Просмотр полной версии : менеджеры и заказчики
Паблиш-Р-Центр
10.09.2008, 16:22
Имеет ли менеджер право уводить заказчика, при смене места работы?
Ваше мнение.
Коняхин Александр
10.09.2008, 16:55
Имеет ли менеджер право уводить заказчика, при смене места работы?
Ваше мнение.
Мне кажется это дело заказчика. Уходить ему вместе с манагером или остаться.
Еще это зависит от самой типографии. Если с ней у заказчика никаких проблем небыло и отношения чуть ли не дружеские, то с какой стати заказчику уходить с менеджером, тестить новую типографию?
Паблиш-Р-Центр
10.09.2008, 17:40
А если манагер в поте лица искал этого заказчика, оббивал пороги его офиса-пробил наконец, начал с ним работать и решил сменить работу и увести у типографии заказчика?
С одной стороны менеджер работал в типографии - соответственно и заказчик принадлежит типографии...
а с другой он ведь на проценте, и сам лично пробил этого клиента для типографии
Коняхин Александр
10.09.2008, 18:31
А если манагер в поте лица искал этого заказчика, оббивал пороги его офиса-пробил наконец, начал с ним работать и решил сменить работу и увести у типографии заказчика?
С одной стороны менеджер работал в типографии - соответственно и заказчик принадлежит типографии...
Хочу заметить, что все вышеописанное - обязанности манагера. Это его работа и хлеб.
З.Ы. Если "качественный" манагер, то ему по силам будет найти еще таких же клиентов, а может быть и лутше.
Однозначного ответа нет, да и быть не может.
Вы платили менеджеру за привод нового или только за принесенные заказы? Если нет, то он на заказчика имеет некоторые права. И только заказчит вправе решать с кем он останется. Как показывает личный опыт, заказчики уходят вместе с менеджером.
ochevidets
11.09.2008, 10:49
Аха. Может, наконец-то перестанут работодатели писать объявления - Требуется менеджер со своей базой..... :)
Поймите наконец, что заказчик работает с менеджером. А задача типографии удержать того менеджера, с которым заказчики хотят работать. Это в первом случае.
Второй вариант, это когда заказчик работает с типографией, но, что бы прийти к вар.№2, надо немало копий сломать, и времени потратить.
Всем понятно, что работодатель хочет и менеджера с фиксой в 20 000, минимальным % и, что бы не меньше мульёна приносил и вопросов лишних не задавал.
Так же, нам ясно, что менеджер хочет фиксу, не меньше 30-ки, + % + соцпакет + з/п белую.
Да. Самое главное. Вопрос.
Заказчик который пришел с менеджером и, по ряду причин остался в типографии, считается чей?
PS Пошел организовывать профсоюз.
смотря что подразумевать под словом "уводить"
в свое время мои многие заказчики ушли за мной сами, получив информацию, что они передаются другому менеджеру в связи с тем-то и с тем-то, согласитесь, такое письмо невозможно не послать. Я им не предлагала идти за мной, сами звонили, спрашивали куда ухожу и можно ли продолжить работу со мной независимо от того в какой типографии я буду работать. Причем, уходили такие, от которых я этого вообще не ожидала, которые работали с данной типографией еще до моего прихода туда, а мне их просто передали.
Поэтому полностью уверена, что заказчик в 80% случаев работет с менеджером, а не с типографией.
Поэтому полностью уверена, что заказчик в 80% случаев работет с менеджером, а не с типографией.
а нафига ему вообще эта типография нужна? какая ему разница чем и как ему напечатают и порежут. он потребитель КОНЕЧНОГО продукта.
его больше всего волнует качество товара, сроки и процесс покупки, чтобы он был для него максимально комфортным.
если менеджер в новой типографии не сможет обеспечить ему качество и сроки - он уйдет.
если старая типография новым менеджером не обеспечит ему того же уровня сервиса при заказе, обсуждении, получении и оплате тиража - он уйдет.
Вопрос в другом - имеет ли право менеджер попытаться увести с собой клиента в новую типографию?
Старого клиента типографии - нет.
Старого своего клиента (до прихода в типографию) - да.
Нового, появившегося во время работы в этой типографии - вопрос неоднозначный. Если менеджер берется на работу для поиска заказов - да, а если заказчиков - нет.
Вообщем надо садиться и переговаривать по всему такому списку.
KALENDAR.RU
13.09.2008, 10:19
Господа! Да что это с вами??!!! О чем вы рассуждаете???!!!
Какая в данном случае разница между заказом и заказчиком???!!!
Если руководитель взял на работу менеджера, то плод его деятельности принадлежит предприятию. Независимо в чем он выражается - в постоянных заказчиках или в разовых заказах.
Если, после увольнения менеджера, заказчик САМ вышел на него и предпочел с ним сотрудничать - его право. Если менеджер начал обзванивать заказчиков и пытаться увести их за собой - непорядочно, ИМХО.
KALENDAR.RU
13.09.2008, 10:21
Аха. Может, наконец-то перестанут работодатели писать объявления - Требуется менеджер со своей базой..... :)
А НОРМАЛЬНЫЙ руководитель никогда и не напишет подобного
KALENDAR.RU
13.09.2008, 10:22
Так же, нам ясно, что менеджер хочет фиксу, не меньше 30-ки, + % + соцпакет + з/п белую.
Ага... неясно только, что готов менеджер дать предприятию взамен на эти условия
KALENDAR.RU
13.09.2008, 10:22
PS Пошел организовывать профсоюз.
Перо тебе в хвостик!:)
Господа! Да что это с вами??!!! О чем вы рассуждаете???!!!
Какая в данном случае разница между заказом и заказчиком???!!!
Если руководитель взял на работу менеджера, то плод его деятельности принадлежит предприятию.а вот тут немного ошибаетесь. по уму это надо прописывать в договоре найма.
по сути своей - пример:
разовый заказ от фрилансера-менеджера - тут вроде понятно.
а если типография говорит ему - давай носи нам регулярно - за это тебе маленькую зарплатку, но и проценты будем платить как раньше.
тут что скажете?
KALENDAR.RU
13.09.2008, 10:43
Ничего не скажу, бо не понимаю о чем идет речь! Разговор же, как я понял не о менеджере-фрилансере, а о штатном сотруднике типографии!!!
Да и что прописывать в договоре найма? То, что менеджер не имеет права после увольнения обзванивать заказчиков и пытаться их переманивать? А доказывать это как потом?
ochevidets
14.09.2008, 01:16
Ага... неясно только, что готов менеджер дать предприятию взамен на эти условия
Сомневаюсь, что Вам, ПА, чего-то не ясно.
Не ломайте комедию.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 10:23
Макси, мне-то все ясно, не волнуйся... к сожалению, это зачастую неясно соискателям, претендующим на подобные условия...:)
ochevidets
14.09.2008, 15:15
Макси, мне-то все ясно, не волнуйся... к сожалению, это зачастую неясно соискателям, претендующим на подобные условия...:)
ПА, собеседование есть процесс выявления амбиций, профессиональности и, собственно, адекватности соискателя.
Претендовать он может хоть на кресло Директора. Вопрос, насколько он соответствует тому уровню на который он себя заявляет.
Вам, с высоты прожитых лет и управленческой работы, это видно очень хорошо.
Всегда будут таковые соискатели. Это часть системы. Тот кто раньше задаст себе вопрос и найдет на него ответ, тот, естественно, раньше выпадет из этой ячейки и попадет в другую.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 15:25
Вам, с высоты прожитых лет и управленческой работы, это видно очень хорошо.
Для тех, кто не знает Макса - перевожу: отстань, старый пень:)
А если серьезно, то мне просто непонятна система оплаты "оклад + процент". По мне, так логично либо оклад либо процент.
Тогда - все ясно: менеджер принес скажем в РА прибыль (маржу) 200 тыр. Руководитель ему выплатил, скажем, 20%, еще сколько-то ушло на налоги, немало ушло (а как же, менеджер же хочет белую зарплату получать, да и руководителю так спокойней), сколько-то ушло на аренду и рекламу, на накладные, на развитие и т. д.
Все открыто, честно и ясно.
Micropack
14.09.2008, 15:55
сколько-то ушло на аренду и рекламу, на накладные, на развитие и т. д. Представим, что на это все необходимо сто тысяч в месяц с менеджера. Менеджер работающий за оклад+процент ОБЯЗЫВАЕТСЯ приносить в месяц 150 тыр из которых 30 - его з/п, 20 - налоги, остальные 100 - на затраты. Все что менеджер приности сверху, в вашем примере 50 тыр, делится в заранее оговоренном процентном соотношении.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 15:57
Не совсем так: если менеджер начинает приносить больше - накладные расходы тоже увеличиваются: увеличивается нагрузка на бухгалтерию (возможно, потребуется доп. бухгалтер), на транспорт и т. д.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 15:59
Ой, блин, я не сразу Вас понял: в Вашем случае мы имеем тот же завуалированный процент, только зачем-то друг друга обманываем.
То есть, мы устанавливаем менеджеру план и оклад... который равен тому же проценту...:)))))
ochevidets
14.09.2008, 16:03
По мне, так логично либо оклад либо процент.
Абсолютно.
Поддерживаю ПА.
Уверенный в своих силах соискатель оклада даже не попросит, если только на старт, после значительного перерыва.
Micropack
14.09.2008, 18:26
Ой, блин, я не сразу Вас понял: в Вашем случае мы имеем тот же завуалированный процент, только зачем-то друг друга обманываем.
То есть, мы устанавливаем менеджеру план и оклад... который равен тому же проценту...:)))))А зачем менеджеру, работающему на проценте, план? Он же, типа, на себя работает.
Во-вторых мы не имеем завуалированный процент, т.к. собственно процент от маржи до и после выполнения плана разный, чтобы у менеджера был стимул план перевыполнить.
В-третьих, если уж вам так нравится завуалированность, в системе оплаты "только оклад" - это тоже завуалированный процент.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 18:34
1. Я имел ввиду систему оклад+процент. В ней предусмотрен план за оклад. Что в сущности аннулирует понятие оклада.
2. Вы имеете ввиду прогрессивную "процентную ставку"? Что ж, можно и так, только, как я писал выше, очень сильно процент не будет расти, поскольку с ростом объемов растут и расходы.
3. Мне вовсе не нравится завуалированость!!! Именно об этом я и говорю!!!
Кроме того, я не понимаю Вашу фразу "менеджер на проценте работает на себя". Не понимаю и не принимаю!!! Он работает на фирму! А процент - всего лишь - сделка. Печатник тоже работает на себя? И брошюровщицы?
Micropack
14.09.2008, 18:59
Что ж, можно и так, только, как я писал выше, очень сильно процент не будет расти, поскольку с ростом объемов растут и расходы. Это что-то новенькое в экономике. У вас один бланк при тираже 100000 экз стоит дороже чем один бланк при тираже 1000 экз? :)
3. Мне вовсе не нравится завуалированость!!! Именно об этом я и говорю!!!Т.е. существует только процент и никаких окладов, правильно?
Кроме того, я не понимаю Вашу фразу "менеджер на проценте работает на себя". Не понимаю и не принимаю!!! Он работает на фирму! А процент - всего лишь - сделка. Печатник тоже работает на себя? И брошюровщицы?Любой человек работает ТОЛЬКО на себя. Все остальное - завуалированность.:)
Только в одном случае он может весь день просиживать в офисе ничего не делая или делая по-минимуму и получать за это з.п. которая его устраивает в данных обстоятельствах. А в другом случае человек готов напрячься, за процент к примеру, и поработать поинтенсивнее, но, тем не менее, только НА СЕБЯ. Уж точно не на фирму.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 19:14
1. Не путайте. Хотите, я Вам расскажу, что такое "приладка"? :)
Я имел ввиду то, что писал уже здесь: http://www.printtender.ru/showpost.php?p=137475&postcount=20
2. Да, конечно - только процент
3. Согласен, все работают на себя. Тогда зачем же Вы выделили, что менеджер, работающий на проценте, работает на себя? Тем самым Вы его поставили в какое-то особое положение...
ПА, вы что не знаете как и когда применяется оклад + премия?
ну так я открою тайну.
к примеру есть некий менеджер, который в среднем может за год принести некую сумму заказов.
к примеру на 400 тыр в месяц на круг.
вы ему предлагаете 3 варианта:
либо чистый процент - к примеру 10% (т.е. 40тыр)
либо оклад+процент (10тыр + 5% = 10+20=30тыр)
либо просто оклад 20 тыр (вне зависимости от дохода)
разный человекотип выберет разный вариант
что не так?
Micropack
14.09.2008, 19:48
Не путайте. Хотите, я Вам расскажу, что такое "приладка"?
Я имел ввиду то, что писал уже здесь: Да там такая фраза, что ее не только двояко, вообще многокако можно трактовать. А вы всегда сможете написать, что имели ввиду совсем другое.:)
Про приладку - конечно хочу! Это будет также интересно как про спрэд полутонов?
2. Да, конечно - только процент] Хвала всевышнему!
Тогда зачем же Вы выделили, что менеджер, работающий на проценте, работает на себя? Тем самым Вы его поставили в какое-то особое положение... Я написал: "Он же, ТИПА, на себя работает". В словах "ТИПА, на себя работает" был завуалирован следующий смысл: "человек готов напрячься, за процент к примеру, и поработать поинтенсивнее" :) Среди тех, кто готов лишь задницу в офисе просиживать, такой человек, естесственно, на особом положении.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 20:15
Микропаку: убедительно прошу Вас в общении со мной не употреблять слово "многокако", особенно по отношению к моим постам! :)
По делу: надо стремиться создавать такую систему стимулирования, чтобы работать были заинтересованы все, а не только менеджеры.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 20:22
ПА, вы что не знаете как и когда применяется оклад + премия?
ну так я открою тайну.
к примеру есть некий менеджер, который в среднем может за год принести некую сумму заказов.
к примеру на 400 тыр в месяц на круг.
вы ему предлагаете 3 варианта:
либо чистый процент - к примеру 10% (т.е. 40тыр)
либо оклад+процент (10тыр + 5% = 10+20=30тыр)
либо просто оклад 20 тыр (вне зависимости от дохода)
разный человекотип выберет разный вариант
что не так?
Закройте Вашу тайну, Валера! :))) Это Вы, похоже не поняли, а не я!
Вот скажите мне: ко мне приходит устраиваться на работу менеджер, откуда мне знать, какого оклада он достоин???!!!
Да и нелогична В ПРИНЦИПЕ эта система "оклад+процент". За что платится оклад в этом случае???!!!
Да и нелогична В ПРИНЦИПЕ эта система "оклад+процент". За что платится оклад в этом случае???!!!
а за что вы платите страховой?
так и здесь.
человек приходит к вам и говорит - у меня месячный прожиточный минимум 10тыр. я должен их получать, чтобы платить за квартиру, коммуналку, школу и т.д.. я готов получать меньше, но всегда иметь не меньше этого минимума (т.е. вариант номер 2).
вам это тоже выгоднее кстати.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 20:43
За что я плачу страховой компании - понятно, она мне машинку ремонтирует.
А вот зачем платить человеку, который не может выработать даже минимум - загадко.
Или мне объяснять заказчикам, что мы нифига не умеем, зато хорошие люди и жить нам как-то надо, поэтому надо нам заплатить побольше, чтобы мы могли содержать дармоедов? Так это уже не бизнес, а нищенство, просьба подаяния, то есть...:)
не пойму ПА, прикалываетесь чтоли?
хорошо, пойдем с другой стороны.
варианты 1 и 3 это для вас нормально.
а почему просто средний вариант - нет?
Micropack
14.09.2008, 20:56
Он над нами издевался... (с) :)
Он над нами издевался... (с) :)небось пьяный в зюзю. сидит в приклеенный ус смеется.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 21:10
Валер, я же не поэт какой-нить великий, я рассчитываю, что меня поймут еще при жизни...:)))
Ладно, рисую две схемы:
1. Менеджер на окладе. Подходит для людей определенного склада, для не очень важной работы, которую к тому же нельзя ни увеличить, ни уменьшить... ну, например, в печатном салоне прием не очень ответственных заказов, или обработка "директорских" заказов
2. Менеджер на проценте. Для людей, которые хотят много работать и много зарабатывать, стимулирует к более качественной работе с клиентом, к удержанию клиента и т. д. Как правило, довольно высокие заработки, но руководство это не смущает, бо - процент, значит - выгодно обоим.
Вроде, все логично... а вот промежуточная схема - алогична полностью: я плачу процент за заказы, а оклад - непонятно за что!!!
Более того, у двух схем совершенно разные полномочия менеджеров: в первой схеме менеджер заключен в жесткие рамки, а во второй - имеет почти полную свободу.
Третьего не дано, ИМХО!!!
ПА, вы такой упрямый, ну не понимаю, как с вами народ уживается.
Перечитайте мои 3 варианта. там все есть. и я скажу даже больше - превалирующее число менеджеров предпочтут 2й вариант.
скажите, что уже ополовинили самбуку и я все пойму.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 21:35
Блин, а может они предпочтут не работать вообще?! Что это доказывает? :)))
Micropack
14.09.2008, 21:48
а вот промежуточная схема - алогична полностью: я плачу процент за заказы, а оклад - непонятно за что!!!Третьего не дано, ИМХО!!!Осспидя, да что ж алогичного-то?
В этой схеме оклад рассчитывается исходя из, скажем, 20 процентов от маржи с планового объема. А со всего принесенного выше плана менеджер получает 50%, т.к. плановая прибыль и прочее УЖЕ получены типографией при выполнении плана.
Только не надо рассказывать (по крайней мере нам, менеджеру можно:)), что когда менеджер перевыполняет план, расходы на аренду площади под его рабочее место растууут.:)
Блин, а может они предпочтут не работать вообще?! Что это доказывает? :)))а если вообше каким-нибудь трансвеститом окажется или франкмассоном?
всё, я по клаве стучать устал. давайте как-нить очно с карандашом и калькулятором. так нагляднее будет.
KALENDAR.RU
14.09.2008, 22:05
А я по клаве соскучился после отпуска...:)
Вобщем, оклад на испытательный срок - пойдет. А дальше, если нормальный менеджер - заработает на проценте, если транствестит или франкомассон - нафиг его!
Мне заказчики не платят за трансвестиции и франкомассонство :)
Паблиш-Р-Центр
16.09.2008, 11:16
а еще лучше внедрить такого к конкурентам :-))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot