НО! Рушатся-то не все! Посмотри раздел "Инсталляции" - многие развиваются именно сейчас, так что, возможно идет процесс "оздоровления" и перетекания заказов из рухнувших неконкурентноспособных типографий в более стабильные.
EXpressprePRINT
14.12.2010, 17:09
Всплески, однозначно, есть. Их не может не быть.
Думаю, продажи автомобилей могли вырасти, поскольку люди поняли, что оставшиеся 70% суммы на квартиру им не накопить и можно уже тратить деньги.
И внутри отдельной отрасли, или, даже, направления, могут быть всплески — я уже тоже об этом писал. Банкротится типография номер сорок три — все идут в сорок четвертую первые пару месяцев.
Отдельные примеры ни о чем не говорят. В принципе, нужна общая статистика. Если ее нет — смотрим на глобальные признаки.
Типографии банкротятся? Да! Офисы пустуют? Да!
В самые кризисные годы продажи автомобилей Хаммер в России возросли на 150-200 процентов. О чем это говорит?
KALENDAR.RU
14.12.2010, 17:11
Кстати об офисах: мне нужны два помещения под офисы - не могу найти. Это - тоже признак, во всяком случае - для меня.
EXpressprePRINT
14.12.2010, 17:11
Когда озеро высыхает, на короткое время рыбы становится очень много. Но, в конце погибают все, кто не ушел к другому озеру.
В самые кризисные годы продажи автомобилей Хаммер в России возросли на 150-200 процентов. О чем это говорит?
только о еще большем расслоении общества
EXpressprePRINT
14.12.2010, 17:13
Кстати об офисах: мне нужны два помещения под офисы - не могу найти. Это - тоже признак, во всяком случае - для меня.
Ну, и как тут не посоветовать попринимать витамины? Потом будете обижаться.
Мне первый раз за 15 лет принесли договор без повышения. В надежде, что я подпишу его не торгуясь.
Офисов — лом. Я, просто, не могу себе позволить переездю
KALENDAR.RU
14.12.2010, 17:14
Кстати, я сейчас поневоле общаюсь с несколькими типографиями - они забиты заказами, чего в прошлом году не было, да и раньше не было....
EXpressprePRINT
14.12.2010, 17:14
только о еще большем расслоении общества
Правильно. Расслоение всегда происходит за счет общего обеднения и никогда — за счет роста.
Думаю, подобное может сейчас проходить и с рекламной полиграфией, куда народ может придти из более дорогой медийной.
В теме кризис я как то писал про смешении люди которые заказывали цветные листовки стали заказывать чб , люди которые печатали брошюры ограничились лифлетами и т.д. в рекламе я полагаю был такой же сдвиг
EXpressprePRINT
14.12.2010, 17:18
Кстати, я сейчас поневоле общаюсь с несколькими типографиями - они забиты заказами, чего в прошлом году не было, да и раньше не было....
Всплески спроса — это локальные завихрения. Грубо говоря, если обанкротилась типография на первой строчке в Яндексе, то какое-то время у номера два будет вал.
Уверен, что сезон этот хуже предыдущего. Раньше сезоны начинались чуть ли не в августе. Разделите все что сейчас пришло на 5 месяцев — картина, уверен, будет унылой.
Не забывайте еще, что такого мертвого лета, по-моему, не было никогда. С него тоже часть на сезон перешла.
Ладно, дискуссия по кругу пошла. Пора закругляться.
Правильно. Расслоение всегда происходит за счет общего обеднения и никогда — за счет роста.конечно. деньги до низу не доходят. все сверху остается.
надеюсь, ты не хочешь сказать, что люди, покупающие Хаммер, тоже стали жить хуже?
KALENDAR.RU
14.12.2010, 17:20
Галла-М,То есть не факт, что общий объем потребностей в полиграфии упал.
О том, что он возможно вырос говорит загрузка многих типографий, которые сейчас отказываются от заказов.
Тут надо внимательно рассматривать. Вот с офисами, например, у меня довольно строгие критерии к офисам, которые я ищу. Но, если раньше я мог найти, пусть не сразу, теперь - не могу вовсе.
KALENDAR.RU
14.12.2010, 17:23
Кстати, насчет приведения фактов: я понимаю, что ориентироваться на результаты своего бизнеса и только своего - неправильно. Надеюсь, понимают это и остальные.
Поэтому я беру данные не только из своей типографии но и у коллег, с которыми я общаюсь. Так вот, в этом году Сезон начался не только раньше прошлогоднего (он начался очень поздно), а даже намного раньше, чем пару лет назад.
И это у многих.
EXpressprePRINT
14.12.2010, 17:25
конечно. деньги до низу не доходят. все сверху остается.
надеюсь, ты не хочешь сказать, что люди, покупающие Хаммер, тоже стали жить хуже?
Вот, на этот вопрос я тебе могу ответить совершенно точно.
Да, у подавляющего большинства покупателей Хаммеров положение за время кризиса либо не изменилось, либо стало хуже.
Наверняка самым главным критерием является цена? По этому и не получается то что дешево не подходит а то что подходит ценник сильно завышен а если и идут на уступки вы понимаете что в дальнейшем ценник вырастет!
KALENDAR.RU
14.12.2010, 17:31
Наверняка самым главным критерием является цена?
Это Вы про офис? Нет, я готов платить рыночную цену. Главный критерий - расположение. Если надо - могу дать ТЗ
Вот, на этот вопрос я тебе могу ответить совершенно точно.
Да, у подавляющего большинства покупателей Хаммеров положение за время кризиса либо не изменилось, либо стало хуже.
т.е. ты уверяешь, что удвоение числа покупателей Хаммеров идет из-за того, что народ впадает в нищету и чисто финансово вынужден покупать это железо вопреки своему желанию купить нормальный автомобиль и не позориться перед соседями таким утилитарно-практичным авто?
EXpressprePRINT
14.12.2010, 19:16
т.е. ты уверяешь, что удвоение числа покупателей Хаммеров идет из-за того, что народ впадает в нищету и чисто финансово вынужден покупать это железо вопреки своему желанию купить нормальный автомобиль и не позориться перед соседями таким утилитарно-практичным авто?
Удвоение связано, в основном, с тем, что в салонах оставались последние новые экземпляры. Плюс, в связи с кризисом, GM давал хорошие скидки.
Главное, что это не связано с "ростом" никак.
Жизнь очень многообразна и можно найти сотню частных примеров, "доказывающих" все, что угодно. Ценность такой информации — нулевая.
Ну, собственно, сотый раз повторяю, было очевидно, что тема примет именно такой вид.
KALENDAR.RU
14.12.2010, 20:10
Вот смотрите, коллеги, что важно понять, во всяком случае - мне.
Для меня эти рассуждения вовсе не являются пустым трепом на кухне "о судьбах Отечества". И понятно, что в общем и целом дела в стране и в полиграфии в частности - довольно безрадостные.
Но - все относительно.
Вот пример: в прошлом году календарщики, испугавшись кризиса, напечатали мало калблоков (были и другие причины) и недополучили прибыль.
Кстати, в этом году - тоже, не так сильно, но - все-таки.
То есть, мне (думаю, что не только мне) важно понять что будет дальше для того, чтобы принять правильные решения по развитию (сворачиванию) бизнеса.
Надо понять, какие направления нужно развивать в будущем году, какие - оставить как есть, какие, возможно, подсократить.
Поэтому, когда я говорю о возможном улучшении ситуации, я говорю не о том, что все - хорошо, а о том, что возможно какие-то направления улучшились по сравнению, например, с прошлым годом. И, опять-таки, не у меня лично, а у многих, по крайней мере, понятно, что по ситуации в одной типографии судить нельзя.
Поэтому я, не знаю как остальные, буду рад любым примерам, доказывающим рост или, наоборот, падение того или иного направления.
Кирилл, а может мы просто по разному понимаем слово КРИЗИС.
Я этим словом в нашей стране называю ситуацию, когда лавинообразно падает платежная способность населения или компаний, находящаяся в прямой связи с производством тех же невостребованных товаров.
Каким же видишь КРИЗИС ты, если по твоему при нем может увеличиваться реализация ДОРОГОСТОЯЩИХ товаров не первой необходимости вдвое?
Если ты хочешь сказать, что закрытие GM этой самой марки машин привело многих к ВЫНУЖДЕННОМУ решению покупки этих Хаммеров?
Типа людей заставили, выкрутив руки, принести свои деньги, то это нихрена не смешно.
Хаммер как-раз показателен тем, что покупка аболютно кристально не прагматичная.
KALENDAR.RU
14.12.2010, 20:55
Я этим словом в нашей стране называю ситуацию, когда лавинообразно падает платежная способность населения или компаний, находящаяся в прямой связи с производством тех же невостребованных товаров.
Валер, а разве было "лавинообразное" падение?
Ну, поясню на примере: в Москве около 500 печатных салонов, как правило - трехтабуреточных. Ты видел мое хобби - посещать печатные салоны в Европе, видел несколько. Разве они похожи на наши? Может и хорошо, если половина наших рухнет, а те, что останутся - станут похожи на европейские?
Валер, а разве было "лавинообразное" падение?
Ну, поясню на примере: в Москве около 500 печатных салонов, как правило - трехтабуреточных. Ты видел мое хобби - посещать печатные салоны в Европе, видел несколько. Разве они похожи на наши? Может и хорошо, если половина наших рухнет, а те, что останутся - станут похожи на европейские?
1) по теории - лавинообразная цепная реакция
2) так они же более живучи, чем типографии и даже просто 5ти табуреточные РА
KALENDAR.RU
14.12.2010, 22:14
1) по теории - лавинообразная цепная реакция
Так на практике такого вроде как не было.
2) так они же более живучи, чем типографии и даже просто 5ти табуреточные РА
Да, согласен. Но я ситуацию с салонами привел к примеру, поскольку мы с тобой видели салоны в Европе. Так вот, несмотря на свою повышенную по сравнению с типографиями живучесть - салоны тоже закрываются, просто не так громко, как типографии, там греметь нечему - одни пластмасски :)
Чтобы попасть в список нерухнувших придется "укреплять" салоны, то есть - приближаться к европейскому уровню. Понимаешь?
Таким образом, важно понять спокойно и без истерики, без закидонов в ту или иную сторону, тенденции на рынке и действовать соответственно.
Разумеется, это касается не только салонов.
А просто так говорить "все отлично" или "все плохо" - бесполезно
EXpressprePRINT
14.12.2010, 23:33
Кирилл, а может мы просто по разному понимаем слово КРИЗИС.
Не важно, как мы понимаем слово "Кризис". Я про него и не говорил.
Я сказал, что объем рынка полиграфии продолжает снижаться.
Не важно, как мы понимаем слово "Кризис". Я про него и не говорил.
я видимо тебя неверно понял
В самые кризисные годы продажи автомобилей Хаммер в России возросли на 150-200 процентов.
ну да ладно.
я слышу пророчества про умирание полиграфии с 2004 года
но вот что я еще вижу - из полиграфии эти пророки никуда не уходят
хоть кто-то искренне поступает?
покажите мне того человека, который сказал - валить отсюда надо
и действительно свалил в другую отрасль
скорее наоборот: скажут, что кругом беда, а потом глядишь - спидмастера купят или хаммера
от безысходности конечно :)
KALENDAR.RU
15.12.2010, 00:50
Valery,Поэтому я и говорю - не надо пугать самих себя, только хуже будет. Я это говорил в теме про КС.
Вот еще момент, кстати, о нем говорил Зарецкий на последнем КС: да, с одной стороны объем заказов просел, поскольку часть заказчиков разорилась, с другой стороны, в полиграфию пошли заказы из медийки и интернета (Зарецкий привел пример отказа от Директа в пользу почтовой рассылки)
То есть, с одной стороны заказы уменьшились, с другой - увеличились. Что больше - непонятно.
И еще момент: даже если уменьшились, то - насколько? И насколько при этом снизились производственные мощности за счет закрывшихся типографий?
Не может быть такое, что спрос снизился на 5%, а предложение снизилось на 10%? (Цифры условны).
И, опять-таки, вернусь к примеру с печатными салонами. Я несколько раз рассказывал о сети печатных салонов в Париже, каждый из них - очень крупный, всего их 28, кажется, они захватили практически всю деловую полиграфию Парижа.
Мне представляется, что у крупного салона или у салона на базе средней машины (Коника 5501 и выше) себестоимость оттиска (полная себестоимость, самая полная, настоящая и правильная) существенно меньше, чем у салона на базе маленькой машины.
Поэтому, если падение спроса будет продолжаться. то выживать будут именно такие салоны, салонов станем существенно меньше, но они будут европейского класса, а не трехтабуреточные, как большинство наших.
Что же касается того, почему типографии не закрываются, хотя их владельцы стонут о конце света. Ну, тут еще вот что: закрыть типографию, получив при этом хоть какие-то адекватные деньги - очень сложно.
Что же касается того, почему типографии не закрываются, хотя их владельцы стонут о конце света. Ну, тут еще вот что: закрыть типографию, получив при этом хоть какие-то адекватные деньги - очень сложно.т.е. понимание, что это убыточное оборудование и его не продать за дорого - в этом не находится какой-то логический смысл?
или у других оно не убыточное?
тогда дело в консерватории наверное
KALENDAR.RU
15.12.2010, 01:29
Valery,Валера, оборудование само по себе не может быть убыточным или прибыльным, его нельзя вырывать из бизнес-процесса. Ранний Колев и Технофакт на старье такие конфетки делали - мало кто на новеньких спидмастерах на такое способен.
Я не об этом говорил. Ну, представь, что ты - директор типографии. И в какой-то момент осознал, что лучше тебе завязать с этим бизнесом. Что делать? Остановить работу и начать продавать оборудование7 Сколько это займет времени? Ты будешь все это время платить аренду? Тогда что тебе останется? Ну, это я - упрощенно, есть еще такие вещи, как отношения с банками, лизингами и т. д.
Но главное, что я хотел сказать - у меня так и не получилось. Я хотел сказать, что даже если факт уменьшения спроса имеет место быть, сам по себе он - не трагедия. Полиграфия может существовать и существовать неплохо и при уменьшенном спросе. Главное, чтобы предложение было профессиональным.
Возвращаясь к примеру с салонами, если салонов будет не 500, а 50, но - европейского класса - полиграфии будет только лучше.
Опять сумбурно пишу...:(
Я хочу сказать, что возможно закрытие некоторых типографий - следствие этого процесса, то есть - движения к "европейскому" салону.
Паш, ты в своих расчетах упускаешь один немаловажный фактор - инвестиционные типографии. А там деньги пофиг - нет должной отдачи - продажа.
Бизнесс-процессы.
KALENDAR.RU
15.12.2010, 01:44
Teremok,Ты считаешь - таких много? Я имею ввиду не инвестиционных вообще, а тех из них, кто решился на продажу?
Смотрел в одной оборудование, завтра еду во вторую.
KALENDAR.RU
15.12.2010, 01:59
Ты что, покупаешь оборудование??? Объемы же падают!!! :)
У рекламщиков - может быть, общей картины не знаю, у канцелярщиков - скорее нет, чем да в этом году, а в прошлом - однозначно росли(на дешевой российской продукции).
KALENDAR.RU
15.12.2010, 12:16
Смотрел в одной оборудование, завтра еду во вторую.
Ну, мне казалось, что инвестиционных типографий не так много. Я имею ввиду таких, где директор не является соучредителем. Мне понятно о чем ты говоришь: иногда директор пытается бороться до последнего из внеэкономических соображений, спасая свое детище, а в чисто инвестиционных - холодный расчет.
Но много ли таких?
Во всяком случае, я вижу, что спрос на оборудование стал расти по сравнению с прошлым годом, вижу инсталляции машин, в том числе и крупных. В качестве примера можно привести Борга и Формулу Цвета
Ну, мне казалось, что инвестиционных типографий не так много.
Я думаю, мало кто обладает более-менее полной информацией, как, например, информацией по корпоративам.
К примеру, уже года полтора продается инвестфлексотипография. Но она практически новая, а продается по учебникам, т.е. по остаточной стоимости от докризисной цены - без шансов.
Крупные и очень крупные инвесторы - это вообще вещь в себе.
Так на практике такого вроде как не было.
Да, согласен. Но я ситуацию с салонами привел к примеру, поскольку мы с тобой видели салоны в Европе. Так вот, несмотря на свою повышенную по сравнению с типографиями живучесть - салоны тоже закрываются, просто не так громко, как типографии, там греметь нечему - одни пластмасски :)
Чтобы попасть в список нерухнувших придется "укреплять" салоны, то есть - приближаться к европейскому уровню. Понимаешь?
Таким образом, важно понять спокойно и без истерики, без закидонов в ту или иную сторону, тенденции на рынке и действовать соответственно.
Разумеется, это касается не только салонов.
А просто так говорить "все отлично" или "все плохо" - бесполезно
приближаться к "европейскому уровню" чего?
уровню цен? тогда - да, шансы не рухнуть выше!
только как вы поднимете цены до европ. уровня?
к европейскому уровню больших ПРО машин в салонах?
не факт, скорее даже наоборот, больше шансов рухнуть,
особенно если выплаты на машину висят.
так что не совсем понятно, что Вы имели ввиду.
я видимо тебя неверно понял
ну да ладно.
я слышу пророчества про умирание полиграфии с 2004 года
но вот что я еще вижу - из полиграфии эти пророки никуда не уходят
хоть кто-то искренне поступает?
покажите мне того человека, который сказал - валить отсюда надо
и действительно свалил в другую отрасль
скорее наоборот: скажут, что кругом беда, а потом глядишь - спидмастера купят или хаммера
от безысходности конечно :)
Шнайдер/Арес
человек слова. говорил - пора сваливать. и свалил.
Шнайдер/Арес
Не свалил, а свалился.
Шнайдер/Арес
В далеком 2004м господин Шнайдер с высокой трибуны предал анафеме фотонаборы, сообщив, что им жить осталось полгода. А дальше типа они морально умрут.
Через два года в 2006м мы уже ставили достаточно живенький фотонаборчик господину Шнайдеру в типографию.
EXpressprePRINT
17.12.2010, 18:23
Через два года в 2006м мы уже ставили достаточно живенький фотонаборчик господину Шнайдеру в типографию.
Valery, Ведь не это послужило причиной банкротства? :D
Valery, Ведь не это послужило причиной банкротства? :Dневерие в собственные пророчества?
KALENDAR.RU
17.12.2010, 20:41
Шнайдер/Арес
Никому бы не пожелал ТАК свалить...
KALENDAR.RU
17.12.2010, 20:46
неверие в собственные пророчества?
На протяжении нескольких тем пытаюсь безуспешно высказать нехитрую мысль: бесполезно тут делать пророчеств, надо предугадывать "всплески" как их называет Кирилл и пользоваться этим в развитии бизнеса
На протяжении нескольких тем пытаюсь безуспешно высказать нехитрую мысль: бесполезно тут делать пророчеств, надо предугадывать "всплески" как их называет Кирилл и пользоваться этим в развитии бизнеса
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
KALENDAR.RU
17.12.2010, 20:59
Teremok, Саша, я искренне считаю, что прикуп можно угадать, в прошлом году у меня получилось
Паш, а мог бы и не угадать.
Предугадывать всплески, как ты их назвал - это из области инсайда, на нашем уровне их не вычислить.
KALENDAR.RU
18.12.2010, 02:48
Конечно, мог и не угадать. И нередко не угадываю. Но я к чему это сказал-то, к тому, что некоторые обсуждения здесь помогают получить полезную инфу и... помогают угадать правильно...
И неважно, что мнения у многих не совпадают, потом каждый сам примет решение.
Предугадывать всплески, как ты их назвал - это из области инсайда, на нашем уровне их не вычислить.
А вот смотря в чем причина всплесков. Например, я "угадал", что в прошлом году будет ажиотаж с комплектующими для календарей. Разумеется, угадал не сейчас, а - заранее. И - подготовился. Это помогло мне прилично заработать.
Конечно, мог и не угадать. И нередко не угадываю. Но я к чему это сказал-то, к тому, что некоторые обсуждения здесь помогают получить полезную инфу и... помогают угадать правильно...
И неважно, что мнения у многих не совпадают, потом каждый сам примет решение.
А вот смотря в чем причина всплесков. Например, я "угадал", что в прошлом году будет ажиотаж с комплектующими для календарей. Разумеется, угадал не сейчас, а - заранее. И - подготовился. Это помогло мне прилично заработать.
И тебе спасибо. В начале года тоже было "не угадать", но, человеческие отношения - дороже, а для всего остального - ....
KALENDAR.RU
18.12.2010, 14:02
Саша, видимо ты меня неправильно понял. Я вовсе не утверждаю, что можно "угадать" все всплески или даже достаточно большую их часть. Но что-то - можно. И для того, чтобы это угадать очень невредно обсуждать ситуацию с коллегами, в том числе и на форуме.
А уж потом самостоятельно проанализировать полученную информацию (кто как это делает, я - лежа с закрытыми глазами) и сделать выводы и произвести действия.
А так - в макроэкономическом плане - гадать бесполезно, согласен. Только вот на нас больше влияет микро- а не макроэкономиика, как это ни странно.
Вспомнился смешной случАй: когда началась последняя свистопляска с долларом и евро (в начале кризиса) и некоторые поставщики стали привязывать цену на материалы к доллару и евро одновременно, мы переделали "куркулятор" расчета стоимости изделий. Вобщем, утром надо было его включить, ввести текущие курсы доллара и евро и он их учитывал. Так вот, у меня в кабинете сидел начальник отдела, который внес изменения в программу. Открывается дверь кабинета, входит другой начальник отдела (они оба - старые и ехидные_ и спрашивает первого "Что ты там наделал в программе и как мне ей пользоваться?" Объяснили. Он говорит: "А если я сегодня выписал счет, а его оплатят только через несколько дней (у меня так бывает), и курс при этом изменится?". "Программист" отвечает "Ты должен угадать тренд доллара и евро и внести это в расчет".
Начальник отдела, округлив глаза так, что они вылезли за очки отвечает грустно: "Да если бы я мог угадывать тренд доллара и евро - сидел бы я тут с вами!"
Ефанов А.Е.
22.12.2010, 21:21
Народная примета: если лето было жарким, трава и листва раньше времени пожелтели - значит будет дефицит зеленых блоков, и избыток желтых\коричневых.
п.с. почему нет курсоров, пока не понял.
KALENDAR.RU
22.12.2010, 21:25
Ефанов А.Е.,Смешно :)
Но на самом деле все проще. В прошлом году можно было прикинуть, что основные производители блоков произведут их СУЩЕСТВЕННО меньше по ряду причин. Во-первых, боятся произвести много, не понимая, что будет происходить на рынке, во-вторых, с кредитами стало хуже, в третьих, впрочем этих двух достаточно.
Поэтому, понимая вышеперечисленное. можно было предположить, что начнется дефицит блоков и напечатать их побольше, несмотря на общее ухудшение рынка полиграфии. И - существенно укрепить свои позиции на рынке.
Ефанов А.Е.
22.12.2010, 21:56
так основных игрогов всего 3, а если даже 2 из них напечатают побольше, да еще и на заемные деньги, что будет?
KALENDAR.RU
22.12.2010, 22:23
Ну, игроков побольше, но не в этом дело.
Я просто привел пример, что "всплески" можно прогнозировать и пользоваться этим.
Дело в том, что если рынок просел, скажем, на 20%, а блоков напечатали на 40% меньше, то образуется дефицит блоков. Если это предугадать - можно воспользоваться и повысить продажи, несмотря на проседание рынка. ну, разумеется, этим может воспользоваться тот, кто "угадает".
То, о чем я говорю - всего лишь пример, показывающий, что и в проседающем рынке можно работать, если правильно предвидеть тенденции.
Ефанов А.Е.
22.12.2010, 22:32
ну эти догадки не обосновыны ничем. предположения что кто-то чего-то сделает или нет...
С таким же успехом можно и на бирже играть. За два года РТС в 3 раза вырос. Прикупил бы с тройным плечом, не разговаривал бы сейчас с Вами :)
KALENDAR.RU
22.12.2010, 23:07
ну эти догадки не обосновыны ничем. предположения что кто-то чего-то сделает или нет...
Эти догадки обоснованы на знаниях ситуации, знаниях рынка, частично - в результате обсуждений ситуации здесь, на ПТ и т. д.
Ну, разумеется - гарантий никаких...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot