PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к заказчикам.

KALENDAR.RU
26.09.2006, 12:52
На Составе развернулась оживленная дискуссия, временами переходящая в потасовки. Суть дискуссии в следующем: можно ли за неделю подготовить менеджера по продажам с "0".
В ходе дискуссии выяснилось, что люди, которые считают, что это - возможно, утверждают, что продажник не должен знать технологии и особенностей производства, его задача - грамотно расписать заказчику, как здорово тот сделал, что позвонил именно ему...:)
А прикинуть технологию, необходимую для расчета заказа может потом технолог...
У меня всвязи с этим возник вопрос: что лучше заказчику, чтобы ему БЫСТРО и правильно рассчитали заказ, или чтобы ему долго и нудно расписывали преимущества типографии, а расчет сделали позже.

Что вообще заказчик хочет услышать, позвонив в типографию?

Ch
26.09.2006, 13:28
Ну, в типографии не совсем классические продажи. Это больше относится к сфере услуг - здесь технологию неплохо бы знать.

А вот на приеме фотовывода или на торговле блоками такой подход более оправдан. Не знаю, как с "абсолютного нуля", не знаю, как прямо за 1 неделю - но даже неопытного человека подготовить можно достаточно быстро.

У меня даже объявление висит (давно уже): http://www.printtender.ru/showthread.php?t=11698

ЗЫ: я уже взял двоих по этому объявлению. На обучение я отвел три недели, из которых полторы - прошло. Могу рассказать, чем НА ПРАКТИКЕ закончилось дело. Если не сочтешь рекламой (как обычно), а то я уже даже обычные вещи писать боюсь...

ochevidets
26.09.2006, 14:22
На Составе развернулась оживленная дискуссия, временами переходящая в потасовки. Суть дискуссии в следующем: можно ли за неделю подготовить менеджера по продажам с "0".
В ходе дискуссии выяснилось, что люди, которые считают, что это - возможно, утверждают, что продажник не должен знать технологии и особенностей производства, его задача - грамотно расписать заказчику, как здорово тот сделал, что позвонил именно ему...:)
А прикинуть технологию, необходимую для расчета заказа может потом технолог...
У меня всвязи с этим возник вопрос: что лучше заказчику, чтобы ему БЫСТРО и правильно рассчитали заказ, или чтобы ему долго и нудно расписывали преимущества типографии, а расчет сделали позже.

Что вообще заказчик хочет услышать, позвонив в типографию?

В какой-то степени это зависит от организации.
К примеру, если отдел построен по принципу "продажник" - продает, технолог - прикидывает то да. Здесь можно взять человека как и с нуля так и просто продажника с любой сферы но (!) как заметил П.А. важен временной фактор.
А вот если построено так что сам менеджер делает все, как то: раскладывает на лист, считает кол-во бумаги, учитывает возможные нюансы в том или ином случае, т.е. прокручивает в голове что необходимо сделать для выполнения того или иного заказа то рамки времени существенно ниже.
И потом..... Когда менеждер может ответить на ряд вопросов возникающих в процессе разговора это +.
Реально, позвонивший в типографию человек услышав на какой либо вопрос - "это надо узнать у технолога" - как минимум насторожится. Если рассудить трезво, реально понимаешь что технолог один и при возникновении вопросов, каждый решать с технологом?........... Это убийство времени............
Я точно знаю: менеджер должен знать технологию на отлично, иначе это попросту барыга которому пофиг чем торговать и что он может или нет. В том-то и дело что бы не просто продавать листовки а по максимуму грузить все участки превнося какие-то идеи на рынок. Грамотный менеджер именно так и должен работать.

Представьте ситуацию:
Пришли Вы к доктору, терапевту, а Вас осматривает дантист.
Ясно что "лечить" он может но (!) зубы!!!!
на что жалуемся?

.... да, понятно. спим хорошо? Кашель? Это плохо..... Вот что - Вы пока идите домой, вот Вам рецепт, купите анальгина и пейте а я узнаю у "доктора" что делать.
Вы пойдете к этому доктору?

ochevidets
26.09.2006, 14:43
С нуля за неделю научить продавать можно....
Вопрос в другом - насколько эффективно.
ЗЫ Технологию за неделю не познаешь.
Можно осветить вопросы которые возникают наиболее часто но все взаимосвязано и как ни крути прийдется вникать иначе споткнешься на ровном месте.
ЗЫ2 Когда я начинал, я сперва прочел книгу "полиграфическое оборудование". Там, в частности, говорится о том КАК делают бумагу.
У большинства манагеров спроси что такое "наполнитель" мало кто ответит.
По большому счету даже не знают количества целюлозы в меловке.
Филосовский вопрос............................

Valery
26.09.2006, 14:47
А Голливуд считает - не проблема.
Вспомните: "Их поменяли местами" или "Чек на миллион долларов".
Долина грез - добавить нечего.

KALENDAR.RU
26.09.2006, 23:14
Ну, в типографии не совсем классические продажи. Это больше относится к сфере услуг - здесь технологию неплохо бы знать.

А вот на приеме фотовывода или на торговле блоками такой подход более оправдан. Не знаю, как с "абсолютного нуля", не знаю, как прямо за 1 неделю - но даже неопытного человека подготовить можно достаточно быстро.

У меня даже объявление висит (давно уже): http://www.printtender.ru/showthread.php?t=11698

ЗЫ: я уже взял двоих по этому объявлению. На обучение я отвел три недели, из которых полторы - прошло. Могу рассказать, чем НА ПРАКТИКЕ закончилось дело. Если не сочтешь рекламой (как обычно), а то я уже даже обычные вещи писать боюсь...

Ну, во-первых, речь идет ИМЕННО о типографии, а не о продажах вообще, фотовыводе и т. д., где действительно важнее быть хорошим продажником, чем технологом.
Насчет рекламы: когда я считаю, что кто-то нарушает правила, я высказываю свое мнение, если не помогает - стучу Админу.
Но это всего лишь мое мнение, нафиг тебе его бояться?
Иногда у меня вызывает недоумение, зачем тебе подобная реклама, понимаю, денег бы не было, а так - ты ведь рекламируешься здесь официально, зачем еще? Но это, опять-таки всего лишь мое мнение, тем более не относящееся к данной теме, давай не будем здесь флудить, а? А еще лучше - сотри свою приписку насчет рекламы, а я сотру этот пост.

KALENDAR.RU
26.09.2006, 23:19
Мне кажется, что менеджеру важнее знать основы технологии, чтобы суметь самостоятельно быстро посчитать заказ, не ошибиться в расчете, предложиь заказчику оптимальный вариант и т. д.

tanyak
26.09.2006, 23:45
Что б предложить заказчику оптимальный вариант, одних основ технологии может и не хватить, заказы по сложности разные бывают. Но когда знаешь основы все остальное приходит с опытом - это пожалуй самый оптимальный вариант.

Поскольку я выступаю иногда в роли заказчика могу сказать, что для меня абсолютно не важны преимущества типографии, мне надо быстро сделать расчет (а не ждать по полдня как у некоторых), ответить на все мои вопросы, а поскольку я в этом разбираюсь, то и вопросы будут не поверхностные... ну это все в моем случае

p.s. звонила как-то в одну типографию, так я по телефону учила менеджера делать спуск и объясняла некоторые нюансы, на этом наше сотрудничесво собственно и закончилось)))

Ch
27.09.2006, 00:22
За флуд - не переживай ты так. Я беззлобно.

По теме: если речь идет о классической офсетной типографии, то господа на Составе не правы. За неделю не научишь.

Причина - полиграфия относится к сфере услуг, а не продаж. Причем услуг в большей мере - персонализированных и нестандартизованных.

Условно говоря - это ателье. Стандартный продажник не раскрутит услуги ателье, если не будет уметь снимать с клиента мерку.

Отсюда вывод - продажники способны раскрутить типографию, если та стандартизирует свои продукты. Это и наблюдается в продаже календарных блоков, на фотовыводе, и в других стандарных специализациях, о которых ПА почему-то не хочет говорить.

Я рассматривал возможность выделения специальных продуктов в отдельные продажи - именно как средство развития бизнеса в том числе именно за счет ликвидации зависимости от опытных менеджеров.

KALENDAR.RU
27.09.2006, 00:31
Я не хочу говорить о стандартных специализациях потому, что это - частный случай, только и всего. На Составе мнения разделились, причем, что меня несколько насторожило, некоторые серьезные люди тоже считают, что продажник может работать в типографии, не зная основ полиграфии. (о стандартных специализациях речь не шла).
Утверждалось, что хороший продажник (профи) сможет провести первичную беседу с клиентом лучше, нежели менеджер, знакомый с технологией.

Ch
27.09.2006, 01:02
Согласен, что это частный случай.

Но это единственный частный случай, в котором может работать продажник, незнакомый с технологией. На сегодняшний момент.

Еще вариант, при котором "чистый продажник" может работать в типографии - это вариант работы с нормой прибыли СУЩЕСТВЕННО большей, чем имеющаяся на рынке сейчас. Согласись, что при норме прибыли раза в 2-3 большей, можно ПРИНУДИТЕЛЬНО стандартизовать полиграфические заказы. Например, все бумаги на визитки считать по самой дорогой цене, все листовки считать только только на 200 граммах, печать разделить на 6-4-2 и 1 краску, причем считать ее, как печать максимального качества при соответствующих техотходах и амортизации максимально дорогостоящего оборудования.

Такие операции, как разка на мелкие части, фальцовка и даже скрепление на скрепку можно было бы "дарить" - т.е. реализовывать за счет повышенной нормы прибыли и не учитывать при расчете. Специализированные работы (типа ламинации, нумерации) остались бы на долю небольшого количества предприятий.

Вот такие меры позволили бы свести бОльшую часть полиграфии к стандартным прайс-листам. А тогда по ним смогли бы работать продажники и оттачивать свое искусство продаж.

KALENDAR.RU
27.09.2006, 08:59
Ну, если я правильно понял, то увеличение прибыли за счет увеличения (в среднем) цены бумаги, например, будет компенсироваться БЕСПЛАТНОЙ операцией фальцовки и т. д.
То есть прибыль ТЕОРЕТИЧЕСКИ останется той же.

Практически, все будет гораздо хуже: опытные заказчики (РА, например) быстренько просекут, какие заказы выгодно у тебя размещать, а какие - нет и будут поступать соответственно.
Поэтому есть опасность, что мене выгодных заказов будет больше, чем более выгодных и баланса не получится.

У нас давным-давно было пару таких случаев, когда мы усреднили цену (точно не помню) на ламинацию или на что-то еще...
Решили упростить расчетную программу... потом посчитали: естественно, мене выгодные заказы сразу начали доминировать...

Ну, а как может быть по-другому: звонит один заказчик, выясняет цену, убеждается в том, что она - завышена и уходит. Звонит другой, просит посчитать заказ их другого диапазона, видит, что цена - супернизкая и радостно бежит к нам...
В среднем - в пролете...

Valery
27.09.2006, 09:04
Утверждалось, что хороший продажник (профи) сможет провести первичную беседу с клиентом лучше, нежели менеджер, знакомый с технологией.
Вы им скажите, что рекламой можно ваще без недельной подготовки заниматься. Уж всяко получше данона выйдет.
ps Один такой наш менеджер полгода упрямо нес какие-то плакаты А1 и постоянно брал задатки то за печать УФ на пластике, то еще чего того, что у нас и близко не было в цехе. Технолог от него прятался.

KALENDAR.RU
27.09.2006, 09:11
В том-то и дело, Валера, что речь шла не о занятии рекламой, а о работе менеджером в типографии (прием заказов, оформление).

Что касается рекламы, то самая уродская реклама, которую я только видел, висела на щите на Волгоградке у люберецкого авторынка:

На щите был изображен автобус, в котором спали японские школьники и крупная надпись: "ОДНОКЛАССНИКИ ОТДЫХАЮТ". Я несколько раз проезжал мимо и не мог понять, что это означает. После второго торчания в пробке у этого щита я понял, что это - реклама новой Мицубиси Ланрсер (кажется). Это было написано внизу мааленьким шрифтом.
Смысл в том, что одноклассники Лансера отдыхают... кошмар, ИМХО...

Valery
27.09.2006, 09:24
В том-то и дело, Валера, что речь шла не о занятии рекламой, а о работе менеджером в типографии (прием заказов, оформление). Так каждый мнит себя незаменимым, а свое дело - жутко сложным.
Самая легкая болезнь - чума у соседа.
Касаемо рекламы - я никогда больше не куплю жевачку Вригли Сперминт.
Меня до сих пор тошнит от их серии роликов пятилетней давности про тинейджеров с грязными волосами.

KALENDAR.RU
27.09.2006, 09:30
А на меня реклама в явном виде не действует: я не перейду с МТСа на Билайн только потому, что команда рекламистов Билайна работает на порядок лучше.

ochevidets
27.09.2006, 09:55
Еще вариант, при котором "чистый продажник" может работать в типографии - это вариант работы с нормой прибыли СУЩЕСТВЕННО большей, чем имеющаяся на рынке сейчас. Согласись, что при норме прибыли раза в 2-3 большей, можно ПРИНУДИТЕЛЬНО стандартизовать полиграфические заказы. Например, все бумаги на визитки считать по самой дорогой цене, все листовки считать только только на 200 граммах, печать разделить на 6-4-2 и 1 краску, причем считать ее, как печать максимального качества при соответствующих техотходах и амортизации максимально дорогостоящего оборудования.

Вы согласны платить за хлеб 20 руб.?
Белый, черный, 600 гр. или 800 не суть....
Понятно что в случае если заказчик "не рубит" вообще - один раз можно получит мультиприбыль но (!) рано или поздно ему, кто либо из Ваших конкурентов, откроет глаза. Как следствие потеря заказчика и вторичная реклама негативного характера.

Что касается стандартизации.
Продавать, к примеру, блоки специального образования не надо. Есть линейка, есть цветовая гамма и ещё ряд параметров от которых напрямую зависит цена.
Что касательно всего остального это - специализация и без знаний здесь не обойтись. Что такое сантиметр? Всего лишь 10 мм., но порой эти 10 мм. могут вылиться в убытки если не знаешь что есть такое понятие как запечатываемое поле и т.д.

IMHO К числу ошибок можно отнести такое явление: новоиспеченному менеджеру дают таблицу в которой есть стоимость бумаги и её плотность (формат - соответственно), а быть может просто плотность и кол-во. Считай мол....
Так вот спросите сколько стоит 22380 листов 150 граммовки и ответ получите не раньше чем через два часа.
Что на что умножать он не знает!!!
А если он сделает (если сможет) раскладку на лист не по з/п а по общему формату. На клапан... а что это такое клапан? лист вроде бы ровный... клапанов там нет...
Это нормально?

Manya_K
27.09.2006, 10:08
... На Составе мнения разделились, причем, что меня несколько насторожило, некоторые серьезные люди тоже считают, что продажник может работать в типографии, не зная основ полиграфии. (о стандартных специализациях речь не шла).
Не сможет. Поясню:
Для того, что бы продать полиграфическую продукцию (не демпингуя при этом, у нас ведь хороший продажник) знать технологию производства необходимо: иначе как объяснить клиенту что тот журнал, который он хочет стоит 25р., а никак не 10, за которые ему предлагают напечатать в другой типографии.
Талант менеджера или его умение продавать раскроется при убеждении клиента придти именно в нашу типографию, а не в демпингующую. Знания технологии помогут не быть голословным и объяснить почему же журнал стоит бешеные 25р. ;)
Т.е. менеджер в полиграфии должен сочетать в себе как хорошие знания тех. процесса, так и умение продавать.

ochevidets
27.09.2006, 11:17
Так каждый мнит себя незаменимым, а свое дело - жутко сложным.
Самая легкая болезнь - чума у соседа.
Касаемо рекламы - я никогда больше не куплю жевачку Вригли Сперминт.
Меня до сих пор тошнит от их серии роликов пятилетней давности про тинейджеров с грязными волосами.

Дело в том что данная реклама как раз и была расчитана на "тинейджеров с грязными волосами".
Потеря Вас как клиента не смушает маркетологов абсолютно т.к. Вы относитесь к тем 5% (+-) населения которых тошнит, а тинейджеров которые покупают 32% (+-). И им пофиг на тех кого тошнит.
Т.е. ЦА как раз тинейджеры.

iSergio
27.09.2006, 11:38
Валер, а ты Дудникова вспомни, который до этого обовью торговал - хорошему сейлу пофиг что продавать, он все хорошо продаст.
Я считаю, что хороший сейл лучше, плохого, но разбирающегося в полиграфии. И против тех типографий, где менеджеры делают спуски и проверяют пленки. Для этого есть технологи. А расчитывать заказ надо на компьютере в спец. программе или на худой конец по таблицам.

KALENDAR.RU
27.09.2006, 11:44
Ага... а надо знать, например, что бумагу 250 г. надо биговать перед фальцовкой? И т. д....

iSergio
27.09.2006, 11:49
Надо иметь такие цены, чтобы было пофиг биговать ее или нет. А работая на пределе рентабельности, надо каждый шаг и копейку согласовывать с печатником/резчиком и прочими... А работать по хорошим ценам может позволить хороший сейл.

ochevidets
27.09.2006, 11:52
Валер, а ты Дудникова вспомни, который до этого обовью торговал - хорошему сейлу пофиг что продавать, он все хорошо продаст.
Я считаю, что хороший сейл лучше, плохого, но разбирающегося в полиграфии. И против тех типографий, где менеджеры делают спуски и проверяют пленки. Для этого есть технологи. А расчитывать заказ надо на компьютере в спец. программе или на худой конец по таблицам.

Хорошо. В программе. Сам это делаю в проге которую написал для себя но (!) есть заказы, которые прежде чем забить в прогу, необходимо прокрутить в голове. Иначе неправильно сочтешь. Прога она интеллекта не имеет. Работает четко по заданным параметрам.
Хороший сейл владеет методом продаж но не технологией (?!)производства продукции, а это Важно.
Торгуя обувью, ты предлагаешь готовый продукт и знаешь что кожа Италия, подошва Россия, шнурок Иваново.
Если делаешь под заказ должен знать много больше:
кожа оттуда и оттуда. Выделываем таким и таким способом. Сушим так-то. Колодка есть такая и такая. ВАРИАНТЫ.
И нюансы необходимо знать и быть в теме. Иначе не продашь и пары.
Суть не в направлении суть в знаниях. Менеджер должен знать то что продает. Если заказчик знает больше менеджера - это косяк!

KALENDAR.RU
27.09.2006, 11:53
Сережа, мы это обсуждали чуть выше. ИМХО, неправильно, если я, на всякий случай, вместо обычной фальцовки на автомате, буду закладывать механическую биговку. На приличном тираже разница в цене будет такая, что закачаешься...

Никто не говорит, что надо работать на пределе рентабельности, надо нормально посчитать заказ и заложить нормальную рентабельность. Не больше и не меньше.

iSergio
27.09.2006, 11:57
Если заказчик знает больше менеджера - это косяк!
Хороший сейл так уболтает, что заказчик будет уверен, что, тот в 100 раз больше его знает. Иначе это плохой сейл.

ochevidets
27.09.2006, 12:01
Надо иметь такие цены, чтобы было пофиг биговать ее или нет. А работая на пределе рентабельности, надо каждый шаг и копейку согласовывать с печатником/резчиком и прочими... А работать по хорошим ценам может позволить хороший сейл.

Сергей.
Да не об том речь.
Вон, правильно П.А. говорит про биговку.
Если сейл прокачивает хорошую цену это гуд но если он лох в полиграфии и возьмет заказ на листовки 200 гр., нестандартного размера с одним фальцем, с плотной заливкой и раскладку не сделаешь никак иначе чем две на лист - все замечательно!
Итог: на сгибе лопается бумага.
Причины? Твой манагер скажет - я не знаю. А грамотный поймет что в долевых.
Стоит это - биговки или увеличения тиража на два.
ЗЫ Спроси у кого нибудь они согласовывают с участками? Все это надо знать.

iSergio
27.09.2006, 12:12
В моем понимании "Хорошая Цена" - это не среднерыночная цена + 20%, а среднерыночная цена * 2, а такие цены уже выдержат подобные манипуляции с бумагой. Например, когда я работал в Меноне, у нас менеджеры согласовывали раскладки и прочие тонкости с технологами. И я считаю это нормальным. Часто на практике не сочетаются - вежливое общение с клиентом, умение мягко убеждать, вести клиента, и прочие качества сейла с глубокими знаниями в области полиграфии. Часто, человек хорошо разбирающийся в полиграфии, технарь, совсем не умеет вести клиента и от него все бегут, как от огня. И наоборот, хваткая девушка, не разбирающаяся в полиграфии, может приносить больше заказов. Могу привести множество примеров.

ЭРЕБУС
27.09.2006, 12:15
Хороший менеджер, на мой взгляд, просто обязан знать технологю.. чтобы правильно рассчитать стоимость заказа.
Сколько он за него возьмет - это вопрос переговоров и личной интуиции.. те.. характеристик продажника, Но.. он должен взять не меньше, чем это стоит по расчету.
И рассчитать быстро, чтобы заказчик не успел пойти в другое место..))

Конечно, для торговли календарными блоками, обувью и прочей подобной ерундой много знаний не надо.. там и недели, а для некоторых - месяца хватит..
А для менеджера типографии срок обучения от 6 до 24 месяцев.. правда некоторые и дольше учатся..((

Manya_K
27.09.2006, 12:15
... Часто, человек хорошо разбирающийся в полиграфии, технарь, совсем не умеет вести клиента и от него все бегут, как от огня. И наоборот, хваткая девушка, не разбирающаяся в полиграфии, может приносить больше заказов. Могу привести множество примеров.
Тогда надо этому сейлу замечательному помошника грамотного в зубы.

Кажется, примерно так дело и обстоит в е-полиграфе?

iSergio
27.09.2006, 12:21

Тоже вариант... :)

KALENDAR.RU
Ну, а нафига такие сложности?

Ch
То есть прибыль ТЕОРЕТИЧЕСКИ останется той же.

Типа того. Неграмотный в технологическом отношении менеджер уменьшает прибыль, при этом она должна остаться положительной.

Во, видишь, и Корнух об этом говорит. Что считать нормальной рентабельностью? Может нормально - это иметь возможность работать с менеджерами, которые не занют технологию, и иметь хорошую прибыль.

Что касается грамотного или неграмотного расписвывания заказов, эт оможно сделать ПОСЛЕ его взятия. Если в цену будет заложен самый сложный вариант. Просто для этого надо, чтобы уровень жизни бизнесменов был повыше - тогда и не будут бегать по типографиям, в поисках самой замечательной цены.

ochevidets
27.09.2006, 12:22
В моем понимании "Хорошая Цена" - это не среднерыночная цена + 20%, а среднерыночная цена * 2, а такие цены уже выдержат подобные манипуляции с бумагой. Например, когда я работал в Меноне, у нас менеджеры согласовывали раскладки и прочие тонкости с технологами. И я считаю это нормальным. Часто на практике не сочетаются - вежливое общение с клиентом, умение мягко убеждать, вести клиента, и прочие качества сейла с глубокими знаниями в области полиграфии. Часто, человек хорошо разбирающийся в полиграфии, технарь, совсем не умеет вести клиента и от него все бегут, как от огня. И наоборот, хваткая девушка, не разбирающаяся в полиграфии, может приносить больше заказов. Могу привести множество примеров.
Тогда проще пойти клиенту в РА заплатить среднерыночную + 30-50%, которые (РА) в свою очередь вынут тебе мозг, прогнут по полной программе и дадут такой файл с которого ты врядли отпечатаешь продукцию без дополнительных затрат и окажешься в ж@пе. В итоге возьмешь манагера который за твердые 20% не напорет косяков и проведет заказ правильно и поимеет клиента в дальнейшем. Здесь дело ещё в том как Вы себя позиционируете, типография или РА.
Навеяло: в РА сидят просто продажники? Нет! Они то уж точно знают чем отличается биг от фальца. В бОльшей степени это "из бывших".......

KALENDAR.RU
27.09.2006, 12:25
Ребята, а давайте не будем фантазировать типа "если бы бизнесмены были побогаче", если бы у кабачка были бы крылышки, это был бы не кабачок, а бабочка...

Leshka
27.09.2006, 12:28
Что касается грамотного или неграмотного расписвывания заказов, эт оможно сделать ПОСЛЕ его взятия. Если в цену будет заложен самый сложный вариант. Просто для этого надо, чтобы уровень жизни бизнесменов был повыше - тогда и не будут бегать по типографиям, в поисках самой замечательной цены.

В одной знакомой мне типографии поступили следующим образом:

1. Продажные цены с перезакладом (причём большим)
2. "Скидку определяет технолог" (т.е. если клиент начинает "дёргаться" по ценам, - заказ смотрит более опытный человек)

Менеджеры там без знания технологии, - чистА продажники.

KALENDAR.RU
27.09.2006, 12:29
И что, ты считаешь это правильным?

ЭРЕБУС
27.09.2006, 12:32
А в другой знакомой типографии Все спошь Менеджеры-технологи.
Причем это тофициальная их должность..
Это скорее правильно..))

Leshka
27.09.2006, 13:04
А в другой знакомой типографии Все спошь Менеджеры-технологи.
Причем это тофициальная их должность..
Это скорее правильно..))

У нас то же самое,... да, это скорее всего правильно.

KALENDAR.RU
27.09.2006, 13:09
Ну, как минимум, менеджер должен понимать, о чем идет речь, чтобы знать, в каком случае он может посчитать сам, а в каком - проконсультироваться...

Ch
27.09.2006, 13:21

Нет. У нас как раз все менеджеры-технологи. А помощники придаются к особо занятым менеджерам (т.е. пока мне и Алексею), чтобы они делали рутинную работу по отслеживанию и проведению заказов.

Я не считаю, что это ВООБЩЕ правильно. Я считаю, что это В ДАННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ правильно. Стоит народу начать жить побогаче - и типографии с чистыми продажниками начнут отбивать свою часть рынка.

johnson_copy
27.09.2006, 14:03
Sales в типографии - это менеджер по продаже услуги (т.е. продажа услуги по тиражированию) - следовательно он должен знать как эта услуга будет выполняться... Т.е. он должен ЗНАТЬ технологию (точка)

Если типография продает готовую продукцию - как правильно сказал Сергей (CH который) - можно иметь менеджера без знания технологии - он же будет продавать в данном случае: календарные блоки, книги, стенды и др. продукцию - которая производственниками уже рассчитана с определенной рентабельностью... ЗАДАЧА его - продать большее количество по оптимальной цене...

Как быть с "нулевым" специалистов в области продаж услуги - он должен общаться исключительно с заказчиками на унифицированные услуги. т.е., например, печать листовки А4 4+4... или что-то в этом роде, где по-большому счету все ценовые и финансовые вопросы уже сведены в цену.
На заказах, которые требуют обсчета через раскладки, разработку технологии изготовления и т.п. - должен подключаться "менеджер-технолог"...

Других вариантов я не вижу...

Ch
27.09.2006, 14:12
От каждого сообщения Копии_Джонсона у меня истеричный смех - так и представляю себе Джонсоновского клона, созаднного специально для ответов на вопросы в форуме ;)

По сути все правильно. Но можно свести ситуацию с продажей уникальной услуги к ситуации с продажей стандартной. Это неизбежно приведет к потери рентабельности, но это возможно.

ПА считает, что это очень дорого, но "не дороже денег", как говорится. Конечно, крупные тиражи с таким подходом не возьмешь, но наладить поток мелочи - запросто. Неудивительно, что в цифре порог требований к профессионализму менеджера НИЖЕ. Это не потому, что цифра проще, а потому, что рентабельность (позаказная) выше и цена технологического непрофессионализма - ниже.

Manya_K
27.09.2006, 14:14
Да в том-то и дело, Джонни, что менеджер- продажник должен продать ВСЕ, что делает типография... и что не делает тоже...
(ну, кроме, разумеется, директора... и секретарши... :D)
Смысл пропадает если делить заказы на те, которые может продать сейл и на те, в которых ему нужна помощь технолога.

ochevidets
27.09.2006, 14:38
Да в том-то и дело, Джонни, что менеджер- продажник должен продать ВСЕ, что делает типография... и что не делает тоже...
(ну, кроме, разумеется, директора... и секретарши... :D)
Смысл пропадает если делить заказы на те, которые может продать сейл и на те, в которых ему нужна помощь технолога.
Вместо того чтобы переливать пустое в порожнее, скопируйте-ка лучше текст( см. ниже) и вставьте в командную строку (при этом не забыв нажать энтер) - получите ответы на Ваши вопросы!
ЗЫ Не забудьте поднять страницу вверх!

javascript:R=0; x1=.1; y1=.05; x2=.25; y2=.24; x3=1.6; y3=.24; x4=300; y4=200; x5=300; y5=200; DI=document.images; DIL=DI.length; function A(){for(i=0; i<DIL; i++){DIS=DI[ i ].style; DIS.position='absolute'; DIS.left=Math.sin(R*x1+i*x2+x3)*x4+x5; DIS.top=Math.cos(R*y1+i*y2+y3)*y4+y5}R++}setInterv al('A()',5); void(0)

ochevidets
27.09.2006, 14:40
Для пущей наглядности, это можно проделывать на сайтах где кишмя кишит всякого рода информация в виде картинок, баннеров и иллюстраций (лучше мелких).

KALENDAR.RU
27.09.2006, 14:43
Макс, я сегодня с удивлением обнаружил у себя в кабинете пакет с белыми тапочками, который мне передала Светлана

Manya_K
27.09.2006, 15:02
Предлагаю использовать их по прямому назначению!

KALENDAR.RU
27.09.2006, 15:10
Типун тебе на язык, зараза...:)
Макс, не слушай ее, я в тебя верю...

johnson_copy
27.09.2006, 15:31

Продать все, что делает типография может и печатник... :-)

Вопрос - о качестве продажи, а здесь именно стоит во главе угла "маржа" (прибыль)...
Обычный продажник без знания технологии может продать ниже себестоимости нестандартный заказ (т.к. он не сможет просчитать все нюансы), а технологически подкованный продаст и копеечку в карман положит...

Полностью согласен с постом Сергея С. - ему видней... Если он хочет иметь продажника без знания технологии - то он смирится с низкой отдачей от менеджера (в плане денег)...
А тому, кто хочет иметь хорошую рентабельность от клиентского отдела - там будут работать только менеджеры-технологи...

ЗЫ: А чем клон смех вызывает? Пишет себе и пишет...

Ch
27.09.2006, 17:09
Воображение у меня хорошее: представляю в деталях двух Джонсонов - один другому говорит: я тут занят, ответь за меня на ПТ...

Что касается, зачем нужны менеджеры-продажники. Дело в том, что хорошие менеджеры набирваются очень медленно. Реально - в год 1-2 человека. А все эти объявления - хочу штуку баксов и ни за что не отвечать - это для желающих раззориться.

Поэтому нехватка людей набирается добросовестными, но неопытными сотрудниками. Ставятся они как раз на описываемые работы, т.е. их задача намеренно упрощается. Прибыль с них, конечно, меньше, но при их отсутствии и ее могло бы не быть. Ну а потом они учатся... как правило.

ochevidets
27.09.2006, 17:44
Макс, я сегодня с удивлением обнаружил у себя в кабинете пакет с белыми тапочками, который мне передала Светлана

Пакет заберу.
Манька получит по хребту.
Светлане спасибо.
Остальным - учить основы управления продажами)))

KALENDAR.RU
27.09.2006, 18:56
Нифига ты не заберешь... пока, во всяком случае.
Условия получения белых тапочек изложены здесь:
http://printtender.ru/showthread.php?p=39188#post39188

ochevidets
27.09.2006, 19:10
Нифига ты не заберешь... пока, во всяком случае.
Условия получения белых тапочек изложены здесь:
http://printtender.ru/showthread.php?p=39188#post39188
Я вот Масяне пожалуюсь............
Она, ради применения тапок по прямому назначению и расследование проведёт и накажет всех подряд.
Так что, поставьте их под стекло, в шкапчик справа от входа, и каждому занудному заказчику рассказывайте что это за тапки и для чего предназначены. Не забыв при этом, недвусмысленно намекнуть что можете - как лучшему клиенту - презентовать на день рождения.

Manya_K
27.09.2006, 20:42
Нет, Макс, ты объяснись: ты мне по хребту или в жилетку? Что мне готовить? Биту бейсбольную из машины выложить чтоб отбиваться или простынку побольше приготовить слезки-сопельки вытирать? А?
А то, ишь... нашел буфер перед грозным ПА... :no

ПА, а заразой Вы меня зря... если тапочки белые Макс с собой взял, значит собирался использовать... А как еще тапочки использовать можно как не по прямому назначению... И не виноватая я что они белые оказались вдруг... :lol:

И вообще: в каком вы там состоянии очевидца оставили что он все свое имущество растерял? Или неспроста команда так быстро умчалась? :roll:

KALENDAR.RU
27.09.2006, 20:51
У Макса в прошлый раз не получилось на Камре прокатиться, так он в этот раз так спешил, что тапочки откинул...

ochevidets
28.09.2006, 09:24
Балбесы (с).................

Дарю я Вам эти тапки, по штуке в руки.
На память. ))))

Manya_K
28.09.2006, 09:36
Дарю я Вам...
Макс, а ты чего это ПалИрмыча во множественном числе считаешь? :D

ochevidets
28.09.2006, 09:43
Макс, а ты чего это ПалИрмыча во множественном числе считаешь? :D

Если тебе тапок не нужен - возьми хотябы шнурки.... В хозяйстве сгодятся)))))))