Просмотр полной версии : Должен ли верстальщик (не дизайнер!) разводить клиентов на б
Помогите разрулить конфликт с работодателем.
Я опытный верстальщик, звёзд с неба не хватаю, но пре-прессом занимаюсь уже пять лет. На новом месте работаю год, я пришла туда вместо подруги, со мной ещё две девицы, одну из них взяли только что. У нас мелкотиражный офсет, в одну—три краски.
ШеФФ предъявляет мне претензии: он агрументированно (в цифрах) показывает, что до моего прихода работу делали две девушки, обеспечивали такой-то объём по печати, время у них оставалось даже иногда в цеху подработать. А с моим появлением работы по вёрстке стало слишком много, пришлось третьего человека брать, а по печати объём — тот же, а может, и меньше — ПОЧЕМУ ? Что если меня просто выгнать, и всё будет, как раньше?
А у меня специфика такая: заказчики часто несут макет в Ворде, Экселе, непременно без шрифтов и картинок, и т.д. Я показываю им то, что вылезло из принтера, и говорю: отстой-косяк-лажа, могу сделать лучше, с вас триста рубликов — и будет как на стенке развешано. Они ВСЕ соглашаются!!! Они, оказывается, тоже видят разницу между тем, что было, и тем, что стало — недовольства мне не выказывали ни разу, а тех, кто в следующий раз просит менеджера: «только пусть мне макет сделает эта рыженькая!» — не то чтобы очень много, но такие стабильно есть.
Ещё я всегда замечаю и правлю ашыпки рюскаго езыка. Даже даром.
Другие девчонки обычно выводят на плёнку всё как есть. Немножко поправят, если совсем разбежалось — и вперёд… печатать заказчику рекламу, с которой он только опозорится. Скажу вам по секрету, у этих деФФок просто нет вкуса! ;)
Аргументы против меня: успеваю обработать меньше заказчиков в единицу времени, при этом не хочу, чтобы моя зарплата тоже становилась меньше. =) По деньгам заказчику тоже выходит больше, и он к нам не вернётся.
Аргументы мои: заказчику приятно смотреть на его листовку, и он к нам обязательно вернётся! При этом он заплатит нам больше денег… а если их всё равно мало — может, расценки за макет надо поднять, я-то тут при чём?
Рассудите: зарабатывает шеФФ на мне — или теряет?
Все просто: попробуйте подсчитать в течение месяца, сколько денег Вы выработали и сколько выработали Ваши подруги.
Если Вы выработали больше - покажите Ваши выкладки Шефу и требуйте прибавки. Если меньше - пойдите и утопитесь.
Вы, как я поняла, директор большой типографии, значит, хорошо разбираетесь в вопросе.
Вот скажите: правда ли, что для типографий не просто главный, а скорее единственный способ зарабатывания денег — это печать, ну может ещё послепечатка, а дизайн, препресс — это вспомогательный придаток, не окупающийся, а существующий порой даже в убыток фирме?
По словам моего MrBigBoss'а, получается именно так… Значит, дизайн невыгоден?
Но как же тогда существуют рекламные агентства???
Я, кажется, торможу — на вопрос-то так и не ответила… Мои «подруги» при этом сами выработали около нуля! Потому что за вывод на плёнку без доработки макета у нас денег не берётся…)))
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Цитата:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Автор - Figaro-Punkee:
Вы, как я поняла, директор большой типографии, значит, хорошо разбираетесь в вопросе.
Вот скажите: правда ли, что для типографий не просто главный, а скорее единственный способ зарабатывания денег — это печать, ну может ещё послепечатка, а дизайн, препресс — это вспомогательный придаток, не окупающийся, а существующий порой даже в убыток фирме?
По словам моего MrBigBoss'а, получается именно так… Значит, дизайн невыгоден?
Но как же тогда существуют рекламные агентства???</font><hr /></blockquote><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Отвечаю: могу говорить только про свою типографию... ну еще про несколько знакомых типографий...
ЕСЛИ ДИЗАЙНЕР ИЛИ ВЕРСТАЛА - ПРОФИ, ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ
А если только что узнали, что такое Корел и уже пальцы топырят - тут и вся типография погореть может.... потому как растопыренными пальцами трудно попадать по кнопочкам...
300 рубликов - это 10 баксов в час? Тогда конечно не прибыльное...
А там не сказано, что за час...
Мы за мелкие работы на чернухе тоже берем 300 рубликов... и без денег не сидим...
А сколько Вы хотите за такой пустяк?
Ага.
1. Является ли мелкий дизайн и доверстка подспорьем печатному цеху или это отдельные направления?
2. Дизайнер, верстальщик и препресс-инженер - это разные специальности или как?
2а. Верстка (журналы, брошюры, книжки...) - это та же работа, что исправление кривого макета заказчика?
3. Куда хочет развиваться "ШеФФ" уважаемой рыженькой и его типография?
4. Куда хочет развиваться уважаемая "рыженькая"? Существует ли эта дама в реальности или только на этом форуме?
4. Сдельная оплата труда - это хорошо или плохо, и кому от этого лучше?
Ну вот, собственно... основные направления развития темы...
Ленза так разволновалась, что два раза повторила п. 4.
Отвечу только на последний вопрос: сдельная оплата труда - это хорошо!
Если вы перестанете в каждой теме повторять свой перечень оборудования, мне будет легче добраться до сути ваших высказываний.
Про "сделку".
5. А кому от этого хорошо - работнику, владельцу или заказчику?
6. Кто должен заниматься ценообразованием и назначать цену за а) дизайн б) верстку в) доделку кривых макетов заказчика под требования конкретной типографии?
1. Готов отключать подпись под сообщением после того как Вы без запинки перечислите все имеющееся у меня оборудование
2. Если сделка организована грамотно и справедливо (как у нас, например) - выгодно всем.
3. Заниматься должен грамотный экономист (это редкость), поэтому, обычно, занимаются руководители типографий
7. Кстати, известный принцип (Парето, кажется): про 20 и 80% заказчиков... А еще: вероятность того, что данный конкретный заказчик когда-нибудь закажет вообще что-то в любой типографии... или в конкретной... и, соответственно,
п. 8, он же п. 3.
Нужен ли в штате корректор? Ориентирована ли типография на "моментальный" и "разовый" заказ или на длительное сотрудничество? Каков спектр услуг, оказываемый данной типографией? Если они печатают в 1...3 цвета, то не ризограф ли это? Для "ризографных" типографий наверное дизайн не главное... Как происходит поиск заказчиков и на каких заказчиков ориентирована контора...
П.А.! Попробуйте добиться от "рыженькой" более конкретной постановки вопроса! Хотя бы город и перечень услуг..
Как говаривал полковник у нас на военной кафедре:"Если ты такой умный - что ж ты строем не ходишь?"
Как мне от нее этого добиться? И, главное, зачем?
И что означает твое предположение, что данного человека нет на самом деле, а есть только на Форуме? А кто сообщение писал? Робот?
Ответы:
1. А как вы проверите, что я могу без запинки перечислить? Ctrl-C ... Ctrl-V?
Кстати, бьюик - это оборудование?
2. "Сделку" ставьте в кавычки, а то как-то сомнительно...
3. Ваш директор типографии просматривает все макеты в Ворде и назначает цену? Речь шла о "девичьей" постановке вопроса, а не об общей концепции. Если бы ее "доработка" стоила бы больше, шеф бы эээ... отстал.
4. Еще раз настоятельно обрашаю ваше внимание на надуманность проблемы и некоторую академичность формулировок и стиля "рыженькой".
1. Перечислить просто: я отключу на пару дней подпись, а Вы тут письменно перечислите (чур, не подсматривать)
2. Наш директор определил концепцию назначения цены, а за ее реализацией следят "специально обученные" люди
3. А насчет виртуальности участника Вы не ответили...
re: А кто сообщение писал? Робот?
Писал, скорее всего, парень. Образование техническое ("в единицу времени").
Напрягает некое несоответствие постановки вопроса и... ну посмотрите: начало и конец любой фразы.
Она пишет, что там работают три девицы. Каково соотношение полов в препрессе вашей типографии? Не в дизайн-отделе, и не там, где верстают?
Ни один препресс-специалист никогда не назовет себя верстальщиком. Препрессник с 5-летним опытом не пойдет в мелкоофсетную типографию (тем более с участием препресса в работе в цеху), если только там не обещают огромную зарплату и "пути развития".
Если там огромная зарплата, то чего ж она (он) жалуется.
Она вначале пишет, что третью девицу взяли только что, а в конце - "другие девицы выводят". "Другие" - это заведомо больше чем одна. Ну, и так далее.
Девица никогда не использует столько синонимов "девиц": девушки, девицы, подруги, девчонки...
Убедила?
Как вас тут весело
images/smiles/icon_wink.gif
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Цитата:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Автор - Lenza:
re: Ни один препресс-специалист никогда не назовет себя верстальщиком.</font><hr /></blockquote><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">А мой - гордится этим.
Наоборот, при каждом подходящем моменте напоминает, что он - не дизайнер. Правда, препресс спецы у меня тоже есть.
images/smiles/icon_biggrin.gif
При определении стоимости работ по верстке, цветокоррекции и тп, я сначала клиента отправляю к нему, а потом решаю, сколько с него взять.
А то как-то недавно брали в печать каталог, а там все картинки в RGB. Говорю, делить рипом бум, или все-таки цветокоррекцию сделаем?
Говорит - цветокоррекцию...Денег сколько не жалко? Я - грит - обычно плачу по 10 баксов в час. Хорошо, тогда мы ваши картинки будем обрабатывать по часу. А там их штук 300.
А насчет подработки в цеху - это конечно круто.
images/smiles/icon_smile.gif
Г-н Маркелов, не вы ли это?
re: "При определении стоимости работ по верстке, цветокоррекции и тп, я сначала клиента отправляю к нему, а потом решаю, сколько с него взять."
кто бы спорил! самая лучшая модель... А потом он и сам освоится с ценообразованием (по прецеденту, по текущей загрузке, по предыстории отношений с этим заказчиком...)
re: "что он - не дизайнер"
От склада характера зависит... От творческой составляющей... Но: если видеть каждый день дебильные макеты "дизайнеров", то, конечно, хочется отодвинуться от них всеми возможными способами...
Не Маркелов - точно.
А так... любят версталы пальцы гнуть и дизайнерами себя называть... а Дизайнеров в Москве по пальцам пересчитать можно...
Наши верстальщики не боятся себя так называть... лучше быть хорошим версталой, чем плохим дизайнером!
А в типографии, вообще, трудно избежать верстки, особенно, когда запарка... у нас, от отчаяния, недавно художник за верстку взялся... такой завал был...
А кто ж он?
Дизайн, верстка и препресс - три большие разницы. Иногда совпадают три-в-одном (ну, как права разных категорий), если повезет...
[ 08-05-2004, 00:16: Сообщение отредактировано: Lenza ]
А что ж у нас, кроме Маркелова спецов нет?
"У нас"? На ПФ вы имеете в виду или где?
Маркелов участвует и там и здесь, Престо - тоже...
"У нас" - это я имел ввиду Россию...
А чего ж вы свой новенький "Кэнон" не добавили в подпись? Решили не перегружать информацией бедных читателей???
И про "рыженькую". Я вас убедила или как?
Кстати, вот критерий: если она завтра появится здесь, то... ну, догадайтесь.
[ 08-05-2004, 00:27: Сообщение отредактировано: Lenza ]
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Цитата:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Автор - Lenza:
А чего ж вы свой новенький "Кэнон" не добавили в подпись? Решили не перегружать информацией бедных читателей???
И про "рыженькую". Я вас убедила или как?
Кстати, вот критерий: если она завтра появится здесь, то... ну, догадайтесь.</font><hr /></blockquote><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">1. Уже добавил, спасибо.
2. Не убедила - завтра все нормальные люди отдыхают, а не по форумам шлендрают в поисках заказчика или собеседника... природа, шашлыки, веселый смех подруг... ну, пусть, детей...
[ 08-05-2004, 00:55: Сообщение отредактировано: Типография ИРМ-1 ]
Верно мыслите! Если она завтра тут появится - значит, ее тема - чистая мистификация. Потому что девушки из мелкотиражных типографий не имеют дома компутеров (а если имеют, то все равно предпочтут шашлык)... вот. И мелкотиражные типографии в праздники не работают, вместе с девушками.
А теперь слабо убрать подпись?
Определённо после этого я должна была затаиться до вторника, чтобы хоть как-то за девушку сойти…))
Но ведь девушки-то разные бывают… Кого-то из них и муж обеспечивает, так что для них и зарплата не очень важна, и компутер дома стоит, ну и шашлыки мимо них не проходят, конечно… Даже и у таких девушек иногда бывает «техническое образование»… ;)
По поводу доказательств моего реального существования, увы, ничем похвастаться не могу, ведь я совсем не хочу, чтобы мой шефф узнал про эту дискуссию — понятно, почему? Я просто для себя хочу убедиться, права я или нет. Убедить его в любом случае невозможно, компромиссом тут не пахнет. Если не права — я должна изменить своё поведение, если не прав он — я должна просто уйти, пусть радуется. А уходить не хочется… у нас такие мальчики работают…))
Кстати, а может, это мой шефф сообщения пишет, а не я? Может, он тоже сомневается, вдруг зря меня обидел? ;)
И, пожалуйста, не называйте меня рыженькой… Я скоро вообще в зелёный перекрашусь…))
Наверное, всё это — действительно «вечные» вопросы, и каждая типография решает их по-своему.
Честно говоря… мне стало ещё непонятнее, чем раньше… %O
Замуж Вам надо... за шеффффа...
Замуж — за этого кривоногого, толстенького, лысенького старикашку? Какая странная идея!!!
А «нейтрально зелёненький» — это C100 Y100 ?
Нет, у меня «циан» преобладает… ;)
В общем,
с праздником вас, господа!
"Нейтрально-зеленый" - это термин, связанный с известным полиграфистом Кацманом. Поищите в свободной теме, там про это написано.
Не хотите замуж за этого - найдите другого шефффффа и выйдите за него.... и будет Вам Щастье
«В плане личной жизни» все советовать горазды, ну а по делу? ;)
По делу: попроси шефффа чтобы он сообщил, сколько он готов платить вам за ту или иную работу, то есть пронормировал ваш труд, т. е. ввел сделку, через некоторое время (месяц-другой) станет очевидно - надо ли тебе повысить зарплату или дать такого пинка, чтобы ты летела на три метра впереди собственного визга... images/smiles/icon_smile.gif
Не по делу:
Джентльмены предпочитают блондинок, imho...
Заказчики - брюнеток
[ 09-05-2004, 22:50: Сообщение отредактировано: Lenza ]
Вы, Ленза, естесственно, брюнетка...
И при поступлении на работу выдвигаете это как одно из преимуществ и требуете прибавки к зарплате?
А с рыженькими что?
Рыженькие не по делу, однозначно...
Кстати, нейтрально-зеленый - это всего лишь "хаки". Наберите в рамблере..
Нейтрально-зеленый - это Кацман и только Кацман!!! И ничего, кроме Кацмана!!!
Хорошо, пусть будет Кацман на маневрах.
А "красная правая рука" знаете что такое?
Знаю. По-моему, это Вы, Ленза, зарегились под ником бедной девочки и морочите мне голову...
Вас заморочишь, как же!
Она не бедная девочка, мне кажется, что это мальчик среднего достатка.
Прямо Шерлок Холмс какой-то... в юбке...
А, может, миссис Хадсон?
И все-то Вы, Ленза, знаете... images/smiles/icon_smile.gif
Дедукция, Ватсон, дедукция... Вы тоже иногда делаете успехи.
Так что там про Правую Руку? ;)
подите-ка поищите рамблером images/smiles/icon_biggrin.gif
зачем нужен рамблер, когда есть я.ру?
Тебя-то скорее всего и нету...
Павел Адольфович! Заставьте эту Сюзанну выдать адреса-пароли-явки...
Ну вот, совсем мою тему испортили, не надо было её перед праздниками выкладывать…
А как вы меня заставлять будете? Учтите, я щекотки ужасно боюсь! ;)
Что-то такое было с "зелененьким"... "Зелененький он был", нейтрально зелененький. Неужели?
[ 09-05-2004, 12:33: Сообщение отредактировано: Lenza ]
Девочки, не ссорьтесь...
Тем более, что ТОЧНО не известно, есть ли вы на самом деле...
А мне доложили, что вы всё обо мне знаете - рост, вес, диоптрии... (линзы - это то, что с диоптриями, как правило). images/smiles/icon_biggrin.gif
Я все знаю об человечьке с гордой "звериной" фамилией... но не знаю, Вы ли это? Может, кто другой?
Это вы о К-мане, который происходит от немецкого слова "кошка"? Действительно, гордая звериная фамилия...
Обратите внимание: вчера ваша "рыжая" не стала возмущаться, что ее назвали Сюзанной. Что еще раз подтверждает наши предположения о ее (его) возрасте и культурном уровне.
НАШИ предположения? О чем Вы?
Предположения о ВАШЕЙ рыжей, а вы что подумали?
У меня нет рыжих... и никогда не было... жаль, конечно...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot