PDA

Просмотр полной версии : Какая реклама работает лучше — 2.

EXpressprePRINT
24.04.2009, 15:39
Редко слушаю "Серебряный дождь". На днях случайно включил — услышал следующее:

Голос уже, повидимому, зрелой и знющей жизнь женщины страстно убеждал:

— Я сделаю ЭТО быстро!
— Я сделаю ЭТО профессионально! (не уверен в 9-й букве — воспринимал на слух).
— Я сделаю ЭТО почти бесплатно...

... твоя типография ... (дальше шло название уважаемой типографии).

Всвязи с этим, хотелось бы поинтересоваться у профессиОналов. В усовиях кризиса какая реклама типографии, по-вашему, нужна.

Имиджевая, с настроением, расплывчатым волнующим образом типа "Позвони-и мне-е. Я исполню все-ее вои желания...", ну и телефон. (Или, вот, в Праге я видел более брутальный немецкий вариант — до сих пор в голове крутится "Аххт—Цвай-Цвай—Драй-Фир—Ахххт-Аххт!")

Или, может, следует коротко, по-деловому: "Час — триста рублей, ночь — две тысячи, анал — шестьсот рублей."

И еще вопрос к директорам и владельцам — Вы свои фирмы с кем/чем ассоциируете?

Вот, скажем, у Вас, ПА, на новом банере, случаем, не ночная бабочка?

KALENDAR.RU
24.04.2009, 16:13
Кирилл, тебе к психоаналитику не пора? Бабочка, блин...

У меня моя типография ассоциируется с... типографией!

EXpressprePRINT
24.04.2009, 16:14
Кирилл, тебе к психоаналитику не пора? Бабочка, блин...

Что, нет бабочки? Показалось, значит...

KALENDAR.RU
24.04.2009, 16:23
Бабочка есть, причем не ночная, а - ЛУЧШАЯ. Она наталкивает на мысль, что ИРМ-1 - тоже лучшая типография... тонкий намек, так сказать...

Один конкурэнт, слизывающий у меня идеи разместил у себя на сайте бабочку, налюбовавшись на мою, но у него получилась не бабочка, а мотылек линялый...

EXpressprePRINT
24.04.2009, 16:57
Она наталкивает на мысль, что ИРМ-1 - тоже лучшая типография...

Лучше, чем Борг и Линия? Не подумайте чего, я просто плохо разбираюсь... :D

KALENDAR.RU
24.04.2009, 17:08
Если серьезно, то мы с Боргом и Линейкой находимся в разной весовой категории, нас нельзя сравнивать.

А если сравнивать ВООБЩЕ - дай критерии для сравнения - попробую...

Olga63
24.04.2009, 22:51
Ген директор может ассоциировать свою любимую типографию с чем угодно - хоть с конструкторским бюро, хоть с музеем, если он это делает дома и на безопасном расстоянии от собственного производства и рекламоносителей - на здоровье :)
А во время кризиса лучшая реклама - это прямые продажи :)

KALENDAR.RU
25.04.2009, 00:56
А во время кризиса лучшая реклама - это прямые продажи

Ольга, а почему только во время кризиса???!! ВСЕГДА!!! Если бы все это понимали - возможно, кризис не ощущался бы так остро.

Галла-М
27.04.2009, 14:27
Мы перед новым годом размешали свою рекламу на серебряном дожде так сказать по бартеру мы им пакеты они нам рекламу! Они сами предложили нам несколько вариантов как это будит выглядеть ! Мы выбрали следующий «Пока вы стоите в пробке самое время позвонить в типографию Галла-М и заказать Новогодние открытки, фирменные календари, подарочные пакеты… А о том, что еще может успеть сделать до нового года эта волшебная типография, узнайте по телефону шесть шесть два - семь четыре- пятьдесят

KALENDAR.RU
27.04.2009, 14:30
для Галла-М:И каковы результаты?

Галла-М
27.04.2009, 15:03
для Галла-М:И каковы результаты?

Я уже это описывал вот по этой ссылке можно посмотреть http://printtender.ru/showthread.php?t=26134&page=13

KALENDAR.RU
27.04.2009, 15:19
Да, спасибо, извините - склероз :)

Галла-М
27.04.2009, 15:44
По моему мнению самое главное что бы реклама помогала зацепить крупного клиента на длительный период а лучше на постоянный )))) это дает много возможностей для развития и т.д. Так же я считаю что многое зависит от менеджерского состава! Как они представят вашу типографию, так к вам и будут относиться!

Галла-М
27.04.2009, 15:56
Да, спасибо, извините - склероз :)

Хотел еще спросить у вас про наружную рекламу? Каков эффект?

KALENDAR.RU
27.04.2009, 16:16
У меня? Мы наружку разместили всего один раз - эффект был потрясающий!
У меня есть один креативный нач. отдела, так он у метро разместил щит 6 на 3, на щите фото лица манекенщицы в профиль и надпись "ИРМ-1. Типография с человеческим лицом".

Так вот насчет эффекта: фигня, что не было НИ ОДНОГО звонка по этой рекламе, зато мой нач. отдела был ужасно горд и счастлив :))))

Галла-М
27.04.2009, 16:26
Вот и мы думаем разместить рекламу на шоссе будет ли эффект! Я вот например когда еду на дачу стоя в пробке смотрю на эти щиты но ничего не запоминаю так как считаю что мне это не нужно да и когда едешь на дачу или загород о работе не хочется думать! Если мне когда то что то нужно я открываю ноут бук и смотрю там нужную мне инф.

KALENDAR.RU
27.04.2009, 16:55
На шоссе, ИМХО, вообще труба! Во-первых, там не всегда пробки, во-вторых, даже в пробках мало шансов, что водила начнет телефон записывать или сайт запоминать. Как имиджевая - возможно и будет работать...

Евгений Кан
27.04.2009, 18:00
во-вторых, даже в пробках мало шансов, что водила начнет телефон записывать или сайт запоминать. водила говоришь?... я уже несколько раз проезжал как пассажир мимо баннера с рекламой стройматериалов, но ни разу не записал потому что в машине ручки нет и вообще в машине не совсем об этом думаешь.

EXpressprePRINT
27.04.2009, 18:15
Да, я даже читал уже давно в какой-то детской книге по рекламе, что бессмысленно давать координаты на такой рекламе.

Это — брендовая, имиджевая реклама.

Olga63
28.04.2009, 17:44
для KALENDAR.RU:
потому что до прихода великого и могучего кризиса были лишние деньги, их можно было относительно безопасно тратить на брендостроительство, радио и т.п. - и от этого, например, не образовывалась сразу же дырка в бюджете МТО на закупку материалов :)

Olga63
28.04.2009, 17:48
для Галла-М:
если у Вас деньги лишние - можно и наружку размещать. Что-то не припомню за 10 лет жизни ни одного случая, чтобы наружка была эффективна для продаж услуг b2b Зачем Вам наружка, что других способов уже не осталось? И вообще, Вы давно за своими менеджерами наблюдали - может Вам их менять пора :), а не рекламу активизировать...

KALENDAR.RU
28.04.2009, 17:58
для Olga63:Ольга, у Вас появился почерк ДД :). Я правильно понял, что брендостроительство - туфта?

Arsenij
28.04.2009, 20:37
для Olga63: Поспорю. Как элемент маршрутизации при сложном подъезде - работает отлично :) По крайней мере повышает процент лояльных клиентов :)

для KALENDAR.RU: Брендостроительство в b2b, как я на днях убедился, порой бывает и опасно для бизнеса. В свое время на эту тему была большая дискуссия, победил в ней я, но теперь уже не уверен...

KALENDAR.RU
28.04.2009, 20:53
для Arsenij:

1. Для маршрутизации можно что-нибудь попроще использовать

2. А в чем может быть опасность?

Olga63
29.04.2009, 07:26
для Arsenij:
ну да, забыла, каюсь

для KALENDAR.RU:
ой, я по нему уже почти соскучилась :)
если выстраивать бренд тщательно, по уму, то польза будет, но будет она через энное количество лет ежедневной кропотливой работы не только отдела маркетинга.
В реальности чаще приходится сталкиваться с другим вариантом этой стройки, когда начинают тратить бюджеты на непонятную, ничего конкретного не сообщающую, но зато "супер креативную" рекламу, а на вопрос "зачем вы это сделали?", - гордо отвечают что-то типа "для укрепления идентичности бренда".
+ когда денег в обрез, что нормальный человек будет покупать - картошку каждый день или 1 раз в месяц 300 гр икры? :) - возможности на эксперименты в стиле "а что будет, если..." уменьшаются, а цена ошибки возрастает

KALENDAR.RU
29.04.2009, 10:15
ой, я по нему уже почти соскучилась
Ничего, скоро Вы о нем услышите - я решил подать на ДД в суд! Ну, как же: он несколько месяцев пугал нас на Составе коллапсом, Концом Света и т. д., я, как дурак, напрягся и уже три месяца работаю, как черт, чтобы как-то подстраховаться, не поехал в ежегодную поездку на Родину (в Финляндию), а коллапса-то и нет. А я устал, как собака! :)

если выстраивать бренд тщательно, по уму, то польза будет, но будет она через энное количество лет ежедневной кропотливой работы не только отдела маркетинга.
Думаю, такое позволительно только очень крупной компании, как по затратам так и по отдаче...

+ когда денег в обрез, что нормальный человек будет покупать - картошку каждый день или 1 раз в месяц 300 гр икры? - возможности на эксперименты в стиле "а что будет, если..." уменьшаются, а цена ошибки возрастает

Думаю, что так надо рассуждать и когда есть "лишние" деньги

Галла-М
29.04.2009, 13:04
для Галла-М:
если у Вас деньги лишние - можно и наружку размещать. Что-то не припомню за 10 лет жизни ни одного случая, чтобы наружка была эффективна для продаж услуг b2b Зачем Вам наружка, что других способов уже не осталось? И вообще, Вы давно за своими менеджерами наблюдали - может Вам их менять пора :), а не рекламу активизировать...
Вот поэтому мы и думаем а нужно нам это или нет! Своих менеджеров я проверяю каждодневно, и без работы они не сидят! Просто хочется привлекать новых клиентов любым возможным способом вот и все, сидеть и ждать это не наш метод!

Olga63
30.04.2009, 09:36
для Галла-М:
если всеми возможными, то:
а) какие способы, кроме радио, Вы уже пробовали
б) если Вам щит по бартеру отдают, причем бартер не включает материалы, и он стоит около Вашей типографии, то еще подумать можно...

Olga63
30.04.2009, 10:10
Думаю, такое позволительно только очень крупной компании, как по затратам так и по отдаче...

Думаю, что так надо рассуждать и когда есть "лишние" деньги

Почему только крупной? Само понятие бренда, конечно, очень размыто, но средний бизнес + лет 5 труда, и своего рода "бренд" для своего региона, в котором работает, будет создан.
Даже на типографии работает

Лишние - они, конечно, никогда не бывают. В спокойные времена, когда и наценка больше была, и тиражи длиннее, и объем заказов больше, можно было позволить себе некоторое количество экспериментов с разными способами продвижения. Сейчас приходится выбирать те средства, которые будут действовать почти наверняка :)
Тот же директ-мейл, если по умному его делать - предлагать не себя крутых и любимых, а решение конкретных задач конкретным людям.
У нас, вон, выставочный комплекс под боком, так грех не использовать и на каждой промышленной выставке не проводить мини-семинары для отраслевых товарищей , кстати больше всего клюют на то, что коллеги уже напечатали - на демонстрацию образцов заказанной продукции коллегами-конкурентами - если один себе годовой отчет в виде альбома сделал :), так тут же всем надо становится :),
ту же наружку можно не только на щиты вешать, но и на собственное здание или забор, если повезло и здание на проездной улице :)

Галла-М
30.04.2009, 10:31
для Галла-М:
если всеми возможными, то:
а) какие способы, кроме радио, Вы уже пробовали
б) если Вам щит по бартеру отдают, причем бартер не включает материалы, и он стоит около Вашей типографии, то еще подумать можно...

Мы пробовали все, самые действенные оказались интернет, обзвон и сарафанное радио)) Согласен если бы кто предложил по бартеру мы бы сделали а так не будим я уже понял что смысла нет! Я сам особо не горел желанием так как я писал в прошлых постах что я сам когда еду за руле не запоминаю все что написано на щитах! А перед тем как разместить рекламу я в первую очередь ставлю себя на место клиента! Как написано в одной книге « Самый главный начальник это КЛИЕНТ»

Olga63
30.04.2009, 11:35
Мы пробовали все, самые действенные оказались интернет, обзвон и сарафанное радио))

Золтые слова - от добра добра не ищут :)

Галла-М
30.04.2009, 12:11
Золтые слова - от добра добра не ищут :)
От бабла бобла не ищут)))):)

KALENDAR.RU
30.04.2009, 12:34
Золтые слова - от добра добра не ищут

Ольга, дело в том, что "добро" стало уменьшаться всвязи с кризисом и стало давать меньший эффект. Поэтому народ и озабочен поисками дополнительного "добра"

Olga63
30.04.2009, 20:18
для KALENDAR.RU:
так выяснили же вроде про интернет и телефон. Ну не верю я, что нельзя увеличить давление на эти, уже известно, что эффективные каналы продвижения, что они на 100% отрабатываются.
Даже с сарафанным радио можно пробовать работать. Пример - печатает каталоги вент оборудования местный дилер, у него свои поставщики, которые тоже печатают каталоги. Девочка-менеджер общается и с типографией и с такими же менеджерами поставщиков (какие-то материалы они ей присылают). Имея в наличии хорошие отношения между менеджером типографии и данной девушкой, можно ее попросить при случае порекомендовать типографию поставщикам. Дальше по разному, иногда бывает удобно предложить девушке небольшое вознаграждение в случае заказа от поставщиков, иногда приходится искать другие стимулы, фантазировать :)
Вообще, я не люблю подхода "в лоб" - телевизор, радио, наружка, пресса. Я люблю придумывать что-нибудь с минимумом денег и максимумом собственной работы :) Примеры - в предыдущем посте. Кстати, раскраска забора обошлась ровно в стоимость краски, а за семинары на выставках еще и доплачивают :)
Просто за 11 лет жизни в обнимку с типографией чего уже только не испробовано - все было, куча шишок набито вместе с потраченными деньгами. Некоторые говорят, что типография даже вполне себе одна из известных у себя в регионе. Сейчас тоже сложно, оставили только то продвижение, которое требует работы мозгами и руками, без уплаты денег на сторону, как максимум - трата на материалы.

KALENDAR.RU
30.04.2009, 20:33
Ну не верю я, что нельзя увеличить давление на эти, уже известно, что эффективные каналы продвижения, что они на 100% отрабатываются.

При увеличении давления снижается эффективность, ведь сначала снимаются сливки, потом - молоко, потом - вода...

Вообще, я не люблю подхода "в лоб"Золотые слова! Я всегда говорю своим, что, если бы все было бы так просто, мы могли бы не ходить на работу..:)

Olga63
30.04.2009, 20:36
для KALENDAR.RU:
ну если пользоваться такой аллегорией, то из сыворотки тоже себе неплохой напиток, если с соком смешать :)

KALENDAR.RU
30.04.2009, 20:39
Нет, серьезно, в интернете это особенно хорошо видно, что при увеличении объема рекламы эффективность ее падает. Кроме того, нельзя пользоваться только одним видом рекламного носителя, особенно - рекламой в инете, где все может поменяться в одну минуту с изменением механизма ранжирования в Яндексе, например.

Olga63
01.05.2009, 17:03
для KALENDAR.RU:
ну не специалист я по интернету, это к Арсению, он у Вас там ближе географически, вот его и мучайте :)
на самом деле сложно так, дистанционно что-то советовать, мне проще на месте сесть и разобраться. Например, если посмотреть, кому звонили, по какому поводу, что рассылали, то можно придумать, кому еще другому можно позвонить, по каким другим поводам и что еще другого можно сказать.
Нет у меня, к сожалению, готовых рецептов, вернее есть, но только для одной типографии - той, которую я уже знаю с ее возможностями, ограничениями и тараканами :)

KALENDAR.RU
01.05.2009, 17:39
Да мучаю я Арсения, не сомневайтесь! Я вообще всех мучаю, до кого могу дотянуться :)

Но дело тут не в интернете, а в любой рекламе вообще - сначала снимаются сливки, потом - все остальное. Так что, при увеличении рекламного бюджета я бы пробовал переход на другие, не использованные пока площадки, чтобы снять сливки там.

Olga63
03.05.2009, 19:44
для KALENDAR.RU:
что значит "площадки"? Если мы про оф-лайн рекламу, то здесь у типографий достаточно ограниченный набор носителей, который может быть эффективен, в зависимости от особенностей оборудования самой типографии. Например, тот же ход с радио и экстренными заказами будет совсем плохим для типографии, чье оборудование заточено только под длинные тиражи.
Также можно представить ну очень-очень ограниченное количество случаев на грани фантастики, когда стоит идти на телевидение. Не буду я прыгать по рекламоносителям, пока не убежусь, что собственная фантазия кончилась и я с работающим ничего нового придумать не могу. В конце концов, могу по кругу ходить спокойно, кто там помнит, что я 7 лет назад делала :) Сливки можно снимать очень долго, если применять фантазию :)
И потом, так ли уж нужна активная ненаправленная реклама для типографии, когда львиную долю заказов средней / крупной типографии приносят постоянные клиенты (по крайней мере в регионе это так). Здесь очень важным становится облизывание клиента, чтобы к конкуренту не свалил и разные формы рекламы / PR поддержки для существующих, а не новых клиентов.
При этом, все крупные / постоянные заказы - это результат переговоров даже не на уровне менеджеров чаще, а на уровне коммерческого или первого зама. Там больше не реклама действует, а связи, знакомства, похвастушки ("мы делали для этих и для этих...")

printhouse-yar
07.07.2009, 16:33
Всем привет мне кажется что любая реклама действенна, важно понимать на кого она ориентирована. Если верно прогназировать, то все получиться.

Page Up
08.07.2009, 00:17
для printhouse-yar: Чмоки и тебе чувак! Если прально гнАзировать, то получится и любая реклама действенна будет, даже говняная.

Евгений Кан
08.07.2009, 10:43
любая реклама действенна будет, даже говняная.ну это больше к черному пиару относится)))