PDA

Просмотр полной версии : Что такое изысканная верстка?

Vopros Printtendery
10.02.2007, 18:24
Пришлось здесь общаться на тему верстки книги.
В контексте разговора прозвучала фраза:
"Да нет, нам нужно подешевле. Не нужна здесь никакая изысканная верстка."
Вот и хотелось бы узнать мнение коллег, чем же, по Вашему мнению, отличается верстка от изысканной верстки ?

Из словаря терминов имеем:
Верстка - составная часть макетирования. Процесс размещения текстовых и иллюстративных блоков по полю формата с учётом дизайна макета и требований правописания.

В Википедии верстка трактуется так:
Вёрстка в издательском деле и полиграфии — процесс формирования страниц (полос) издания путём компоновки текстовых и графических элементов, а также результат этого процесса, то есть собственно полосы.

В Большом Энцоклопедическом словаре (БЭС)
ВЕРСТКА - в полиграфии - 1) составление страниц (полос) газеты, журнала, книги определенного размера из набранных строк, заголовков, иллюстраций и т. п. в соответствии с разметкой или макетом. 2) Оттиск (корректура) со сверстанного набора, предназначенный для исправления ошибок.

Vopros Printtendery
13.02.2007, 21:39
Что мне нравится, так это когда народ обсуждает дизайн - беда, все в теме. :p
Когда обосрамляют верстку - тоже у многих какашки находятся.

А вот как сказать что доброе! :confused:

KALENDAR.RU
13.02.2007, 22:27
Не понял, о чем ты? Ну сказали "изысканная верстка"... имели ввиду. наверное, сложную верстку, профессиональную...

Vopros Printtendery
13.02.2007, 22:34
Не понял, о чем ты? Ну сказали "изысканная верстка"... имели ввиду. наверное, сложную верстку, профессиональную...
Опять же. Не понятно.
Есть, вернее были, госты по верстке. Есть правила.
Чем сложная отличается от профессиональной?
Чем профессиональная проще?

В общем пошел я .. в снегопад.

iSergio
14.02.2007, 00:17
Объясню - это когда все сделано красиво и аккуратно, вручную, а не скриптом расставлены тире, убраны висящие предлоги и двойные пробелы, переносы подряд убраны, ручками аккуратненько втянуты некрасивые висящие окончания строк и так далее... В общем с душой, ручками, аккуратненько и красиво, читать будет приятно...

А можно залить текст из ворда, пару стилей применить, прогнать скриптом каким доморощенным и гори оно огнем...

Так я понимаю.

ЗЫ: В виде подливания масла в огонь выскажу еще одну версию: изысканно - в кварке (все чинно, благородно - по-старому...), а шаляй-валяй через скрипты - индизайном :)))
(Щас набросятся, супостаты проклятые!)

iSergio
14.02.2007, 00:22
А еще у меня раньше был разный прайс на верстку (в типографии, лет 7 назад), там была простая верстка (текст+1-2 фото), обычная (текст в нескольких боксах+3-4 фото с подписями) и сложная (таблицы, каталоги, куча рамок и прочей лабуды)
Тоже, как вариант.

npenpecc
14.02.2007, 00:38
(Щас набросятся, супостаты проклятые!)

На неизящные провокации не поддаемся...
Небось, не сказал, что изысканная верстка - тока на маке...
:razz:

iSergio
14.02.2007, 00:51
Это и дураку ясно :)

npenpecc
14.02.2007, 00:58
Т.е., уважаемому Вопросу предложили все наверстать на РС и в ....Пэджмейкере?
;-)

iSergio
14.02.2007, 01:06
Точно так. Или в кореле по-странично... :)

npenpecc
14.02.2007, 01:08
Ну, не думаю, что настока неизысканно....
Маленько изысканности можно допустить - Корел знает многостраничность!
:no
;-)

Vopros Printtendery
14.02.2007, 01:17
Небось, не сказал, что изысканная верстка - тока на маке... :razz:
... руками растущими ниже пояса штанов и буквами алфавита языка идишь! :oops:

Объясню - это когда все сделано красиво и аккуратно, вручную, а не скриптом расставлены тире, убраны висящие предлоги и двойные пробелы, переносы подряд убраны, ручками аккуратненько втянуты некрасивые висящие окончания строк и так далее...
Так это верстка по всем стандартам, без изыска, банальная профессиональная верстка.

Или изыск это соблюдение правил? Да, дожили... :confused:

kapustnica
14.02.2007, 14:55
Так это верстка по всем стандартам, без изыска, банальная профессиональная верстка.

Или изыск это соблюдение правил? Да, дожили...

Это экономически не оправданная вёрстка.
Доказывать не буду, но моя личная чижёлая судьба тому доказательство. =)

iSergio
14.02.2007, 19:23
... руками растущими ниже пояса штанов и буквами алфавита языка идишь! :oops:

Или изыск это соблюдение правил? Да, дожили... :confused:

А ты не знал? Кто эти правила сейчас знает? Курсы месячные окончил и - вперед! Меня, воротит: когда книгу читаю и вижу висящие предлоги и двойные пробелы, а остальным пофиг...

pcrp
15.02.2007, 16:16
как оч.старый верстальщик с дипломом (еще от Интермикро по верстке в Вентуре под ДОСом), позволю себе высказать скромное мнение.
изысканная верстка предполагает
1. употребление нестандартных гарнитур
2. обоснованное и изящное употребление типографских приемов (типа капителей и пр.)
3. грамотно выверенные поля и межколонники
4. стиль как таковой

kapustnica
15.02.2007, 16:40
1. употребление нестандартных гарнитур
Вот этот пункт для книги очень плох. Но, к счастью, исключается благодаря п. 4 =)
И, конечно, всё это — сверх соблюдения упомянутых Sergio правил, а не вместо.

pcrp
15.02.2007, 17:13
Вот этот пункт для книги очень плох
я имела в виду более изысканные шрифты, чем Таймс Нью Роман ;)

iSergio
15.02.2007, 17:47
А что бывают другие? Я слышал еще про Ариал, но никогда не видел... :)

pcrp
15.02.2007, 18:33
ага, след.вопрос: а в чем еще кроме Корела можно верстать? :)

npenpecc
15.02.2007, 18:35
В ворде...
:friday

KALENDAR.RU
15.02.2007, 18:35
В Ворде, в Эксэле, в 1С, наконец

iSergio
15.02.2007, 18:43
Мы в экселе и пеинтере верстаем...

npenpecc
15.02.2007, 18:45
Тут один придурок приходил - в ТеХе верстает....
;-)

LonelyWolf
15.02.2007, 18:53
ща какраз из фотошоповской верстки тяну текста... в текседит.

pcrp
16.02.2007, 10:04
Word Art рулит в смысле изысканности, это точно.
а потом его через copy-paste в Пэйдж.

но шутки шутками, а хорошей верстки я уже сколько лет не вижу.
в особенности бесит дефис в роли тире, это уже, боюсь, норма :(

kapustnica
16.02.2007, 12:19
в особенности бесит дефис в роли тире, это уже, боюсь, норма :(

угу, в этой теме — 11 раз =)

Vopros Printtendery
16.02.2007, 17:10
В Ворде, в Эксэле, в 1С, наконец
И это написал непримиримый борец с флудом.:razz::razz::razz:

KALENDAR.RU
16.02.2007, 17:29
угу, в этой теме — 11 раз =)

Где это Вы такое длинное тире нашли?:razz:

iSergio
16.02.2007, 19:03
Альт-Шифт-Минус

kapustnica
16.02.2007, 19:27
Где это Вы такое длинное тире нашли?Из Ворда копирую, из изысканных гарнитур :P

pcrp
17.02.2007, 14:29
блиц-опрос
кто читал статью Чихольда о правилах использования тире?
:)

kapustnica
17.02.2007, 14:53
Не читала. И персоналию эту не знаю.
Советуете ознакомиться?

iSergio
17.02.2007, 15:03
Статью не знаю, но книгу его читал. Могу желающим куда-нибудь выложить его книгу "Облик книги", 250 стр., есть книга о модульной сетке Херлстона , есть также Рудер и Итен...
Все в электронном виде.

pcrp
17.02.2007, 15:35
Не читала. И персоналию эту не знаю.
Советуете ознакомиться?
настоятельно. и все произведения данной "персоналии" :)
а сборник статей о правилах изысканной верстки — это вообще должна быть настольная книга правильного думающего верстальщика.
http://www.prodtp.ru/download/index.php?dlid=1193

Vopros Printtendery
19.02.2007, 01:36
Чихольда не только читал, но и разбирали его тезисы со студентами.
Вывод: Написанное им интересно, но время меняет взгляды людей и соответственно некоторые из его тезисов сейчас расцениваются неоднозначно.
В целом - эту книгу верстальщик должен прочитать и знать, как уважающий себя дизайнер должен прочитать и знать Моргулиса.

iSergio
19.02.2007, 01:41
А нафига дизайнеру Маргулис? Ему скорее Рудера или Итена читать... А Маргулиса цветокорректору читать...

pcrp
19.02.2007, 09:58
"нафига дизайнеру Маргулис"
вот. вот отсюда и приходят дЕзайнеры, от которых плачет препресс...
Маргулиса полезно читать просто затем, чтобы изучить инструментарий, понять, откуда берется цвет и как с ним работать.
нормальный художник обычно знает, чем беличья кисть отличается от колонковой, как сохнут разные белила, как ведет себя краска на разных типах грунтовки и пр.
так отчего ж в компьютере все полагаются на авось? матчасть надо знать, однозначно.
но это уже баян такой, что грустно даже начинать...

KALENDAR.RU
19.02.2007, 11:32
А нафига дизайнеру Маргулис? Ему скорее Рудера или Итена читать... А Маргулиса цветокорректору читать...

Надо просто больше ЧИТАТЬ, тогда будешь грамотней писать...:p

http://www.printtender.ru/showthread.php?p=58156#post58156

iSergio
19.02.2007, 12:43
2 pcrc: меня лечить не надо, я - леченый :) (5 лет возглавлял репроцентр из 15 человек при не маленькой типографии с 1-ми машинами)

Так, вот нифига не обязательно. Я за разделение труда. Конечно, очень хорошо, когда человек с высшим художественным, делает цветокоррекцию, давит растры и подбирает углы, треппит, но не кажется ли, что его можно использовать более эффективно? Я, вот, например на хорошем дизайнере и криэйторе (речь конечно не идет про доморощенных юнцах с амбициями и отсутствием художественного вкуса и образования, равно как и навыков) заработаю денег намного больше, и я лучше сам за ним все оттреплю и откорректирую, чем буду тратить его время. Универсалы типа меня, дают все-таки более приземленный дизайн, чем чисто художники-дизайнеры, делают цветокоррекцию похуже, чем человек, который только занимается обработкой картинок на потоке, и верстает медленнее, чем верстальщик ежедневной газеты, но зато он знает все процессы не по-наслышке...

KALENDAR.RU
19.02.2007, 12:51
Сергей, такое разделение труда возможно только в случае большого объема работ, то есть - крупная типография, РА, дизайн-студия. В противном случае это, ИМХО, неэффективно.

pcrp
19.02.2007, 12:54
Sergio, меня тоже лечить поздно, тоже немало лет в препрессе :)
Я не против того, чтобы каждый своим делом занимался, и заметьте, не призывала дизайнеров самостоятельно треппить свои изделия.
Но технологию они обязаны знать. Иначе весь дизайн ффтопку :( просто из-за невозможности исполнить.
а чтение Маргулиса расширяет знания о цветовоспроизведении и подсказывает неожиданные повороты в работе с ним (IMHO) :)

//кстати сказать, я написала "Маргулиса читать полезно", а вы отвечали "нифига не обязательно", разницу видите?

iSergio
19.02.2007, 13:20
А я и не говорил, что обязательно, я говорил возможно. И так лучше. А дизайнерам читать Маргулиса и делать спуски - от бедности. Значит он и дизайнер так себе...

iSergio
19.02.2007, 13:24
Ок, полезно - согласен. Но дело в том, что большинство теперешних горе-дизайнеров, по своей-то специфике ничего не знают, и не читают... Маргулиса им еще не хватало :)))

KALENDAR.RU
19.02.2007, 13:26
А я и не говорил, что обязательно, я говорил возможно. И так лучше. А дизайнерам читать Маргулиса и делать спуски - от бедности. Значит он и дизайнер так себе...

Мне кажется, что делать спуски не надо, а вот знать основы технологии - полезно. Колев, например, обязательно дает дизайнерам сигналы того, что они наваяли, чтобы они представляли себе, как это будет выглядеть в натуре. И это - очень правильно.

iSergio
19.02.2007, 13:51
Опять это Вы мама! (С) Еврейский анекдот

pcrp
19.02.2007, 13:53
лирика пошла....

iSergio
19.02.2007, 14:02
Без лирики - я согласен, что дизайнер пусть и очень хороший, но совершенно не представляющий что он делает (путающий пантоны с РЖБ, шрифты которые не выводятся, офсет с шелкухой, ставящий белый оверпринтом и прочая) -это большой геморой для препресса, но я, как человек, который читал Маргулиса могу сказать, что Маргулис тут не поможет. Нужно прочитать книгу по технологии офсета, и допечатных технологий, а Маргулис - это углобленные знания по цветокоррекции. Я вот о чем! А не о том что ему не надо иметь представления о том, что он делает. Такие знания, что дает Маргулис для дизайнера избыточны, вы бы его еще на годичные курсы печатников в Гейдельберг отправили. А мне кажется ему денек-другой постоять у станка было бы достаточно для обще го представления о процессе...

OlgaEf
19.02.2007, 15:45
А еще у меня раньше был разный прайс на верстку (в типографии, лет 7 назад), там была простая верстка (текст+1-2 фото), обычная (текст в нескольких боксах+3-4 фото с подписями) и сложная (таблицы, каталоги, куча рамок и прочей лабуды)
Тоже, как вариант.

Добрый день! А посвежей прайсика нет?

iSergio
19.02.2007, 16:00
Теперь считаю в голове, оценив прежде всего нудность клиента, а не количество рамок и картинок.

OlgaEf
19.02.2007, 16:40
Теперь считаю в голове, оценив прежде всего нудность клиента, а не количество рамок и картинок.

Ну хотя бы намекните от каких цифр отталкиваться? А то я новичок в левых заработках. А на работе основной платят копейки...:cry:

KALENDAR.RU
19.02.2007, 17:17
И Вы решили проконсультироваться у крупного специалиста в левых заработках? У Серджио?

OlgaEf
19.02.2007, 17:21
И Вы решили проконсультироваться у крупного специалиста в левых заработках? У Серджио?

Могу и у вас консультироваться!!!:razz:

KALENDAR.RU
19.02.2007, 17:43
Увы, у меня нет левых заработков, более того, я, по известным причинам, борюсь с ними в меру сил и способностей...:razz:

iSergio
19.02.2007, 17:57
Фрилансеры берут 3-7 долларов за А4 в зависимости от крутости, мы берем в среднем 10...

ЗЫ: Так может ко мне прейдете? Только я тоже на первое время не сильно много плачу...
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=20122

EXpressprePRINT
19.02.2007, 17:59
Совершенно естественный ход мыслей:

На основной работе платят копейки, следовательно надо делать левую.
А если и с этим не пойдет — украсть что-нибудь.

Ну не искать же, в самом деле, другую работу — глупо как-то...

Кто проконсультирует — что и где лучше украсть?

OlgaEf
19.02.2007, 18:03
Увы, у меня нет левых заработков, более того, я, по известным причинам, борюсь с ними в меру сил и способностей...:razz:

Из этого следует, что и со мной вы будете бороться?

KALENDAR.RU
19.02.2007, 18:10
По версии борьбы Сумо

Vopros Printtendery
19.02.2007, 18:54
Из этого следует, что и со мной вы будете бороться?
Как, а Вы уже устроились к нему на работу? Еще одна невинно загубленная душа.
П.А. вам одной самки верстальщика недостаточно? Постыдитесь. :no

Вопрос плавно перешел в практическое русло.
Что делать? Как попало верстать на основной работе за копейки или за бОльшие деньги делать лучше?

KALENDAR.RU
19.02.2007, 19:18
1. Я бы еще от одной не отказался...
2. Лучше на основной работе верстать качественно и быстро за хорошие деньги.

OlgaEf
20.02.2007, 10:46
Что делать? Как попало верстать на основной работе за копейки или за бОльшие деньги делать лучше?[/quote]

Обижайте? :cry: Я верстаю на основной работе быстро и качественно, а левую работу выполняю дома по ночам.

OlgaEf
20.02.2007, 10:52
[quote=Sergio;58435]
ЗЫ: Так может ко мне прейдете? Только я тоже на первое время не сильно много плачу...

Благодарю за приглашение. Но увы. Я только год назад переехала из Центральной России сюда на Северный Кавказ. Здесь красота: горы, вода минеральная течет везде, воздух, люди опять-таки независтливые (не в обиду будет сказано вам):p
Но в жизни все случается. Я поставлю вас на заметку

KALENDAR.RU
20.02.2007, 11:20
Нет, Ольга, это Вы м еня обижаете - Вы предполагаете, что я не понимаю, что нельзя целый день верстать быстро и качественно, потом халтурить по ночам, а на следующий день опять верстать быстро и качественно... долго, во всяком случае, так не получится...

pcrp
20.02.2007, 12:44
Я верстаю на основной работе быстро и качественно, а левую работу выполняю дома по ночам.а жизнь как же?
или работа это жизнь это работа?

OlgaEf
20.02.2007, 13:04
Нет, Ольга, это Вы м еня обижаете - Вы предполагаете, что я не понимаю, что нельзя целый день верстать быстро и качественно, потом халтурить по ночам, а на следующий день опять верстать быстро и качественно... долго, во всяком случае, так не получится...

Я никого не хотела и не хочу обижать. А насчет "долго так не получится" - это у кого как! Я же женщина, а значит, сильная и выносливая, тем более у меня есть хороший помощник - муж.

kapustnica
20.02.2007, 13:54
долго, во всяком случае, так не получится...Ну и что? Есть же возможность не оплачивать работнику бесконечные больничные, когда это «недолго» закончится.

АРТРИБУТ
29.06.2007, 16:43
Принесли верстку в автокаде!! изыскано!! БЫЛЬ!

greyshadow
18.07.2007, 17:46
долго, во всяком случае, так не получится...

если с 10-ти до 18-ти на работе, час на дорогу, 6 на сон, то остаётся 15 часов. 5 на жизнь, 4 на халтуру.
Плюс выходные...

2 OlgaEf: если я берусь за "левак", то не меньше $15 за А4.
С другой стороны - я и так себе сам начальник!-)))

ЗЫ: «Художник художника не похвалит». Старая народная поговорка.