Просмотр полной версии : Изучаю спрос на печатника.
В полиграфии в общей сложности 15 лет, включая обучение, из которых 5 лет проработал в сервисной службе "Гейдельберг" инструктором по печати. В типографиях работал только на Гейдельбергах (ну за исключением одной маленькой Хамады недолго).
Углубленное знание машин "ГЕЙДЕЛЬБЕРГ" (кроме SM\CD102, их знаю конечно, но не сильно глубоко), технологии офсетной печати, печатных и допечатных процессов.
В данный момент занимаюсь системами автоматизации и контроля качества печати.
Есть интерес к специалистам моего уровня в современных типографиях? И какие условия? Мне лично в этом плане интересны машины только Гейдельберг, SM или CD. Чем больше автоматизации и наворотов - тем лучше. Лак приветствуется. Ну и не старые естественно.
Конечо не обязательно работать печатником, можно кем нибудь еще. Но дармоедом быть не хочется, поэтому можно совмещать функции печатника и заниматься также вопросами обслуживания оборудования, внедрение всевозможных систем и продуктов, касающихся печати.
Я не ищу ничего конкретного (пока). Просто хочется обрисовать для себя некие перспективы. Стоит вообще заниматься всем этим или переключиться на другие вещи.
Русская Книга
24.07.2008, 15:33
Стареешь, Олег!
Стареешь, Олег!
Точно :)
зы: Вы у себя Axis Control то починили на Спидаке? ;)
Русская Книга
24.07.2008, 16:20
Нет, в августе планирую. Сейчас во второй СМ 52-5 упираюсь заместо ГТОшки.
Это правильно. :)
До фотовывода или CTP еще не созрели? :)
Русская Книга
24.07.2008, 17:09
Да, по поводу твоей темы - это всё-таки называется технолог печатного цеха, и проверять потребность надо исходя из этого.
Ну может и так. Но можно ведб совмещять приятное с полезным, работать на машине и решать остальные вопросы с этим связаные :) Мне все равно как это будет называться. Интересно есть ли в этом потребность в типографиях :) Или проще и лучше всем нанять 5 необученых неспециалистов задешево чем одного нормального специалиста задорого :)
Алексей Викторович
24.07.2008, 18:38
а может с таким багажом знаний и опыта открыть курсы обучения печатников (повышения квалификации) с практическими занятиями на базе предприятия-Заказчика. Все равно ПТУ практически ничему не учит. ИМХО
Алексей Викторович
24.07.2008, 18:40
Или проще и лучше всем нанять 5 необученых неспециалистов задешево чем одного нормального специалиста задорого :)
Дорого- это сколько?:)
Русская Книга
24.07.2008, 18:56
Совмещать две профессии в одном соруднике дорого для типографии.
Тут либо печатать (машина должна работать), либо за технологией следить, по другому денег не заработаешь.
а может с таким багажом знаний и опыта открыть курсы обучения печатников (повышения квалификации) с практическими занятиями на базе предприятия-Заказчика. Все равно ПТУ практически ничему не учит. ИМХО
Неплохая идея. Учитывая, что нормально подготовленых кадров на выходе из профессиональных училищ нет. Только думаю потребности одного предприятия-заказчика очень быстро закончатся. И опять возникнет вопрос - кто за все это будет платить :) И опять же для подобных занятий нужно вполне реальное оборудование, которое будет простаивать в период обучения. А деньги терять никто не захочет.
Дорого- это сколько?:)
О деньгах щас речи не идет. Рассматриваем пока ситуацию в принципе. Потому, что во многих типографиях не желают платить за квалификацию и набирают непойми кого в надежде, что старшие товарищи научат.
Русская Книга
24.07.2008, 19:00
Алексей Викторович хорошую мысль подкинул по поводу обучения.
Я тебя, Олег, раз в полгода точно на ГТОху вызывал.
Периодически печатникам требуется голову освежать. За это не жалко денег отдать.
Твои знания у моих печатников только позитивную реакцию вызывали.
Просто есть с кем сравнить (ты знаешь этих людей).
Совмещать две профессии в одном соруднике дорого для типографии.
Тут либо печатать (машина должна работать), либо за технологией следить, по другому денег не заработаешь.
Вообщето за технологией следить не надо. Можно и нужно печатать в рамках технологи, и все будет ок. Просто на начальном этапе надо эту самую тезнологию поставить и следить чтоб она соблюдалась. Помимо тезнологии кстати надо еще следить за оборудованием и содержать его в таком состоянии, чтобы на нем можно было печатать придерживаясь технологий. Я понимаю что в нашем колхозе для многих это как полет на луну для современников Жюля Верна :) Но тем не менее примеров немало.
Алексей Викторович хорошую мысль подкинул по поводу обучения.
Я тебя, Олег, раз в полгода точно на ГТОху вызывал.
Периодически печатникам требуется голову освежать. За это не жалко денег отдать.
Твои знания у моих печатников только позитивную реакцию вызывали.
Просто есть с кем сравнить (ты знаешь этих людей).
Таки я всегда за :) Я в этом плане сейчас не связан никакими обязательствами с Гейдельбергом :) Телефон мой, думаю, есть ;)
Алексей Викторович
25.07.2008, 09:37
Кстати, не стоит забывать о проблеме квалификации помощников. Их тоже надо обучать и эта категория может даже более "дефицитна", чем печатники.
Оплачивать такие услуги должна типография (или сам "студент" по желанию) и учитывать эти деньги в контракте с сотрудником. Останавливать производство на период обучения не обязательно, всегда есть свободные смены в "несезон", а повышение квалификации можно совмещать с плановым производством.
Что касается потребностей одного предприятия, то они действительно ограниченны, но сколько есть еще других типографий... До пенсии точно хватит!
Это уже несколько другой уровень. Тогда надо создавать контору, предоставляющую все эти услуги и конкурировать с монстрами типа Принт Медиа Академии :)
Что тогда предприятие в лице руководства ждет от печатника? Какими знаниями он должен обладать?
Мое мнение что печатник должен знать как управлять машиной, как ее регулировать и обслуживать. В принципе все это есть в инструкциях к машинам, которые пишутся для печатников. Но помимо этого печатник должен знать и понимать какие процессы происходят в машине, какие параметры на что влияют. Хотя бы в общих чертах. Если печатник не знает технологию офсетной печати, то все остальное уже не имеет значения. :)
По поводу помошников. Мне кажется что для работы помошником вполне хватит знаний, полученых в ПТУ. Заряжать бумагу и менять полотна в смывках может любой, кто хоть немного представляет процесс работы на машине. Ну а обучать людей с улицы надо в в ПТУ хотя бы, а не на производстве.
И все же хочется понять, нужен ли в типографии печатник, обладающий гораздо большими знаниями в сферах, выхоящих за рамки непосредственно печати на машине. Просто если рассматривать теоретически мою работу на печатной машине, то я не готов накручивать машину под каждого заказчика, выкатывать цвет по правому глазу менеджера дальтоника и выслушивать при этом умные речи умных технологов о том, как правильно нудно работать со спектрофотометром и сколько добавки лить в увлажняющий раствор. Я лучше вышеперечисленых лиц представляю как и что должно работать и выглядеть :) Мне будет проще (да и всем остальным в конечном итоге :)) отстроить все технологические процессы в допечати и печати так, как они должны выглядеть и избавиться от кучи ненужных телодвижений. И избавить от всего этого многих других людей. Потому что в конечном итоге КПД типографии возрастет на приличный процент.
Micropack
25.07.2008, 15:46
Мне будет проще (да и всем остальным в конечном итоге :)) отстроить все технологические процессы в допечати и печати так, как они должны выглядеть и избавиться от кучи ненужных телодвижений. И избавить от всего этого многих других людей. Потому что в конечном итоге КПД типографии возрастет на приличный процент.Вот и занялись бы изучением спроса на такие услуги.
Зачем печатником при этом работать...
Десять-двадцать типографий осчастливить, поставить на абонентку - и живи спокойно.
Вот и занялись бы изучением спроса на такие услуги.
Зачем печатником при этом работать...
Десять-двадцать типографий осчастливить, поставить на абонентку - и живи спокойно.
Проблема в том, что как только выходишь за порог, все очень быстро возвращается на свои места :) И через какое то время руководство типографий начнет задаваться вопросом " а за что я плачу абонентку?".
Скажу так, что проще и правильней делать это в рамках одной типографии, постоянно контролируя положение вещей и своевременно реагируя на всевозможные изменения и отклонения. Комплекс мероприятий достаточно большой на самом деле. Даже регламентное обслуживание печатных машин в соответствии с рекомендациями производителя занимает приличное количество времени. Вобщем даже в рамках одной типографии забот хватит. А если еще заняться всякими системами автоматизации и управления производством, то не до других будет совсем.
Видимо квалифицированные кадры никому не нужны :)
Русская Книга
05.08.2008, 20:29
Ты не прав, Олег!
Ты не прав, Олег!
Ну может тогда пришло время взглянуть под другим углом :)
Я конечно подозреваю что кадры нужны. Но многие ли готовы платить за знания и умения. Платить больше среднего?
БУМАЖНИК
08.08.2008, 16:05
Ну может тогда пришло время взглянуть под другим углом :)
Я конечно подозреваю что кадры нужны. Но многие ли готовы платить за знания и умения. Платить больше среднего?
Поставьте себя на место работодателя: Вы, такой умный и умелый, через Y месяцев/лет начнёте думать, что эта работа Вас не очень устраивает. И, вообще, устали-инфляция-ревматизм-и т.д. И уходите. И работодатель лишается не одного человека, а нескольких, которых Вы заменяли собой. Тогда, наверное, лучше взять троих, чем одного? Диверсификация персонала, так сказать...
Такое может случится вне зависимости от занимаемых должностей. Я вашу мысль понял. Возразить мне нечего. Думаю это оговаривается при устройстве на работу между сторонами. Для этого и составляется договор. Можно ведь еще посмотреть так - я, такой умный и смелый, приду, все налажу, отстрою, буду поддерживать и контролировать, при этом выполняя в основном функции печатника и тогда работодатель скажет себе "да у меня и так все отлично работает, зачем платить деньги? Теперь и обезьяна сможет запросто печатать на моем оборудовании", и уволит меня, при этом еще и кинув на какую нибудь сумму денег в виде последней зарплаты, отпускных и т.п. И где мне потом искать работу в срочном порядке и на что жить?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot