Просмотр полной версии : Спрос на календари за последние 5 лет сократился в 2 раза!
Дима Пупин
01.03.2006, 13:21
См. http://www.segment.ru/news/show/13317/
Что приятно, но странно - спрос на дешевые картонные папки, которые и я выпускаю, растет)))))
Недавно мне еще в одном журнале аналитика попалась на тему - что рынок ежедневников сильно "падает" и т.п....
И по ощущениям моим во Владимире - в этом году, чтобы продать столько же календарей, сколько я обычно продавал в своем небольшом владимирском магазинчике под новый год - мне и моим менеджерам пришлось предпринять намного большие усилия - распихивать их и по Иваново, а под конец сезона - и вовсе сливать по закупочной в другие регионы...
НО с другой стороны спиральный мой бизнес растет, и мне показалось, что календарей в России в этот сезон больше сделали, чем в прежний...
Т.е. я ни за, ни против тезиса, который вынес в заголовок. Я не знаю. Есть признаки как его ошибочности, так и достоверности.
ПА, СС и прочие "календарщики", что думаете? Неужели мы не просто "отгрызаем" куски рынка у "старых" игроков, а и правда растем на сужающемся рынке?! Чтобы вдруг в один прекрасный день не уперется лбом в стену - надо бы понять, что происходит... А то как с тетрадями получится - в 2001 году этот бизнес рос, как на дрожжах, теперь - банкротства Бумизделий. Тулбумпрома... - народ упустил из виду макроэкономические тенденции... Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Я бы с большим сомнением отнесся к мнению этих "экспертов".
Во-первых - это Роспечать. Я тут был на тусовке, которую они организовали и могу засвидетельствовать, что это совершенно невменяемые люди. У них пользуется популярностью разного рода манипулятивные технологии, типа "НЛП для третьего класса за 2 недели", но по части стратегического мышления - они производят просто гнетущее впечатление.
Во-вторых, у нас канцелярские продажи растут. В первый же год мы продали около 120 000 календарей, причем без особых усилий. Рынок канцкалендарией, ИМХО, миллиона 4 максимум - вот вам и 3%. А то и 5% - если рынок меньше.
Более того, т.к. у нас отстутствет "фактор риска" (нереализации), то мы смогли "выдавить" некоторых традицонных производителей из некоторых контор. А некоторые, ранее почти не продававшие календари, продали сразу достаточно много.
В этом году тенденция продолжится. Мы готовим некоторые "сюрпризы" в других сегментах. Для "выдавленных" производителей ситуация, наверное, и выглядит, как сокращение.
В третьих - рынок канцкалендарей гораздо меньше, чем корпоративных, раза в 3. Следовательно, колебания на рынке корпоративки будут очень сильно отражаться на канцелярке. Допустим, захотели пользователи заказать себе индивидуальные календари вместо купленных в магазине - и просел рынок.
В четвертых - в третьих. Рынок смещается в сторону более дорогих и качественных товаров. Мы это видим, и в связи с этим позиционируемся. Причина элементарна - в стране больше денег. Те же, кто остается в дешевом секторе (а Роспечать к ним относится) - видят снижение.
В целом рынок календарей растет, ИМХО, существенно. Я был бы рад считать себя таким крутым, что ем конкурентов на завтрак, но боюсь, это будет мания величия. Рост рынка безусловно, тоже ответственнен за мои хорошие результаты. Я думаю, Дмитрий, Вам также нужно поблагодарить объективные обстоятельства.
Дима Пупин
01.03.2006, 23:27
Я тут был на тусовке, которую они организовали и могу засвидетельствовать, что это совершенно невменяемые люди.
.....
Я думаю, Дмитрий, Вам также нужно поблагодарить объективные обстоятельства.
Рад, что Вы Сергей начинаете более взвешенно смотреть на канцелярский рынок, хотя бы на некоторых его участников. Надеюсь, теперь понимаете - злых советов никогда я Вам не давал никогда. В большинстве случаев меня огорчает ваше ворчание, но Роспечать - ... Слать поставщикам письма после многомесячных непроплат "возблагодарите нас как принято в цивилизованных странах выплатой премии в 2% от того что мы у Вас набрали" - крутое НЛП. Я с ними тоже завязал. Однако статистику на их сайте смотрю, все же при всей одиозности конторы - определенные закономерности она отражает верно. Что Роспечать занимается дешевым товаром - не верно, например, как раз сегодня наш менеджер думала, чем закрыть их долг перед нами - видел у нее список ручек типа Вотреман тыщи по 2-3 за штуку - чтобы машину к ним не гонять, увезти долг на метро. Я бы сказал, что Роспечать занимается всем подряд одинаково плохо, так что статистика у них - обьективный срез по всему рынку. Что денег у народа все больше и больше - мне почему-то в один голос все мои знакомые москвичи твердят, да и в журналах много про это пишут, но по большому счету что-то не вижу я этого вокруг себя нигде, сколько ни езжу. Зарплаты повысились - так мля бензин подорожал и квартплата в разы выросла, недвижимость-жилье опять же в разы подорожали, на канцтоварах все продолжают экономить - скоросшивателей берут больше, папок-регистраторов меньше, это верно в статистике Роспечати - иное есть реклама отдельных производителей с высокими ценами. И если я сегодня отметил запуск Биеломатика для пр-ва тетрадей, а вчера под конец месяца - проплатил офигенную итальянскую крышкоделку - то скорее по инерции, реализуя то, о чем мечтал, когда начинал канцелярский бизнес, давнишние амбиции нынче удовлетворяя. Но спиной всеравно чую - "канцуха" в загоне. Но будем надеятся, что календари судьбу тетрадей не повторят. В спирали я очень рассчитываю на то, что в России все больше и больше подарков друг другу дарят, это может и выдернет календарщиков. И на то, что у нас, как и в Польше - оновным рынком сбыта станет спираль в офисах, при переплете документов...
И на самом деле я бы не сказал, что порцесс идет в одном направлении: если в магазине календарь не куплен - значит получен в подарок: бывает и наоборот: уже купили - и в подарок не берут на халяву, там, где могли бы взять. Процесс "обоюдоострый". Я в этом сезоне календарей продавал видов 40, и если уж запал кто на Айвазовского, так всеравно придет и купит, сколько бы ему букетов-пеизажей с чьими-то логотипами не дарили. Но навреное это факт, что вообще календарями реже пользоваться стали, так же, как и записными книжками, и ежедневниками, ... перьевыми ручками, лебедиными перьями и керосиновыми лампами)))) Всюду электроника, туды ее в качель, самый популярный календарь - марки ВИндоуз, туды его опять же... Но нам опять же остается только работать, иначе никакие обстоятельства не помогут...
Рад, что Вы Сергей начинаете более взвешенно смотреть на канцелярский рынок, хотя бы на некоторых его участников. Надеюсь, теперь понимаете - злых советов никогда я Вам не давал никогда. В большинстве случаев меня огорчает ваше ворчание, но Роспечать - ... У Вас, Дмиртий - все просто. Ворчу на Вас - плохо, ворчу на Ваших оппонентов - хорошо. А я, в общем, никогда не задумывался, как отреагируют объекты моей критики - и дай бог, и в дальнейшем буду говорить то, что считаю нужным.
Да, население, возможно, не испытало большого подъема. Но юрлица - точно, а календари - принадлежность юрлиц.
Кстати - крышкоделка от Зелинчи? Я присматриваю себе такую... какая модель?
Кстати, зашел еще раз на сайт, посмотрел диаграмму винимательно.
Совершенно неясно, что это за цифры: в целом по рынку, в фирме Роспечать, в селе Батьково Магаданской области, на столе начальника отдела Роспечати перед праздником...
Приведенные цифры - это единицы в час, сотни в месяц, миллионы в год, величины откатов менеджерам Роспечати, стоимости экземпляров, условные единицы в процентах, отношение к стоимости нефти марки Брент?
Филькина грамота, короче.
Дима Пупин
02.03.2006, 17:29
Полиглот))))) Не Зечини, а Цукинни! Роби Уан. Вам кстати очень полезна была бы - как кашировка для рекламной продукции... Могу побольше рассказть - там не все однозначно, но боюсь, что опять незадумываясь ворчать начнете))))) Хотите - как потеплеет, в гости приезжайте, посмотрите как она работает, мне не жалко, я добрый, всем помогаю, тоже не задумываясь))))))...
А насчет Роспечати Вы зря. Они же не идиоты конкретные данные по своим продажам выкладывать. Поэтому координатные оси и не подписаны. Но суть улавливается точно. И что все юрлица стали жить хорошо - тоже не факт. В Москве с ее бешенными деньгами от нефтянки, в Нижневартовске - может быть. А у нас во Владимире например последние заводы останавливают, безработица процентов 15, только нигде про это не пишут, т.к. свободы слова нынче нет - в газетах одно увеличение ВВП... Кстати по тетрадям - количество в России растет только в двух регионах: в Москве и на Кавказе...
Да, кстати - а чем мне Роспечать конкуррент? Я им в 1996 году впервые товар поставил, и уже 10 лет по сути с ними работаю, с перерывами конечно большими... ПРавда меня они на фуршеты не зовут, может потому, что когда они совсем прихеревают - я их в ж...у посылаю с их "загибонами" крутыми. Последний раз послал в январе - не платят по 4 мес., так еще шлют новую заявку - и говорят - и за старые долги не заплатим, и новые поставки оплачивать не будем - а везите нам теперь и на полную реальизацию да ще заплатите за место на скалде и на витрине, а то вдруг мы не продадим чего... Крутое НЛП в общем. Но для меня крутой - только тот, кто платит. Вовремя.
Кстати, е-полигарф - синоним "детектор лжи" !
Полиглот))))) Не Зечини, а Цукинни! Роби Уан. Вам кстати очень полезна была бы - как кашировка для рекламной продукции... Могу побольше рассказть - там не все однозначно... Я у Марселя спрошу. Я такую тоже брать буду - под канцелярку как раз.
А насчет Роспечати Вы зря. Они же не идиоты конкретные данные по своим продажам выкладывать. А зачем тогда вы%бываться?
Но суть улавливается точно. Совершенно не согласен.
Да, кстати - а чем мне Роспечать конкуррент? Я говорил - оппонент, а не конкурент.
Кстати, е-полигарф - синоним "детектор лжи" !Ну, в этой роли мы тоже выступаем.
Дима Пупин
02.03.2006, 18:54
под канцелярку как раз.
Не знаю, чего там Марсель расскажет, лучше прям к Дубовому в мос. офис Цукини и идите. Он их в России уже щтук 15 продал, а Марсель только на Полиграфинтере впервые выставил...
На самом деле ДАЛЕКО не для всего Цукини как раз. Не зря принт-спейс взял Херауф. Это ведь не крышкоделка, строго говоря. А развитая клеемазалка-кашировка. Просто при наличии клапаннозагибных и правильно подобранном клее - народ наловчился на ней крышки делать. А ведь это медленно. Медленне Колбуса или Херауфа, сопоставимого по цене, раз в 10-15. 2000 крышек в день максимум. Я ее беру по другой причине - формат и всеядность. У нее он 50х70, у меня много халявного бумвинила и картона переплетного, есть полуавтоматы итальянские для установки фурнитуры - окупится быстро... Буду делать еще больше папок-регистраторов. Но Вы регистраторами не занимаетесь. Можете конечно тоже занятся, но точно звезд с неба не похватаете... Вам если брать Зечини, а не Колбус - то не для массового продукта, а для "рекламного". Всякие разные прибамбасы для POS-материалов делать, небольшими тиражами и за охеренные деньги.
Ну и конечно я уже оснастку под перфоратор заказал под щаг 2:1 с микроперфорацией - имея линовку Биеломатик, море спирали шага 2:1 и крышкоделку - только дурак тетради с разделителем делать не начал бы в твердой обложке, но рынок-то их мал пока...
Ну и конечно я уже оснастку под перфоратор заказал под щаг 2:1 с микроперфорацией -... А это, Дмитрий - как? "Оснастка 2:1 с микроперфорацией"??? Это марочная перформация, что ли? Тогда она получается не очень и микро - минимальный диаметр дырок около 1 мм...
Потому что у меня микроперфорация идет "колесом" на фальцовке, полистно. А как совместить ее со штампом я не придумал...
Дима Пупин
07.03.2006, 09:57
А это, Дмитрий - как? "Оснастка 2:1 с микроперфорацией"??? Это марочная перформация, что ли? л...
Говорю же: как степлеет - берите пузырь и в гости)))))
ДА, микроперофрация возможна одновременно с перфорацией под спираль. ПФАФЛЕ такие штампы продает, можете на их сайте найти. Но мне фирменный штамп не понравился - т.к. нельзя отключить микроперфорацию, а я хотел тем же штампом например обложку перфорировать. Так что я сам делаю два отдельных штампа. Пусть придется гонять в 2 раза больше. И честно говоря принял решение сделать пуансоны круглыми. Так их будет проще менять при интенсивной работе и лист с такими дырками будет проще вырвать из тетради или альбома. Посмотрим, если рынок это не воспримет - придется традиционный штамп делать, с надсечками. Но я надеюст на то, что тетради с микроперфорацией на самом деле еще практически не раскручены на рынке и устойчивых предпочтений у потребителей не сформировалось. Но лезу в это дело исключительно потому, что никак спираль 2:1 среди моих клиентов не раскручивается, хочу в очередной раз заразить всех личным примером. Хотите - с Вас начнем заражать)))))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot