Просмотр полной версии : Обращение к полиграфистам
get-lost
20.12.2006, 16:42
Здравствуйте, уважаемые полиграфисты
Кратко изложу ситуацию:
Мы – это группа лиц, у которой есть свободные денежные средства, на которые мы бы хотели открыть типографию.
Предположительная номенклатура продукции, которую мы собираемся печатать на нашем оборудовании – это каталоги, визитки, листовки, буклеты, календари, папки, флаеры, брошюры, открытки (в общем, в этом духе).
У нас есть опытный профессиональный печатник, который нам помогает с выбором оборудования.
По поводу послепечатного оборудования мы с горем пополам вроде как разобрались.
Также решили работать с системой CTP.
Вопрос с офсетом, с которого лучше начинать, пока что полностью не решен – остановились на 2-ух красочном (наш печатник нас заверяет, что обеспечит качество печати на высшем уровне), не можем определиться с форматом - А2 или А3 (так как объемы печати можем лишь предположить).
По открытию типографии у нас будет несколько заказов от наших знакомых, остальные заказы мы планируем находить с помощью различных интернет-тендеров, а также по телефонным обзвонам.
Да, мы дилетанты в этом деле, которые хотели бы получить помощь в виде любого комментария к описанной нами ситуации, совета или подсказки, если кого-нибудь это не затруднит. Любые мелочи нам будут полезными: с кем лучше сотрудничать в плане расходных материалов, какие нюансы / случайные факторы следует учесть.
Если я как-нибудь смогу уточнить/дополнить ситуацию для прояснения общей картины, спрашивайте.
В общем, мы будем признательны за любой ваш комментарий по этому поводу.
Заранее благодарим
Василий
KALENDAR.RU
20.12.2006, 17:19
Ну, тут советы довать трудно. Ответьте хоть на несколько вопросов:
1. В каком Вы городе?
2. Какую сумму готовы вложить?
3. Есть ли уже помещение и ккакое, если есть
4. Есть ли директор и разбирается ли он в полиграфии?
5. Есть ли у Вас КОНКРЕТНЫЕ вопросы?
Любой комментарий, говорите...
1. Ваша ситуация очень банальна. Много народа открывает такие типографии. Подавляющее большинство остается ни с чем. Это не значит, что типография - неприбыльное занятие, это значит - как и любым занятием, им надо уметь заниматься.
2. Главной фигурой у Вас должен быть - организатор, тот, кто будет отвечать за управление типографией. Печатника тут совершенно недостаточно, печатник - это исполнитель на зарплату, не более того. На первом этапе это приведет к тому, что Вы потратите примерно на 30-50% больше денег на закупку оборудования, чем надо.
3. Выбор оборудования уже вызывает подозрения. Качество и автоматизация машины играет гораздо большую роль, чем ее формат. Получить качество "на высшем уровне" на 2-х красочной машине - сложно, и рентабельность этого процесса ниже, чем на 4-хкраске. СТП для двукрасочной машины вообще не нужен - лучше потратить эти деньги на покупку более хорошей машины.
Это только то, что видно при полном отсутствии информации о проекте. Интересно, какой откат получает тот, кто рекомендует оборудование? Хотя может, он просто вредит бесплатно, в силу незнания. Непонятно, что хуже.
Далее: совершенно непонятно, как можно разобраться с поспечатью, не решив ничего про основную машину и про имеющиеся заказы.
В общем, еще раз повторюсь, скучно. У Вас фактически ничего не готово - Вы еще ничег оне сделали. Вариантов дальнейшего развития несколько.
- По хорошему надо бы обратиться к специалисту, но почти всех душит жаба платить примерно 10% от бюджета.
- Можно найти будущего организатора, (директора по классификации ПА), и повесить все на него. Проблема в том, что в этой сфере дофига кидалова с обоих сторон, поэтому никто никому не верит.
- 90% работают так: покупают что-нибудь наобум, пока деньги не кончаются. Далее опытный печатник свинчивает, и начинает искаться нормальный организатор. Далее возможны еще варианты. ;)
В чем вопрос-то?
Василий, человек платит за то, что он не знает. Это нормально.
Доверяйте, но учитесь проверять.)) Удачи!
Вопрос - сколько платить за то, что не знаешь?
Неужели в других бизнесах так же? Приходит чел на форум молочников и выясняет - где корову купить, как доить...
Никакие образования уже ваще не нужны и не являются направляющими деятельности?
Валер, начинать с нуля и без опыта не зазорно, кстати. Зазорно вкладывать деньги - понимаешь?
Т.е. можно (и нужно), 22-летним въюношей арендовать три табуретки, бегать с заказами и набивать шишки, параллельно, ежели мозги есть, набирая опыт и знания. Цена ошибки тут невелика, ноги выручат, а чеез некоторое время и типографию можно открывать...
А так, как изложено - про%бет свои денежки "группа лиц", с 50% вероятностью. Еще с 30% - отобъет с трудом, и сольет железо. Примеры перед глазами.
KALENDAR.RU
21.12.2006, 08:41
А почему зазорно вкладывать деньги? А как же инвестици? Вопрос только в том, как вкладывать? То, что описано в первом посте - ИМХО, обречено на провал, конечно. Но то, что люди пытаются хотя бы проконсультироваться - уже хорошо, значит, сомнения есть...
Профильное образование инвестору вовсе не обязательно, достаточно нанять человека с таким образованием и опытом работы.
Так не инвесторы же.
С послепечатью они разобрались видите ли.
СТР решили брать. Осталась ерунда - А2 или А3 решить.
Где здесь трезвые?
Вы вон под чернуху машину никак не выберите.
А потом еще конкретную модель искать будете.
А тут - уже почти номинанты хрустального марзана.
У них сильный теоретик.:roll:
А почему зазорно вкладывать деньги? Зазорно вкладывать деньги НЕ ЗНАЯ... Потому что шанс их потерять весьма велик. Вот если сначала побегать ногами, вложить свой бесплатный труд, часть его потерять - что жалко, но не смертельно - тогда можно трынькать денежки.
И не путай с инвестициями. Инвесторы вкладывают деньги не в железо, а в работающее предприятие. В крайнем случае - в человека-организатора. Здесь такого не предвидится - "опытный печатник" на такую фигуру не тянет.
get-lost
21.12.2006, 17:42
Всем спасибо за ваши советы и комментарии.
Попытаюсь внести некоторые пояснения и предоставить дополнительную информацию и буду вносить в дальнейшем по мере возможности
- да, нас можно назвать и инвесторами, и организаторами, мы хотим вложить деньги в проект, которым хотим сами и управлять
да, если говорить о специализированном образовании, то у нас такового нет (мы не заканчивали полиграфических институтов), образование у нас другое – скажем экономическое.
Наша основная цель, откуда и появилась идея открытия типографии, - это рекламный бизнес в целом. Если говорить о практическом опыте, то можно сказать у нас его нет.
В прошлом году мы функционировали в течение нескольких месяцев, как рекламное агентство без своих производственных мощностей (выполняли заказы посредством подрядчиков). Получив незначительный, но практический опыт, мы решили свернуть это дело и подойти к нему более основательно. Как стартовый этап для нас мы выбрали открытие собственной типографии.
- Мы находимся в Москве, производственные мощности скорее всего будут размещены в Подольске
- про печатника я, как понимаю, некорректно сформулировал, отсюда и недопонимание.
Этот человек был представлен нам по личной рекомендации знакомого, он уже около 20-30 лет обращается в сфере полиграфии. У него даже была собственная типография (о масштабах не в курсе), которую он впоследствии продал. Это лицо заинтересовано в успехе нашего предприятия и осведомлен о масштабах собственной выгоды в случае успешного хода дел, поэтому какие-никакие, но причины доверять ему у нас есть, другое дело есть ли у него такая возможность адекватно, определенно и профессионально выбрать необходимое оборудование.
- По поводу оборудования: я, лично, этим вопросом не занимаюсь, поэтому представил в первом посте столь скудную и неопределенную информацию. Человек, который за это отвечает, уже несколько месяцев с нашим вышеупомянутым специалистом занимается этим вопросом (посетили несколько демонстрационных выставок + анализ теоретической информации).
В первом посте я неправильно выразился по поводу послепечатного оборудования. Имелось в виду, что мы концентрируем наши усилия на выборе офсета, выбор которого первостепенен по отношению к остальному послепечатному оборудованию, правы ли мы?
Попытаюсь ввести некоторые цифры, для построения более точной картины. Мы рассчитываем потратить на стартовое оборудование порядка 200.000$ скорее всего путем лизинга (эта цифра совсем не точна, при необходимости она может варьироваться в большую сторону).
Может быть, кто-то может порекомендовать какое-нибудь стартовое офсетное оборудование (пока что мы склоняемся к выбору 2-ух красочного офсета А3 (фигурируют RYOBI 522HE, GTO (уточнить сейчас не могу)), принимая во внимание ту номенклатуру продукции, которую мы собираемся печатать, а также то, что количество заказов/тиражность мы можем лишь предположить (по открытию типографии у нас будет несколько заказов от наших знакомых, остальные заказы мы планируем находить с помощью различных интернет-тендеров, а также по телефонным обзвонам. Чтобы вы могли сказать по этому поводу, правильно ли выбран первоначальный путь привлечения клиентов, может кто-нибудь сможет порекомендовать иные пути?)
Некоторые уточнения, которые могут быть полезными: самый крупный из наших гарантированных заказов (личные знакомства) по самым маленьким прикидкам примерно 120.000$ в год (мы считали по отчетам их отдела маркетинга за этот год, которые, мягко говоря, составлены коряво, поэтому считали по-минимуму). На днях мы хотим, чтоб наш печатник-специалист напечатал самый сложный каталог из этого заказа на 2-ух краске, чтобы быть уверенными хотя бы в возможности выполнения этого заказа, а также в том, что если сможет на 2-ух краске, то на 4-ех и подавно).
- по поводу CTP, если я правильно понял, мы погорячились. Учитывая стартовое оборудование, с которым мы собираемся начинать, CTP приобретать рановато.
Да и вообще может изначально пользоваться услугами репроцентров, что вы об этом думаете?
- приветствуются любые рекомендации по поставщикам расходных материалов (из личного опыта или по другой причине)
- спасибо за вашу критику, она нам необходима
но если вас не затруднит, большая просьба приводить причины нашего возможного провала (когда вы о нем говорите), чтобы мы это могли учесть и по возможности принять меры (пожалуй это можно назвать нашей основной идеей).
Не очень понятны столь категоричные высказывания Валерия, выглядит так, как будто мы ему чем-то помешали.
В любом случае еще раз благодарим за выказанное нам внимание и ожидаем ваших дальнейших ответов.
Василий
Опытный печатник, но плохой бизнесмен, скажем так..
Если он человек производства, дайте ему зарплату, и пущай работает. Если он сможет(!) организовать дело -возмите в долю.
Не очень понятны столь категоричные высказывания Валерия, выглядит так, как будто мы ему чем-то помешали.
Перевод
get lost
2) перестать надоедать кому-л.
3) обламываться
get lost! — обломись!
:)
Ну ладно, продолжим.
- Мы находимся в Москве, производственные мощности скорее всего будут размещены в Подольске
Глупость №1. Для такой маленькой типографии нахождение рядом с офисом - строго обязательно.
У него даже была собственная типография (о масштабах не в курсе), которую он впоследствии продал.
Надо обязательно поинтересоваться.
- По поводу оборудования: я, лично, этим вопросом не занимаюсь, поэтому представил в первом посте столь скудную и неопределенную информацию. Человек, который за это отвечает, уже несколько месяцев с нашим вышеупомянутым специалистом занимается этим вопросом (посетили несколько демонстрационных выставок + анализ теоретической информации).
Какие в жопу выставки, прости господи?... Для того, чтобы выбрать машину А3, надо просматривать предложения торговцев - б/у оборудованием, например. А сначала выбрать класс машины. Человек, который за это отвечает, подобную информацию ДОЛЖЕН знать НАЗУБОК. Вы ему рассказываете набор своих заказов, реальных или предполагаемых, он Вас сразу выдает ответ.
В первом посте я неправильно выразился по поводу послепечатного оборудования. Имелось в виду, что мы концентрируем наши усилия на выборе офсета, выбор которого первостепенен по отношению к остальному послепечатному оборудованию, правы ли мы?
Почти правы. Концентрировать усилия надо на плане работ, на комерческой составляющей, на потенциальных заказах. Отсюда плясать и по офсету, и у ж тем более, по постпечатке.
Попытаюсь ввести некоторые цифры, для построения более точной картины. Мы рассчитываем потратить на стартовое оборудование порядка 200.000$ скорее всего путем лизинга (эта цифра совсем не точна, при необходимости она может варьироваться в большую сторону).
Для типографии на базе 2-х краски А3 - очень много. Тем более, что лизинг тут не очень поможет - он дается только на железо, а на орграсходы уйдет до 50% от стоимости проекта. Сколько своих денег? Сколько быстрых (в течение 2-3 месяцев) гарантированных заказов?
Может быть, кто-то может порекомендовать какое-нибудь стартовое офсетное оборудование (пока что мы склоняемся к выбору 2-ух красочного офсета А3 (фигурируют RYOBI 522HE, GTO (уточнить сейчас не могу)),
522НЕ - новая дорогая машина, в Российских условиях Вы ее не отобъете. GTO - зависит от года выпуска, но она медленноватая. Были темы - смотрите:
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=15537
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=10056
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=10055
Да и вообще раздел почитайе. Райоби и Гейдели есть разные - опять-таки всегда возвращаемся к пакету заказов.
принимая во внимание ту номенклатуру продукции, которую мы собираемся печатать, а также то, что количество заказов/тиражность мы можем лишь предположить (по открытию типографии у нас будет несколько заказов от наших знакомых, остальные заказы мы планируем находить с помощью различных интернет-тендеров, а также по телефонным обзвонам. Чтобы вы могли сказать по этому поводу, правильно ли выбран первоначальный путь привлечения клиентов, может кто-нибудь сможет порекомендовать иные пути?)
Тендеры - это только на поддержание штанов на теле. Там таких умных много. Обзвоны - медленно нарабатывают базу и Ваши люди будут от них "умирать"... если пакет "условно-гарантированных" заказов небольшой, я бы брал заведомо маленькую конфигурацию типографии, тысяч за 80 уёв.
Некоторые уточнения, которые могут быть полезными: самый крупный из наших гарантированных заказов (личные знакомства) по самым маленьким прикидкам примерно 120.000$ в год (мы считали по отчетам их отдела маркетинга за этот год, которые, мягко говоря, составлены коряво, поэтому считали по-минимуму). На днях мы хотим, чтоб наш печатник-специалист напечатал самый сложный каталог из этого заказа на 2-ух краске, чтобы быть уверенными хотя бы в возможности выполнения этого заказа, а также в том, что если сможет на 2-ух краске, то на 4-ех и подавно).
Забавная логика: а если не сможет - то ... (лапу) сосать будете? Выкинете одну машину, поставите другую?
Каталоги - забава не для двукрасок. Издержки на двукрасках при печати многополоски очень большие, качество нестабильно. Двукраски - это мелочевочные машины.
- по поводу CTP, если я правильно понял, мы погорячились. Учитывая стартовое оборудование, с которым мы собираемся начинать, CTP приобретать рановато.
Да и вообще может изначально пользоваться услугами репроцентров, что вы об этом думаете?
Правильно поняли. Репроцентров в Москве много, на любой вкус.
- приветствуются любые рекомендации по поставщикам расходных материалов (из личного опыта или по другой причине)
Это копейки. Вы сначала с более важными делами разберитесь. Я уж не знаю, что Вы там себе думаете, но Вам осталось всего-навсего начать и кончить.
- спасибо за вашу критику, она нам необходима
Не за что - обращайтесь.
но если вас не затруднит, большая просьба приводить причины нашего возможного провала (когда вы о нем говорите), чтобы мы это могли учесть и по возможности принять меры (пожалуй это можно назвать нашей основной идеей).
На ДАННЫЙ момент основные причины возможного провала:
- очень большая начальная стоимость типографии, которую надо будет отбивать.
- нет организатора, или его уровень неизвестен. Но судя по тому, что он до сих пор Вас за руку не дернул, и сам факт того, что Вы сюда за помощью обратились - уже свидетельствует против него. Или Вы его не слушаете - а зачем тогда он Вам нужен?
- нет четкого представления, какие заказы будут браться. Я так понимаю, нет представления о том, что возможно/невозможно на машине. Нет представления о том, сколько ВООБЩЕ в принципе машина может зарабатывать, даже если будет работать без остановки.
- идея с помещением круче, чем идея с СТП. Одно такое размещение в одиночку убивает типографию.
Да нет, он просто самый прямой, и самый нервный. Остальные ведут себя как на пожаре - "бабушка, бабушка... Опа... ну что ж ты, бабушка..." деньги-то не свои, а посудачить над "еще одними благими намерениями" - интересно...
CapitalPress
21.12.2006, 22:22
Обычно не вмешиваюсь, но про эту тему мнe рассказали c N-сторон!
Садовникову С.!
-Сергей на Вас не похоже - слишком эмоционально, это раз.
-Вы, как никогда, раздаете Бесплатные советы!? (Знаю Вас много лет ещё со времён "крутых ротаций", правда дистанционно)
Наверное автору ОПРОСА (ВАСИЛИЮ) совсем не хочется тратить денег....
Я всегда был за более широкий рынок, и за бОльшее количество типографий, но автор как то странно "пытается", естественно в кавычках, типа вы всё расскажите....
Автору (Василию)-Нанимайте (то есть, за деньги) специалистов, и делайте типографию...
"Не нажили - не попали" так говорили в московской спекуляции (тогда это так называлось) 70-х 80-х годов прошлого века.....
На сим, с уважением,
Александр Петрович (CapitalPress)
Не надо наездов ;)
Я часто раздаю бесплатные советы. Тем более, что это даже не советы, а предварительные замечания к советам.
А потом вдруг человек-таки созреет заплатить мне за подумать? Вон он хочет потратить 200+ кЕвро за то, на что надо 120. Раз тут такая раздача денег идет, может и мне кусочек перепадет ;) я пару-тройку таких типографий уже запускал в своей жизни...
Подход автора, думаю, вызван не жадностью, а крайней растерянностью. Автор просто не знает, о чем спрашивать, поэтому хочет услышать хотя бы чего-нибудь, чтобы потом к этому привязаться.
Ведь чтобы правильно задать вопрос, надо знать больше половины ответа (С)...
KALENDAR.RU
22.12.2006, 01:42
get-lost.
На часть моих вопросов Вы ответили. Теперь еще вопросы:
1. Попытайтесь описать, какие именно заказы и в каком количестве ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО Вы можете получить от Ваших друзей (Вы об этом писали)
2. Надо более конкретно выбирать продукцию, которой Вы планируете занматься - нельзя на одном оборудовании печатать и визитки и каталоги, невыгодно это, надо определиться более конкретно.
После того, как Вы ответите на эти (и, возможно) другие вопросы, попробую дать совет. Бесплатно.
KALENDAR.RU
22.12.2006, 01:45
Да, и зря Вы обижаетесь на Валерия, просто Ваш подход к выбору оборудования привел его в ужас, поскольку он отлично понимает, к каким плачевным результатам это может привести. А совет он может дать... и совет хороший, если Вы дойдете до того, чтобы суметь правильно задать вопрос.
Да, и зря Вы обижаетесь на Валерия
Правильно обижается. Не люблю я дилетантов с амбициями.
KALENDAR.RU
22.12.2006, 12:37
Нет, Валера, зря он обижается - он же пришел сюда за помощью, а ты - один из тех, кто эту помощь может ПРОФЕССИОНАЛЬНО оказать. Я имею ввиду консультацию. Потм обида заончится тем, что ты просто откажешь ему в этой помощи.
С дргой стороны, ну, не моет человек сформулировать вопрос, ну, предлагает схему действий, которая прочти наверняка обречена на провал, так, может, все-таки попробовать помочь ему... жалко все-таки...
KALENDAR.RU
22.12.2006, 15:34
Я тут вот еще подумал: есть два распространенных пути развития
1. РА начиает покупать печатное оборудование и движется в сторону типографии
2. Типография создает при себе РА
Вы писали, что некоторый опыт РА у Вас есть и что типография для Вас - ступень занятии рекламным бизнесом. МОжет, лучше делать так: создать РА и печатный салон выполнять заказы на цифру и переразмещать заказы на офсет По мере набора опыта и формирования портфеля заказов принимать решение о создании офсетной типографии
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot