PDA

Просмотр полной версии : Сезон?!

EXpressprePRINT
06.10.2009, 21:02
Господа, хотел поинтересоваться — как у Вас с сезоном-то?

В принципе, можно бы опрос открыть, но сначала хочу просто мнения услышать.

Начался или нет? Может, еще рано?

Просто, у меня, больше, ДОпечатка — сезон обычно во второй половине августа начинался. В прошлом году сентябрь оч. хороший был (по обороту).
А пока — вяло-вяло. Почти, как летом. Будет зима-то?

P.S. Без пиара, плиз.

Valery
06.10.2009, 23:23
я держу руку на пульсе репроцентров по причине вида деятельности и могу заверить:
пока нет оживлений особенных.
а ведь спрос на сервис обычно растет в сезон.
сейчас за последний месяц (в отличие от лета)могу только отметить появление 2-3 фьючерсных проектов в стиле "вилами по воде" на поставку.
ну то есть "ниочем"

KALENDAR.RU
06.10.2009, 23:51
Кирилл, у тебя должны быть наиболее точные данные - ты же выводишь пленки для типографий и видишь, что у них происходит, хотя бы примерно...

У меня данные противоречивые: блоков в сентябре продано существенно больше, чем в сентябре прошлого года, но это скорее связано с тем, что мы вывели новую серию и усилили рекламу. Календарей собрано несколько меньше, вообще оборот несколько снизился, медицине урезали бюджет - бланков заказывают меньше.
По разговорам с региональными салонами видно, что у них резко хуже, чем в прошлом году.
Но сезон, похоже, все-таки начался, звонков стало резко больше, но конвертация их в заказы уменьшилась по сравнению с прошлым годом - маркетят, вздыхают и думают :)

brosko
07.10.2009, 01:37
ПА, а вот я в прошлом годе сделал 10 календарей, а в ентом пока ни одного. Это как с вашей точки зрения, провал или еще не все потеряно и у меня еще есть шанс догнать показатели прошлого года? :)

KALENDAR.RU
07.10.2009, 11:39
для brosko:Для Вас календари - не показатель. Вы их массово не производите. Кроме того, у Вас, как я понял, произошли серьезные изменения в бизнесе за счет покупки Коня, Вы теперь - Всадник, поэтому, несмотря на кризис, у Вас может рост произойти, а не падение, для общей картины это - не показатель

AMGrafix
07.10.2009, 19:38
У нас нормально. Ещё не в мыле, но уже рядом... Спасибо "кризису", научил работать более оперативно...

Чуть позже выложу небольшую статистику в сравнении с 8-м годом...

brosko
07.10.2009, 22:30
для brosko:Для Вас календари - не показатель. Вы их массово не производите. Кроме того, у Вас, как я понял, произошли серьезные изменения в бизнесе за счет покупки Коня, Вы теперь - Всадник, поэтому, несмотря на кризис, у Вас может рост произойти, а не падение, для общей картины это - не показатель
а кто здесь производит их массово кроме вас??? :)
Конь пи... до какой степени хромоногий оказался, я даже не ожидал. Сегодня обнаружил еще один баг, печка с одной стороны давит сильнее чем с другой. В результате с одной стороны бумага ровная, с другой в дугу. Выливается все это в подминание одного угла с последующей волнистостью бумаги. Вобщем сюрпризов хватает. Так же как и хватает этот конь по несколько листов. От коники я такого просто не ожидал. Хочу вот из-за хреновой подачи бумаги листоподбор купить, нифига не получается.

AMGrafix
08.10.2009, 04:33
типа статистика, честно говоря, получается протеричивой по некоторым моментам, но динамика внушает определенный оптимизм...

(примечание - всё ниже приведённое, касается только нашего предприятия)

По сравнению с 2008 годом по итогам 9-ти месяцев 2009 года:
Средний оборот в месяц уменьшился на 40%... при увеличении стоимости расходных материалов на 18%
Среднее количество заказов в месяц уменьшилось на 22%
Количество отработанных печатных смен сократилось на 40%
Количество условных приладок сократилось на 47%
Количество оттисков печатных машин сократилось на 55%
Численность персонала уменьшилось на 37%

Изменился характер заказов:
например в 2008 году на среднестатистическую работу (заказ) приходилось
4,3 приладки (4+0) каждая по 3 022 оттиска - 2008 год
против
2,9 приладки (4+0) каждая по 2 570 оттиска - 2009 год
т.е. объем и тираж среднестатистического заказа - уменьшился...
на 48% по объему (например количество полос в блоке брошюры, ...) и 17,5% по тиражности.

Очень любопытный момент. Количество односторонних работ резко сократилось, а вот двусторонние работы резко выросли...
например работы 4+0
уменьшились на -75% по отношению июля 2009 года к июлю 2008 года
на - 63% уменьшились в августе
и на -59% уменьшились в сентябре

работы с печатью лица и оборота, т.е. 4+4:
увеличились на +115% - июль 2009 к 2008 года
увеличились на + 84% - август 2009 к 2009 года
увеличились на + 62% - сентябрь 2009 к сентябрю 2008 года
ИМХО - отслеживается тенденция увеличение работ и бюджетов на более дорогую полиграфию. т.е. экономия печатных бюджетов снижается... в указаном временом диапазоне в 2008 году больше было одностороних работ, годом спустя, в кризис, летом 2009 года, тиражи уменьшились, а информация добавилась на оборотней стороне полиграфических изделий.

Тенденция наращивания объёмов производства по отношению к 2008 году, из месяца в месяц шло уверенными шагами с января вплоть до июня месяца, в среднем прирост стабильно увеличивался на 10% в каждом месяце... НО вдруг в июле образовался отрицательный провал и откатившись на -13% уже 3 месяца стоим на месте. вообще без прироста, ну +1% по отношению к месяцам 2008 года...
Вероятно это сказывается о предкризисном всплеске прошлого года, если да, и тенденция всё таки сохраниться, то скорее всего октябрь и ноябрь должны прилично наверстать всё отставание текущего года... если нет, то будем топтаться на месте, но откатываться назад - врятли... что собственно в любом случае не плохо...

Никак не могу увязать показатель снижения вырабатываемой продукции в рублях на одного человека нашей фирмы, это на -5% вырабатывается меньше чем в прошлом году. (например каждый сотрудник в прошлом году вырабатывал 100 тыс. рублей в месяц, а в этом 95 тыс.р.)
Стоимость заказов упала на 23%
Расходные материалы выросли на 18%
Уровень ставки ЗП остались неизменными.
По всем показателям прослеживается повышение %% выработки норм и эффективности работы, а что то плюсового увеличения не заметно...

вот такая у нас кризисная картина... а как у вас? ;)

brosko
08.10.2009, 09:56
ах...ь, даже завидно, что у кого-то, как у людей, все разложено по полочкам, все учтено и даже проанализировано. Учтен каждый оттиск, не до десятков, а вплоть до единиц. :)

Valery
08.10.2009, 10:40
ах...ь, даже завидно, что у кого-то, как у людей, все разложено по полочкам, все учтено и даже проанализировано. Учтен каждый оттиск, не до десятков, а вплоть до единиц. :)
сам поразился. Андрей молодец.
интересно, а сбор статистики по всем рабочим местам ведется?
или по основным только?
у меня тут просто одна идейка в голове бродит
приятель в автоматизации ЖКХ работает.
он разработал и сделал интересную "спичечную коробочку". живет на батарейке больше года. снимает показания с датчика и передает их по радиканалу, используя своих же собратьев в качестве моста, т.е. дальность очень приличная и от перекрытий не страдает.
все собирается на центральном пульте.
цена одной коробочки от 100$ до 100евро
Андрей, вот такая штука она может быть интересна подобным тебе систематизаторам?
Востребована ли вообще в таких задачах статистика отдельно по рабочим местам?
PS может даже в отдельную тему вынести?

KALENDAR.RU
08.10.2009, 10:55

ах...ь, даже завидно, что у кого-то, как у людей, все разложено по полочкам, все учтено и даже проанализировано. Учтен каждый оттиск, не до десятков, а вплоть до единиц.

Я бы сказал - УЖАСАЮЩЕ подробная статистика, чем всегда и отличался Андрей.
И, как обычно, (без обид только) нет самого главного показателя, из-за которого мы собственно и приходим на работу - ПРИБЫЛЬ!!!

Некоторые данные весьма сомнительны - чуть позже отпишу, лишний раз убеждаюсь в правоте моего научного руководителя, которая говорила, что существует три вида лжи: обычная, наглая и.... статистика

KALENDAR.RU
08.10.2009, 11:15
Что непонятно:

1. Как считается выработка на человека? Оборотом?

2. При расчете участвуют ВСЕ сотрудники, включая бухов и грузчиков? То есть, берется оборот за месяц и делится на количество работников?

3. Для внимательного расчета нужно много времени, поэтому попробую навскидку:

Оборот упал на 40%, общие расходы снизились не больше, чем на 30 (зарплата снизилась только на 37%), аренда осталась, налоги снизились, но не на 40%, а меньше, стоимость работ - снизилась. Наверное, дор кризиса в типографии была воистину бешенная прибыль, если при таких показателях нет убытка. Что-то не то.

AMGrafix
08.10.2009, 16:33
Убытки и прибыль скрыты умышленно. Зачем мне ими афишировать?

Я поделился состоянием текущей работы... что как и сколько делается и делалось... Естественно это не полная картина, а основные мазки и привязка только к прошлому году.

Вообще, самый хороший, можно сказать золотой год это был 2006 и особенно 2007... Если бы сейчас вернуть время назад - ухххх! С умениями текущей экономии и повышенной производительностью труда... А собщий спад по многим показателям стал проявляться уже в июле 2008 года в сравнении с 2007 годом. И если бы по телевизору не говорили про надвигающийся кризис, то было уже ясно, что что то не так...

Выработку на человека я учитываю оборотом, при расчёте учавствуют 3 категории персонала. Печатники, отделка и офисные работники. Потому как основная выработка именно исходит от печатников, в двое меньше печатников вырабатывает отделка, и втрое меньше сравнительно с печатниками вырабатывает отдел продаж. Три основных и весомых категории.
Что касается расходов от общего оборота, то этот показатель, стабильно держался в интервале от 47% до 53% до 2008 года включительно, сейчас этот показатель ещё не считан, но предварительно он перешел уже за 60%... 9 месяцев - это не срок, пока сводить и фиксировать - рано... слишком плохой январь с февралём этого года, они мне всю картинку ломают )))...

Смотря на свои графики и сопоставляя их например с графиками изменения котировок определённых валют и сырьевых ресурсов на мировых рынках - много общего, что собственно помагает оценить ситуацию на шаг вперёд, что то спрогнозировать или определиться в какой то приоритетной стратегии. Вообще аналитака очень помагает, а без статистики здесь ни как... Я например, относительно , могу предсказать наш оборот и примерное уровень загрузки при стечении определёных обстоятельств на финансовых рынках, например какая нашей фирме нужна стоимость нефти марки Бренд))).

EXpressprePRINT
08.10.2009, 16:50
Я например, относительно , могу предсказать наш оборот и примерное уровень загрузки при стечении определёных обстоятельств на финансовых рынках, например какая нашей фирме нужна стоимость нефти марки Бренд))).

Вот, так и начинается кризис!

Полиграфисты за котировками нефти стали следить — значит сейчас вторая волна пойдет!

EXpressprePRINT
08.10.2009, 16:51
Вспомнил про две педали в машине — "Газ" и "Нефть"...

AMGrafix
08.10.2009, 17:01
значит сейчас вторая волна пойде

возможно она уже идёт... "U" образно )))

AMGrafix
08.10.2009, 17:11
интересно, а сбор статистики по всем рабочим местам ведется?
или по основным только?
у меня тут просто одна идейка в голове бродит
приятель в автоматизации ЖКХ работает.
он разработал и сделал интересную "спичечную коробочку". живет на батарейке больше года. снимает показания с датчика и передает их по радиканалу, используя своих же собратьев в качестве моста, т.е. дальность очень приличная и от перекрытий не страдает.
все собирается на центральном пульте.
цена одной коробочки от 100$ до 100евро
Андрей, вот такая штука она может быть интересна подобным тебе систематизаторам?
Востребована ли вообще в таких задачах статистика отдельно по рабочим местам?
PS может даже в отдельную тему вынести?

Всё что можно зафиксировать цифрами, я фиксирую всевозможные рабочие места, но пока только те места, где есть счётчики или где их нет учёт веду если он необременитьельный.

Не совсем понимаю про идею коробочки, как и каким образом они фиксируют ту или иную операцию?

Многие моменты, я учитываю крупными мазками, и "мелочится" (разбивать на более мелкие сотавляющие) особо нет смысла, если не преследуется цель оценки эффективности выработки ВСЕХ сопутствующих операций.

KALENDAR.RU
08.10.2009, 17:27
Выработку на человека я учитываю оборотом, при расчёте учавствуют 3 категории персонала. Печатники, отделка и офисные работники. Потому как основная выработка именно исходит от печатников, в двое меньше печатников вырабатывает отделка, и втрое меньше сравнительно с печатниками вырабатывает отдел продаж. Три основных и весомых категории.

Андрей, я все равно нифига не понял. Давай представим, что оборот у тебя в сентябре был 1 000 000 рублей. В фирме всего работает 10 человек: директор, бух, курьер, два печатника, два менеджера, один послепечатник. Из этого миллиона 200 000 - послепечатка, 300 000 - расходники, 500 000 - печать.
Как ты считаешь выработку на человека?

Valery
08.10.2009, 17:30
Не совсем понимаю про идею коробочки, как и каким образом они фиксируют ту или иную операцию?
тебе интересно сколько раз и когда махнул вырубной пресс или резак к примеру?

EXpressprePRINT
08.10.2009, 17:33
для Valery:

Мне кажется — интересная тема. Открой новую ветку, плз.

KALENDAR.RU
08.10.2009, 17:40
для Valery:Валера, давай отдельную тему откроем, я слышал от тебя мельком про эту штуку, сейчас, ИМХО, это все более и более актуальней

Valery
08.10.2009, 18:00
в каком разделе?

KALENDAR.RU
08.10.2009, 18:05
Блиииин... дожили... нет такого раздела!!!
Ну, можно во "Всяком-разном", флуда в теме не будет.

AMGrafix
08.10.2009, 18:07
Андрей, я все равно нифига не понял. Давай представим, что оборот у тебя в сентябре был 1 000 000 рублей. В фирме всего работает 10 человек: директор, бух, курьер, два печатника, два менеджера, один послепечатник. Из этого миллиона 200 000 - послепечатка, 300 000 - расходники, 500 000 - печать.
Как ты считаешь выработку на человека?

Паш, ты смешиваешь 2 показателя. Общая выработка на сотрудника и выработку от категории.

В приведенном тобой примере, один сотрудник вырабатывает 100 тыс. руб. в месяц. Величина эта естественно должна всегда расти вверх. Потому что если в фирме будет 15 человек, то на каждого сотрудника будет приходиться уже 66,6 тыс. рублей... и т.д.

Зная про этот месячный лимон, я уже знаю, в каком количестве каждый участок должен выработать, т.е. так называемый "план", затем фиксирую "факт" и сравниваю. Это позволяет бороться с обузданием роста накладных расходов которые прут изо всех щелей.
Это примерно 300 - печать, 150 - отделка, и на 100 - офис. А там тоже есть свои показатели на единицу выработки с человека, и картинка становится более наглядно где провалы и подъемы в выработке на человека.
Благодаря этим показателям тенденция наиболее прибыльных работ видна как на ладоне, и позволяет усиливать на эти виды работ акценты... начиная от ценовой политике до усиления технологического сопровождения этих работ на производстве или продажи в офисе...

Всё на самом деле гораздо проще, достаточно только собирательно фиксировать циферки, а потом они сами на себя делятся, множатся и суммируются в зависимости от извращенности содержания математических и логических формул...

KALENDAR.RU
08.10.2009, 18:37
Паш, ты смешиваешь 2 показателя. Общая выработка на сотрудника и выработку от категории.

Поясни, когда ты писал про сто тысяч на сотрудника в месяц, ты что имел ввиду?

Величина эта естественно должна всегда расти вверх. Почему?

AMGrafix
08.10.2009, 19:06
Ну как почему, Паш, мне кажется это логичным.

Есть разница сколько человек заработает 1 млн.руб. !? 10 , 15 или 20... Чем меньше учавствут людей в процессе, тем больше они все, каждый в своей пропорции заработают.

Другое дело как понять где минимум, где норма, где максимум...
т.е. нет ясности по так называемому "нулю"...
Где то я слышал, что у буржуев (любителей считать) есть такая избитая истина для какой то там отрасли, что , мол, каждые 50 человек в конторе, если зарабатывают 1 млн. баксов - это уже хороший показатель... больше - лучше, меньше - то что то не так...

EXpressprePRINT
08.10.2009, 19:24
для AMGrafix:

Т.е., если ты вместо 20 тетенек, собирающих что-то там за 20 тыс. в месяц каждая купишь одну машину, за которую будешь платить миллион лизинга в тот же месяц, то твои показатели взлетят до небес?

Многое начинает проясняться...

KALENDAR.RU
08.10.2009, 19:26
1. Я так и не понял, 100 000 выработка как считается? Берется месячный оборот и делится на число всех работников? Включая накладные?

2. Я задал вопрос "почему?" потому, что ты нечетко написал и я сразу не понял. Ты написал, что "она ДОЛЖНА расти". А надо было написать, что, если этот показатель растет - то хорошо, а расти она не ДОЛЖНА, хотя и хотелось бы :)

KALENDAR.RU
08.10.2009, 19:28
Где то я слышал, что у буржуев (любителей считать) есть такая избитая истина для какой то там отрасли, что , мол, каждые 50 человек в конторе, если зарабатывают 1 млн. баксов - это уже хороший показатель... больше - лучше, меньше - то что то не так...
Опять и снова: что такое миллион баксов? Оборот? Прибыль?

AMGrafix
08.10.2009, 20:18
Ну да, примерно так... давай прикинем этот абстрактный пример привязавшись к моей ситуации...

20(тётенек) * 20тыс.руб = 800 тыс. - это только по ЗП, а я ведь не принимаю на работу сотрудников, только для того, что бы они получали ЗП... они производят какую-то работу, тем самым вырабатывают прибыль, величина этой дельты мне известна, ну предположим она кратна 2 от уровня ЗП... получаем, что 20 тётенек должны вырабатывать 1 600 млн. рублей.
в моём случае, эти тётеньки обеспечивают 6 400 тысяч рублей оборотом... или около 300 тыс. рублей с оборота на человека. Это ОЧЕНЬ хороший показатель...

Теперь смотрим вариант с машиной. Платить 1 млн. лизингом за машину в месяц - это значит, что машина не дешевая и производительная. Производительность этой машины будет гораздо выше чем у 20 тётенек, иначе, зачем бы я её брал?

Ну предположим, что производительность машины в 2 раза выше производительности тётенек.... более того, эта машина будет работать круглосуточно... итого коэф. 4 к 1 600 тыс. р. умноженому на 2 (выработка по обороту у машин в 2 раза больше)...
Оборот = 12 800 тыс. рублей...
1) Для того, что бы обеспечить показатель в 300 тыс. рублей на человека за год, мне необходимо, что бы вокруг этой машины работало не больше чем 42 человека...
2) ну и так далее, очень много нюансов, которые, возжно будут непонятны... ... ... и лень писать )))

Это же не бизнесплан, а привязка ситуации к моим конкретным и реальным условиям, и, ситуации...

Так что эта машина более предпочтительна, чем тётечки...

AMGrafix
08.10.2009, 20:21
Опять и снова: что такое миллион баксов? Оборот? Прибыль?

Паш, оборот естественно, оборот... всё оборотами меряется... потому как прибыль - штука интимная, редко кто её оголяет...

KALENDAR.RU
08.10.2009, 20:27
Так, отлично, с оборотом все понятно. Ну, не мучай меня, ответь еще на один вопрос: 100 000 на человека с учетом накладных? То есть, ты берешь оборот и делишь на количество ВСЕХ работников, включая буха, грузчика и т. д.?

AMGrafix
08.10.2009, 20:40
да, на всех кто работает на эту фирму.... не разовые и случайные люди, а сотрудники, начальники, печатники, грузчики и уборщицы... все кому начисляется ЗП.

KALENDAR.RU
08.10.2009, 20:52
для AMGrafix:Понял, спасибо.

потому как прибыль - штука интимная, редко кто её оголяет...
Андрей, ты меня неправильно понял, я вовсе не призываю тебя "оголять интимные места" и публиковать здесь данные о своей прибыли.
Я говорю о двух вещах:

1. Прибыль является основным показателем бизнеса, поэтому надо к ней и привязываться в оценке эффективности работы, при этом вовсе не обязательно публиковать результаты на форуме, разумеется

2. Можно и здесь поговорить о том, какая прибыль является сегодня нормальной, только не привязываясь, например, к твоему конкретному бизнесу

AMGrafix
08.10.2009, 20:53
если ты вместо 20 тетенек, собирающих что-то там за 20 тыс. в месяц

кстати, пример интересен и от части показательный...

В данный момент втрое меньше тётенек, обеспечивают мне возможность выплачивать миллионный лизинг... )))

KALENDAR.RU
08.10.2009, 20:54
для AMGrafix:И еще. Представь себе, что тебе удалось в кризис не потерять обороы, но ты вынужденно повысил цену на продукцию (рост стоимости бумаги и прочих расходников), оставив стоимость работ неизменными. Таки образом, выработка на человека у тебя выросла, а прибыль - упала. Ты смотришь на рост выработки и радуешься, а надо плакать

KALENDAR.RU
08.10.2009, 20:56
В данный момент втрое меньше тётенек, обеспечивают мне возможность выплачивать миллионный лизинг... )))

Я понимаю, речь идет о листоподборе. Вопрос спорный, что лучше, я долго думал, прежде, чем купил листоподбор. У тетенек есть свое преимущество - их можно привлекать со стороны, когда есть много работы и не привлекать, когда работы мало, а лизинг приходится платить в любом случае

Не, ты не подумай, я не против автоматизации, просто надо учитывать все факторы

EXpressprePRINT
08.10.2009, 21:11
20(тётенек) * 20тыс.руб = 800 тыс.

Эх, ты! Считарь!

EXpressprePRINT
08.10.2009, 21:13
Производительность этой машины будет гораздо выше чем у 20 тётенек, иначе, зачем бы я её брал?

Ну, после этого допущения можно уже ничего и не доказывать!

KALENDAR.RU
08.10.2009, 21:18
Эх, ты! Считарь!

Да, Кирилл, Андрей ошибся: если 20 умножить на 20, то получается около 600, но никак не 800!
Блин, и эти люди составляют бизнес-планы! (с) :)))

Эх, могу рассказать, как меня попросили один раз оценить Бизнес-план одного полиграфического проекта

EXpressprePRINT
08.10.2009, 21:34
Да, чего уж там...

Я видел Бизнес-План "Алмаза", уж не помню, лет двенадцать-тринадцать назад.

Кстати, по нему и "ПП" была сделана.

Там, тоже ошибки в два раза были.

AMGrafix
08.10.2009, 21:42
нет ПАш, лизинг листоподбора не стоит 1 млн. рублей, он в разы меньше... тут скорее всего комплекс листоподборов и им подобные...

Но что то мы не о том...
читай внимательно мой первый топик... там все относительные увеличения и уменьшения объемов... в тему топика о кризисе и что как у кого... ни кто ни чему не радуется... в моём посте только мои и только факты. Ты можешь сравнить или поделиться своими цифрами...

Представь себе, что тебе удалось в кризис не потерять обороы, но ты вынужденно повысил цену на продукцию (рост стоимости бумаги и прочих расходников), оставив стоимость работ неизменными. Таки образом, выработка на человека у тебя выросла, а прибыль - упала.

И вот поэтому, что бы не гадать как будет и что будет если я предприму что-либо - я и веду свою собирательную и фиксирующую статистику. Всё в совокупности. Любое уменьшение или увеличение, соответственно меняет все другие рядом стоящие показатели и величины, надо просто уметь их понимать)))

Например, зимой и с начала этого лета, я предпринял определёные шаги для блоагоприятного пережидания кризиса. Зимние тесты плодов не дали, а вот по летним результатам есть определёная перспектива на будущее, хотя времени конечно же мало и вероятность правильности детальной оценки ещё не велика.

KALENDAR.RU
08.10.2009, 21:43
Блин, ТОЖЕ??? Я думал - так не бывает. В том бизнес-плане, который я оценивал, было столько научной воды налито, коэффициенты устойчивости всякие и т. д.
И потом - тупые арифметические ошибки...
Кстати, мою рецензию проигнорировали, проект состоялся... и через год рухнул...

KALENDAR.RU
08.10.2009, 21:50
Ты можешь сравнить или поделиться своими цифрами...

Сравнить не могу - я веду совершенно другой учет и оцениваю другие параметры.

Поделиться? Хм... трудновато - большинство параметров, которые я контролирую, так или иначе связаны С ПРИБЫЛЬЮ, а это, как ты сам сказал - дело интимное :)

Что касается оборотов, то в сентябре они у меня ниже, чем в прошлом году, а в октябре пока немного лучше, чем в прошлом.
Все остальное сравнивать трудно, например, по календарным блокам мы несколько изменили сам подход, продажи выросли, но это ни о чем не говорит - поскольку подход-то изменился.
Что заметил (и прогнозировал): типографии перестали в сентябре покупать блоки впрок, боятся вкладываться или не на что покупать, это как-то говорит о ситуации

AMGrafix
08.10.2009, 22:18
тебе интересно сколько раз и когда махнул вырубной пресс или резак к примеру?

интересно, конечно интересно. ну не тигель, там свой есть счётчик, а вот на резак почему бы не поставить... как мне ещё можно будет отследить плановых 7 тыс. циклов в смену? Да и вообще, где говоришь эта тема?

brosko
08.10.2009, 22:46
почему в тигеле или печатной машине есть счетчики а в резаке нет? потому что резак с одинаковым успехом может рубануть и 8-10см бумаги и один лист. Что должен считать счетчик? тупо опускание ножа? а оно нужно?

AMGrafix
08.10.2009, 22:58
В резаках, современных, есть счетчик циклов (опускание ножа), но общий счетчик считающий циклы с начала эксплуатации, и далеко/неудобно спрятанный в меню.

Оперативный счетчик ни когда не повредит. А если он еще будет фиксировать текущее время цикла, вообще замечательно. Это как камера наблюдения - типа и не нужна, а вещь нужная, при определенных обстоятельствах.

KALENDAR.RU
08.10.2009, 22:59
Как правило, резчик не кладет меньше бумаги, чем нужно, он просто делает меньше резов, чаще, чем надо уходя в курилку. Это и можно проследить и проанализировать выработку разных резчиков

Valery
08.10.2009, 23:19
интересно, конечно интересно. ну не тигель, там свой есть счётчик, а вот на резак почему бы не поставить... как мне ещё можно будет отследить плановых 7 тыс. циклов в смену? Да и вообще, где говоришь эта тема?тут надо к самому идти. в ноги падать.
ПА, может откопируете пару-тройку сообщений отсюда для начала.
Название темы предлагаю к примеру такое: Оперативный контроль всех операций в типографии.
Ну или как сами захотите.

KALENDAR.RU
08.10.2009, 23:42
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=56899

brosko
22.10.2009, 01:02
так что там с сезоном? открыт он, закрыт он, или переносится на пару месяцев?

KALENDAR.RU
22.10.2009, 08:43
Приоткрыт

KALENDAR.RU
22.10.2009, 10:50
Ну, ничего неожиданного не произошло, варианты развития событий мы сто раз обсуждали:

1. Обвал рубля не произошел, как предсказывали паникеры, коллапс не наступил.

2. Сжимание рекламного рынка произошло, по прикидкам - процентов на 30. Прикол в том, что типографий при этом разорилось не 30% а значительно меньше, меньше 10%, поэтому перекос спроса и предложения увеличился.
Лечится у нас перекос только одним способом - демпингом

3. Увеличилось количество жлобов-давил среди заказчиков: "Почему у вас цены не упали, кризис же? Ну и что, что расходка подорожала, у нас бюджет урезали, давайте скидку"

Вообще, сейчас данные по ситуации можно черпать у продавцов календарных комплектующих и репроцентров они видят картину в силу специфики своей работы

ABI-PRINT
24.10.2009, 23:11
...сейчас данные по ситуации можно черпать у продавцов календарных комплектующих и репроцентров они видят картину в силу специфики своей работы

ну и как данные???

KALENDAR.RU
24.10.2009, 23:18
По моим данным, а я сужу не только по своим продажам, это было бы неточно, поскольку один продавец за счет удачной рекламы может и увеличить продажи, перехватив часть у коллег, я сужу по данным от коллег-календарщиков, по общению с коллегами и по... гм... некоторым другим данным. Ну, и поглядываю за некоторыми покупателями в отдельности, смотрю, как изменился у них спрос.
Так вот. спрос упал и упал существенно, более, чем на 30%. Ну, разумеется, с одной стороны надо учитывать, что в этом сезоне типографии стараются не закупать блоки впрок, а покупают по мере необходимости. это было ожидаемо.
И еще два наблюдения: почему-то именно календари просели больше, чем вся остальная продукция.
И второе наблюдение: с рынка ушло меньше 10% типографий, а спрос упал больше, чем на 30%, таким образом, перекос спроса и предложения только увеличился

ABI-PRINT
24.10.2009, 23:25
По моим данным, а я сужу не только по своим продажам, это было бы неточно, поскольку один продавец за счет удачной рекламы может и увеличить продажи, перехватив часть у коллег, я сужу по данным от коллег-календарщиков, по общению с коллегами и по... гм... некоторым другим данным. Ну, и поглядываю за некоторыми покупателями в отдельности, смотрю, как изменился у них спрос.
Так вот. спрос упал и упал существенно, более, чем на 30%. Ну, разумеется, с одной стороны надо учитывать, что в этом сезоне типографии стараются не закупать блоки впрок, а покупают по мере необходимости. это было ожидаемо.
И еще два наблюдения: почему-то именно календари просели больше, чем вся остальная продукция.
И второе наблюдение: с рынка ушло меньше 10% типографий, а спрос упал больше, чем на 30%, таким образом, перекос спроса и предложения только увеличился

и какие Ваши выводы???

ABI-PRINT
24.10.2009, 23:26
и какие Ваши выводы???

простите за не скромный вопрос...

KALENDAR.RU
24.10.2009, 23:31
Ну, а какие могут быть выводы?! Рынок просел, это очевидно, немало фирм разного профиля закрылись и перестали быть заказчиками полиграфии. Почти все испытывают трудности в той или иной мере, поэтому, опять-таки, экономят на полиграфии.
Но страшно не это, страшен новый виток демпинга, хотя казалось что витать дальше некуда

ABI-PRINT
24.10.2009, 23:37
Ну, а какие могут быть выводы?! Рынок просел, это очевидно, немало фирм разного профиля закрылись и перестали быть заказчиками полиграфии. Почти все испытывают трудности в той или иной мере, поэтому, опять-таки, экономят на полиграфии.
Но страшно не это, страшен новый виток демпинга, хотя казалось что витать дальше некуда
ну раз так, то я жду принцип цунами или второй волны... как кому угодно... подождем еще годик... :)

KALENDAR.RU
24.10.2009, 23:54
А что такое "принцип цунами"?
И что значит "раз так"? То, что происходит, было очевидно и полгода назад...
Что касается "второй волны" - да, это неизбежно, бо Сезон будет значительно хуже и не все смогут пережить голодный январь

brosko
25.10.2009, 00:39
кушать надо скромнее :)

KALENDAR.RU
25.10.2009, 11:54
для brosko:Почти согласен. Я бы только сказал несколько по-другому: кушать ПРИДЕТСЯ скромнее... или кушать надо ПО СРЕДСТВАМ

ABI-PRINT
25.10.2009, 12:36
А что такое "принцип цунами"?

за первой волной... обычно идет вторая...

И что значит "раз так"?

раз наблюдается новый виток демпинга, а рынок просел... :)

хотя...
я не наблюдаю... витка демпинга :)

и объем заказов... конечно не на уровне 2007 года, но не хуже 2008 года, а если учитывать, что по сравнении с прошлым годом расходы с оптимизированы :)... то этот сезон у нас проходит позитивнее чем прошлый...
...и спрос на оборудование вырос..., как говорят некоторые продавцы оборудования...
конечно не на печатное, но послепечатку берут активно...

так что, я думаю, что второй волны не будет...:)
хотя... пути господни... неисповедимы...

Valery
25.10.2009, 12:51
так что, я думаю, что второй волны не будет...:)
хотя... пути господни... неисповедимы...
январь-февраль - обычное депрессивное состояние полиграфии
хорошо, когда есть куда откатываться, а если запаса нет?
сброс рабочей силы обязательно будет.

brosko
25.10.2009, 13:17
для brosko:Почти согласен. Я бы только сказал несколько по-другому: кушать ПРИДЕТСЯ скромнее... или кушать надо ПО СРЕДСТВАМ
да да, точно, скромнее надо, пора бы уже вести счет каждой икринке на бутерброде, а не бездумно размазывать все кучей по хлебушку :). Вон Валерий коробочки предлагал для учета, надо внедрять, чтобы не пережирали.

ABI-PRINT
25.10.2009, 16:23
январь-февраль - обычное депрессивное состояние полиграфии
хорошо, когда есть куда откатываться, а если запаса нет?
сброс рабочей силы обязательно будет.

Спорный вопрос...

Сброс сезонной рабочей силы будет, но тоже самое было и до 2008 года.
январь... месяц мертвый, конечно..., но это было всегда и это не повод сбрасывать костяк рабочей силы и на январь всегда зарабатывали в декабре. На счет февраля... я бы поспорил... у нас всегда в феврале полно заказов и судя по разговорам с коллегами... у них тоже самое...
Я сильно сомневаюсь что будут массовые увольнения.

KALENDAR.RU
25.10.2009, 17:30
я не наблюдаю... витка демпинга

Сравните СРЕДНЮЮ стоимость тех же календарей в прошлом году и в этом. Ну, на ПФ, например, помониторьте

...и спрос на оборудование вырос..., как говорят некоторые продавцы оборудования...

Ага, и вы тоже говорите (с) известный анекдот
А что им, продавцам, еще остается?

Valery
25.10.2009, 17:38
Спорный вопрос...

Сброс сезонной рабочей силы будет, но тоже самое было и до 2008 года.
январь... месяц мертвый, конечно..., но это было всегда и это не повод сбрасывать костяк рабочей силы и на январь всегда зарабатывали в декабре. На счет февраля... я бы поспорил... у нас всегда в феврале полно заказов и судя по разговорам с коллегами... у них тоже самое...
Я сильно сомневаюсь что будут массовые увольнения.конечно спорный.
вот только сезонных в этом году почти нет. своих держат под сезон. а потом уволят.
спрос на оборудование есть, но в марте он тоже был. оживление минимально

KALENDAR.RU
25.10.2009, 18:00
Мне кажется, что сейчас больше зыринга, чем шопинга.
Просто цены на оборудование сильно упали, слюнки текут, этим и объясняется интерес

ABI-PRINT
25.10.2009, 19:48
Сравните СРЕДНЮЮ стоимость тех же календарей в прошлом году и в этом. Ну, на ПФ, например, помониторьте

ПА... Боже Вас упаси делать выводы оглядываясь на демпингеров с ПФ...

ABI-PRINT
25.10.2009, 20:00
конечно спорный.
вот только сезонных в этом году почти нет. своих держат под сезон. а потом уволят.

уж... и не знаю... на фоне кого у Вас столько "позитива"...

Разговаривал со Светой Кострица весной и осенью...
если весной небыло спроса, то она об это и говорила...
неделю назад с ней разговаривал... говорит что оборудование разбегается, как горячие пирожки...
Сильно сомневаюсь что она будет говорить не правду...

KALENDAR.RU
26.10.2009, 00:22
ПА... Боже Вас упаси делать выводы оглядываясь на демпингеров с ПФ...

Почему? Они неплохо показывают ситуацию на рынке

Valery
26.10.2009, 13:08
уж... и не знаю... на фоне кого у Вас столько "позитива"...
Разговаривал со Светой Кострица весной и осенью...
если весной небыло спроса, то она об это и говорила...
неделю назад с ней разговаривал... говорит что оборудование разбегается, как горячие пирожки...
пояса оказались перезатянуты у многих. сейчас вот на сэкономленных (на зарплатах) и закупают послепечать взамен сезонных. банки начали давать кредиты. лизинг тоже шевелится
Грузовозофф уверяет, что перевозки вышли на уровень прошлого года.
очереди на въезд в мегамоллы, и тем не менее - задержки по зарплатам, неплатежи, лизинговые распродажи...
оптимисты уверяют, что нащупали дно, и Россия встает с колен.
а пессимисты не понимают - что за год поменялось? кроме зарплат.
если курсовой провал рубля компенсирован адекватным падением зарплат и только, то этого мало.
"здесь всю систему надо менять" говорил умный сантехник

ABI-PRINT
26.10.2009, 13:16
Почему? Они неплохо показывают ситуацию на рынке

только не для меня...

ABI-PRINT
26.10.2009, 13:26
пояса оказались перезатянуты у многих. сейчас вот на сэкономленных (на зарплатах) и закупают послепечать взамен сезонных.

так что тут плохого..
экономить свои или чужие деньги - это правильно и хорошо... имхо
...а то в последнее время уж очень много народу разучилось совсем экономить и совсем зарвались...

оптимисты уверяют, что нащупали дно, и Россия встает с колен.
а пессимисты не понимают - что за год поменялось? кроме зарплат.
если курсовой провал рубля компенсирован адекватным падением зарплат и только, то этого мало.
"здесь всю систему надо менять" говорил умный сантехник

На мой взгляд, правда, где-то по середине... между оптимистами и пессимистами...
Хотя, один умный человек сказал, правда, у каждого своя...:)

KALENDAR.RU
26.10.2009, 14:02
только не для меня...Почему же? Вы видимо меня не поняли. Я же не говорил, что надо ориентироваться на их цены, но на основании их можно делать некоторые выводы о ситуации на рынке

EXpressprePRINT
26.10.2009, 15:41
Зырил вчера на шопинг...

Народу тьма, правда, давно такого не видел. Но!

Самые большие очереди — в МакДональдс и в обменники. Народ, похоже, просто доллары обесценивающиеся сбрасывает.

Агония это, а не оживление.

Уверен, что рост спроса на комплектующие и какое-никакое оборудование тоже вызван подобными соображениями, а не реальным ростом спроса на конечную продукцию.

Тут много факторов добавляется. Например, человек копил на квартиру, потом кризис, он ждал падения цен раз в 10, теперь понял, что квартиру не купить все равно, а долларовая сумма подтаивает...

ABI-PRINT
26.10.2009, 15:41
Почему же? Вы видимо меня не поняли. Я же не говорил, что надо ориентироваться на их цены, но на основании их можно делать некоторые выводы о ситуации на рынке

Помниться мне что Вы, один раз участвуя в тендере, обещали напечатать бесплатно, да еще и заплатить клиенту доллар... было такое??? :)

Как из этого можно делать выводы о ситуации на рынке...

Тендер это своего рода тотализатор и у некоторого процента участвующих присутствует азарт... Мне сложно составить заранее психологический портрет всех участников тендера и понять что повлияло на указанные ими цены... толи это ситуация на рынке, толи... человек перепутал тендер с казино... толи он не платит налоги, аренду, у него левые расходники или он печатает ночью когда начальство спит и т.д... Список можно продолжать, сколько фантазии будет угодно...

Как тут можно делать выводы...?!

KALENDAR.RU
26.10.2009, 15:51
Помниться мне что Вы, один раз участвуя в тендере, обещали напечатать бесплатно, да еще и заплатить клиенту доллар... было такое??? Иван, ну, это же была шутка, игра...

А так - я вижу, какие цены конкретная типография (группа типографий) давала на определенный тираж в том году и какие в этом.
Пусть приблизительно, но можно составить "форумный прайс" прошлого года и этого

KALENDAR.RU
26.10.2009, 15:52
для EXpressprePRINT: Если мы говорим о покупке оборудования, то надо учитывать еще, что некоторые покупки делаются на деньги крупных (относительно) инвесторов, у них - своя логика

ABI-PRINT
26.10.2009, 16:17
Иван, ну, это же была шутка, игра...

А так - я вижу, какие цены конкретная типография (группа типографий) давала на определенный тираж в том году и какие в этом.
Пусть приблизительно, но можно составить "форумный прайс" прошлого года и этого
ПА... повторюсь...
как понять?... игра это... азарт... хватание за соломинку и т.д.
...да и опять же... судить о ситуации на рынке по 10-20 участникам тендера на форуме... по меньшей мере неправильно...! имхо

правильнее на мой взгляд...
- составить список, ну хотябы, из 100 типографий
- подготовить список из 20 основных позиций
- посадить 2-3 человека
- 1.получить цену
- 2.выбить максимальную скидку
по результатам делать уже выводы...

...и то данная операция не даст точную картину на рынке, но эта картина будет поточнее в разы чем та которую вы наблюдаете на форуме... опять же имхо

KALENDAR.RU
26.10.2009, 16:21
для ABI-PRINT:Иван, ну, мы примерно так и делаем, я же не говорил, что ориентируюсь ТОЛЬКО на цены ПФ.
Но выводы однозначны: в среднем цены снизились, несмотря на подорожание расходников.

ABI-PRINT
26.10.2009, 19:28
для ABI-PRINT:Иван, ну, мы примерно так и делаем, я же не говорил, что ориентируюсь ТОЛЬКО на цены ПФ.
Но выводы однозначны: в среднем цены снизились, несмотря на подорожание расходников.

ПА..., а мониторили по всем вашим направлениям или только по календарям?

KALENDAR.RU
26.10.2009, 19:48
Очень внимательно - по календарям. По остальным направлениям - не так тщательно, на все сил не хватило, какой-никакой, а - Сезон

brosko
26.10.2009, 23:17
а в чем проблема? не снижайте цену и все тут. если с прежними ценами полиграфия была в заднице, то куда же она должна провалиться с нынешними ценами?

KALENDAR.RU
26.10.2009, 23:45
для brosko:Не прикидывайтесь, Дмитрий. Мы работаем на рынке и вынуждены с ним считаться

brosko
26.10.2009, 23:50
вы так сказали, как будто мы работаем на базаре :), хурму толкаем, а ее никто не берет, а она не сегодня завтра сгниет и поэтому продаем за бесценок

brosko
26.10.2009, 23:59
ПА, есть же определенные законы рынка. Не могут самые дешевые места удовлетворить весь, вдруг возросший, интерес, поэтому в какой-то момент цена в этих дешевых местах все равно начнет расти или же клиент просто станет платить больше в другом месте, смирившись с этим, но получая то что желает и когда желает. Отсюда вывод: работайте с той рентабельностью, какая вам нравится. Пусть временно упадет объем, но убытков не будет. Можете даже поднять цену, поиметь с этого отток клиентов, но работать будете рентабельно. И замените наконец ваши ромайоры и доминанты на немцев и японцев.

KALENDAR.RU
27.10.2009, 00:42
Рентабельность, Дмитрий, зависит от объемов производства, поскольку есть постоянные затраты типа аренды.

brosko
27.10.2009, 01:01
а я о чем и говорю, чем ниже объем, тем нужно выше задирать планку рентабельности, и вы на плаву. То есть понимаете, есть же два варианта развития событий, или вы в целях поддержания объемов снижаете рентабельность и ничего в результате не имеете или наоборот.

magneto
27.10.2009, 01:01
И замените наконец ваши ромайоры и доминанты на немцев и японцев.

Вот приду я к приятелю, живущему за городом и скажу - замени ты наконец свой праворульный рамный дизельный трактор Ниссан-датсун на свежую Ауди, или Строён. Ну и что он мне ответит, как думаете?

brosko
27.10.2009, 01:06
только не стоит говорить, что производство бланочной продукции и календарей квартальных имеют определенный максимум рентабельности и выше головы не прыгнешь. Как говорится, хочешь жить, умей вертеться, хочешь жить лучше, вертись как юла. Нефиг зацикливаться на бланках и календарях.

KALENDAR.RU
27.10.2009, 01:10
Нельзя выходить за рыночные цены - вообще заказов не будет, Вы это правда не понимаете? Да и не все могут себе позволить снизить объем из-за тех же постоянных расходов. Собственно, это и есть одна из причин проблем во время кризиса.

brosko
27.10.2009, 01:15
Вот приду я к приятелю, живущему за городом и скажу - замени ты наконец свой праворульный рамный дизельный трактор Ниссан-датсун на свежую Ауди, или Строён. Ну и что он мне ответит, как думаете?
у ПА, на сколько я понял, всегда был выбор между хорошим и не очень. И почему то выбор всегда был спорный. Ромайоры он выбрал из-за их дешевизны. На их скоростные данные глаза были закрыты, стоимость перевесила все. А ведь одна нормальная машина заменит тройку ромайоров в легкую, а к этим ромайорам нужно по печатнику, да постоянный сервисмен. Ну да ладно. Далее. ПА умудрился купить ксайкон. Значит денежка была. Но на нормальный офсет ч/б ее было жалко тратить. Далее купил гейдель, или полугейдель. Ей богу, лучше бы купил пилораму :).

brosko
27.10.2009, 01:17
Нельзя выходить за рыночные цены - вообще заказов не будет, Вы это правда не понимаете? Да и не все могут себе позволить снизить объем из-за тех же постоянных расходов. Собственно, это и есть одна из причин проблем во время кризиса.
ПА, знаете что напоминает мне ваша типуха? Нашу гос. типуху. Она конечно покрупнее вашей, но пейзаж примерно одинаков, разве что золотой сантехники там нету :)

magneto
27.10.2009, 01:20
хочешь жить, умей вертеться, хочешь жить лучше, вертись как юла. Нефиг зацикливаться на бланках и календарях.

Каждый вертится в силу приданного ему природой момента импульса, а динамика его зависит от момента инерции.

brosko
27.10.2009, 01:21
Нельзя выходить за рыночные цены - вообще заказов не будет
а вы про какие заказы говорите? гос закупки? или про что конкретно? если про что конкретно, то как вы можете знать будут заказы или нет? Я вообще поражаюсь, на что живут ювелиры всякие, у людей на жратву бабок нет, а тут миллионы на витрину положить и ждать пока народ нажрется :)

brosko
27.10.2009, 01:24
Каддый вертится в силу приданного ему природой момента импульса, а динамика его зависит от момента инерции.
ну в этом плане да, ПА есть куда расти, то есть наоборот :), чтобы импульс давал больший толчок, правда вот динамика снизится ибо инерционных сил станет меньше. Но щас главное чтоб импульсу работалося легше :)

brosko
27.10.2009, 01:26
С понедельника ПА переходит на трехразовое питание: понедельник, среда, пятница :)
а что поделаешь, кризис

KALENDAR.RU
27.10.2009, 01:42
И замените наконец ваши ромайоры и доминанты на немцев и японцев.Знаете, Дмитрий, что меня больше всего в Вас поражает?
Две вещи:

1. Я знаю, что Вы - очень въедливый и вдумчивый человек, особенно когда дело касается выбора оборудования. Так вот, мне непонятно, как такой человек может так поверхностно судить о другой типографии, которую он никогда не видел. Не зная многих важных деталей, нюансов и т. д.

2. Зачем уводить тему в сторону. Прочтите название.

KALENDAR.RU
27.10.2009, 01:44
ПА, знаете что напоминает мне ваша типуха?Не знаю. Еще раз говорю, не надо поверхностно судить.

И давайте не будем в каждой теме обсуждать мою типографию и мои "золотые унитазы". Поверьте, большинству это не интересно

KALENDAR.RU
27.10.2009, 01:45
С понедельника ПА переходит на трехразовое питание: понедельник, среда, пятница а что поделаешь, кризис
Еще раз прошу, давайте не будем уделять мне столько внимания. Это же форум, а не мой личный блог. И уж поверьте, каким бы не был кризис, я давным-давно озаботился тем, чтобы на питание мне хватило надолго...

brosko
27.10.2009, 01:56
сезон, кризис, тянуть пояс, реже питаться, звенья одной цепи, никакого ухода не вижу :)

brosko
27.10.2009, 01:58
И уж поверьте, каким бы не был кризис, я давным-давно озаботился тем, чтобы питания мне хватило надолго...
на днях показывали НЗ Родины :). У вас тоже есть подобное???

brosko
27.10.2009, 02:04
а кто собственно обсуждает в каждой теме вашу типографию? я вот только здесь привел разок в пример и все. А кого еще приводить в пример? Формулу цвета вы же приводили и они не в обиде наверное. Граф даже цифры выкладывал по своей конторе. У него кстати уф-лакировка стоит.

KALENDAR.RU
12.12.2009, 20:27
Ну, что скажете, господа, Сезон уже подходит к концу, можно сделать выводы, как у вас дела?

brosko
13.12.2009, 16:47
а в ответ тишина

AMGrafix
20.12.2009, 00:48
Ну, что скажете, господа, Сезон уже подходит к концу, можно сделать выводы, как у вас дела?

А у вас как? Павел Адольфович.

Вы только вопросы задаете...

KALENDAR.RU
20.12.2009, 01:22
У меня - так. Про блоки говорить не буду, с ними понятная чехарда, все календарщики их напечатали по известным причинам намного меньше, поэтому у меня еще до декабря все смели подчистую, несмотря на то, что я напечатал в несколько раз больше, чем в прошлом и позапрошлых годах.

С календарями будет больше, чем в прошлом и позапрошлом годах (они были одинаковы), но - не в разы.
Календари до декабря шли довольно кисло, в декабре произошел взрыв, не успевали отвечать на звонки и считать заказы. Многие коллеги говорили, что у них - то же самое.

AMGrafix
20.12.2009, 02:47
По календарям по декабрь (не включительно) такая же картина... а вот после 1-ой недели декабря ... ...
... н-а-ч-а-л-о-с-ь ... с перекидными календарями примерно то же самое...
С блоками особо не заморачиваемся, в большей степени печатаем индивидуальные...
Домиков-шалашиков - стало заметно меньше...

Извращения на календарях как были, так и остались... тиснения, УФ выборочные, многокрасие... и т.д. т.е. кризис кризисом, а народ (заказчики) себя любят и уважают... бюджетные варианты не приемлют...

В этом году ОЧЕНЬ много пакетов... примерно 90% печатаем - на сторону...

А самое главное, что нормальные заказы (журналы, каталоги, переодика) имеют тенденцию к стабильному росту... в том числе и сейчас, когда в прошлые года наблюдались определённые спады на подобные виды работ в "пик сезона"...